Зак Браун: Мы неплохо подготовились к сезону

Зак Браун, исполнительный директор McLaren Racing

В преддверии презентации новой машины MCL35M с силовой установкой Mercedes исполнительный директор McLaren Racing Зак Браун рассказал о подготовке к новому сезону и прокомментировал изменения, происходящие в Формуле 1.

Вопрос: Можно ли сказать, что к этому сезону команда готова лучше, чем в предыдущие годы, когда вы уже руководили McLaren Racing?
Зак Браун: Думаю, да. Мы чувствуем, что очень хорошо подготовились ко всем тем многочисленным испытаниям, что ждут нас впереди. Мы должны были заниматься разработкой машины в условиях пандемии, что было непросто для всех команд Формулы 1, но при этом мы переходили на силовые установки другого производителя – вероятно, это самое существенное изменение среди всех участников чемпионата.

Добавьте к этому сокращённую программу тестов – в общем, дел у нас очень много. Но мне кажется, что все сотрудники McLaren отлично поработали, и мы стали первой командой, которая проведёт презентацию. Я действительно считаю, что мы неплохо подготовились.

Вопрос: К McLaren мы ещё вернёмся. Сегодня мы узнали, что Фернандо Алонсо выписан из госпиталя, и это хорошая новость. Вы ведь с ним друзья и наверняка общались в эти дни?
Зак Браун: Да, общались. Фернандо – крепкий парень, и я рад, что его выписали, хотя, по-моему, происшествие было довольно серьёзным, всё-таки его велосипед столкнулся с автомобилем, и последствия могли быть намного хуже. К счастью, он отделался лишь травмой челюсти – не думаю, что это помешает ему готовиться к сезону.

Вопрос: Что скажете о ваших гонщиках, о Ландо Норрисе и Даниэле Риккардо? Похоже, они сразу нашли общий язык, хотя это вполне ожидаемо. Но будут ли они подгонять друг друга на трассе?
Зак Браун: Конечно! Оба – отличные парни, яркие личности, с ними очень приятно общаться. Но как только они надевают шлемы, то сразу становятся агрессивными гонщиками, беспощадными к соперникам, и я думаю, что они будут яростно бороться друг с другом, будут подгонять друг друга и постараются дать бой командам, которые нас опережают.

Вопрос: В Формуле 1 в последнее время происходит немало интересного: ваша команда переходит на двигатели Mercedes, начиная с 2021 года вводится мораторий на модернизацию силовых установок, что позволит Red Bull и дальше использовать двигатели Honda. Какое влияние всё это окажет в ближайшие несколько лет на Формулу 1? Вы считаете, что моторы Mercedes остаются лучшими в чемпионате?
Зак Браун: Да, мы так считаем и надеемся, что это не изменится. Но Red Bull теперь превратится в своего рода производителя двигателей, что пойдёт на пользу не только этой команде, но и всей Формуле 1. Замечательно, что Red Bull Racing и AlphaTauri продолжат выступать в чемпионате, так что всё это хорошие новости.

Вопрос: Также команды единогласно поддержали идею спринтерских гонок. Видимо, прежде чем она будет реализована, предстоит проделать большую работу?
Зак Браун: Все готовы попробовать нечто новое, и похоже, что уже в этом году мы увидим две или три таких гонки. Важно, что все будут в равных условиях, не будет никакого реверсивного порядка старта, ничего искусственного. При этом формат такой гонки будет отличаться от воскресного Гран При.

Мне нравится, что мы готовы пойти на такой эксперимент, и если он окажется удачным, мы продолжим проводить спринтерские гонки, если нет – будем что-то менять или просто от них откажемся. По-моему, всё это идёт на пользу Формуле 1.

Вопрос: В прошлом году команда McLaren заняла 3-е место в Кубке конструкторов. Если вам предложить на выбор: либо вы гарантировано повторите этот результат в предстоящем сезоне, либо по субботам будете уступать лидерам не больше полутора десятых секунды на круге, то что бы вы предпочли?
Зак Браун: Я бы выбрал второе! Ведь в реальности мы проигрывали намного больше, хотя в прошлом сезоне сократили это отставание, и наша цель – продолжить прогрессировать. В 2020-м результаты были очень плотными, и я ожидаю, что сейчас они будут ещё плотнее. Так что я выбираю вариант, при котором мы продолжим догонять лидеров – это наш приоритет!

Текст: . Источник: Sky Sports