Себастьен Бурде: «Путь к Формуле 1 получился долгим»

Вопрос: В Champ Car вы привыкли побеждать, быть впереди, но в Формуле 1 будет непросто добиться такого успеха, особенно в 2008-м. Психологически вы к этому готовы?
Себастьен Бурде: Очевидно, успех придет не сразу, но для меня это не только новая возможность развиваться в профессиональном плане, но и новый этап в жизни – я могу вернуться в Европу вместе со своей семьей. Я давно хотел выступать где-то еще, не в Champ Car, чувствовал, что пришло время что-то менять. Я не забуду о годах, проведенных в Штатах, но нужно искать новый вызов. Мне, наконец, выпал шанс попробовать себя в Формуле 1, стать частью семьи Red Bull. Постараюсь не разочаровать.

Вопрос: Вы сказали «наконец» - давно мечтали выступать в этом чемпионате?
Себастьен Бурде: Да, с 2000 года, с выступлений в Формуле 3000. Путь к Формуле 1 получился долгим, но это – вершина автоспорта, об этом чемпионате мечтает каждый гонщик, и если долгий путь приводит к цели, ты согласен следовать этим путем.

Вопрос: Чем, по-вашему, мир ChampCar отличается от мира Формулы 1?
Себастьен Бурде: Пока я участвовал только в тестах, мне трудно судить об этом. В конце концов, это та же работа, просто команда чуть больше. Ты так же садишься в машину, работаешь над настройками, стараешься показать лучшее время на круге. Разумеется, в гонках все немного иначе: не так много флагов, как в ChampCar, к этому нужно привыкнуть. Пока мне все нравится, в команде замечательная атмосфера, а начало сезона окончательно расставит все по местам.

Вопрос: У вашего напарника, Себастьяна Феттеля, уже есть опыт выступлений в Формуле 1. Это послужит преимуществом, или вы будете бороться на равных?
Себастьен Бурде: Он знает, что нужно делать в Формуле 1, и делает это хорошо. У него нет комплексов, он легко справляется со своими обязанностями. Я такой же. Мы работаем вместе и хотим помочь команде подняться на новый уровень. Когда наступает время квалификации или гонки, все зависит от тебя самого. Напарник – главный соперник, он выступает на такой же машине, он – главный ориентир. На данный момент наши результаты очень близки, посмотрим, как пойдут дела в Мельбурне. Да, он знает больше трасс, чем я, дольше работал с командой, знает, как действовать в квалификации. Если я сразу смогу выступать на его уровне, я буду доволен.

Вопрос: Судя по результатам тестов, переход из ChampCar в Toro Rosso не стал для вас проблемой. Вас самого это не удивляет?
Себастьен Бурде: Это два разных мира. В ChampCar у всех почти одинаковые шины, моторы и шасси. В Формуле 1 все гораздо сложнее. Всякий раз, когда садишься в машину, она другая, в то время как в Champ Car за последние четыре года почти ничего не изменилось. В Формуле 1 другой подход к технике, здесь инженеры постоянно дорабатывают машину, придумывают что-то новое. Характеристики машин Формулы 1 и ChampCar почти не отличаются, последние просто тяжелее на 150-200 кг и уступают формульным по пять секунд на круге. Приходится менять стиль пилотирования – в Формуле 1 можно тормозить позднее и активнее атаковать в быстрых поворотах. Пока я чувствую эту разницу, но я не первый день в автоспорте и скоро привыкну.

Вопрос: Оглядываясь на опыт выступлений в США, разделяете ли вы опасения по поводу снижения безопасности гонок вследствие отмены трекшн-контроля?
Себастьен Бурде: Я никогда не задумывался о том, буду ли выступать в Формуле 1 с трекшн-контролем или без него. Нас считают лучшими гонщиками планеты, мы все пришли из других серий, в которых почти не используется вспомогательная электроника, и где никто на это не жалуется. Мы попадаем в Формулу 1 и с удивлением обнаруживаем, что управлять машиной здесь очень легко. Когда в прошлом году я тестировал формульную машину, то был слегка разочарован тем, что не могу контролировать ее на 100%. Сейчас все говорят о том, что не следует без трекшн-контроля гоняться под дождем. Если вас посещают такие мысли – вам не место в Формуле 1. По мне, на мокрой трассе машина ведет себя превосходно.

Вопрос: Формула 1 более требовательна к гонщику, чем Champ Car: больше тестов, гонок, больше внимания со стороны СМИ. Как вы готовитесь к дебютному сезону?
Себастьен Бурде: Да, Формула 1 во многом уникальна. С другой стороны, гонщики Champ Car вынуждены помогать выживанию серии, участвовать в различных промо-акциях, а Формула 1 сама себя продает. В Штатах я четыре года подряд становился чемпионом, а в Европе внимание прессы к моей персоне не так велико. А вот путешествовать придется больше – Австралия, Малайзия, Бахрейн, Европа, Канада, снова Европа, снова Азия и Бразилия, но к этому можно привыкнуть. С моей стороны было бы глупо жаловаться.

Вопрос: Как вам живется в Швейцарии? Уже обосновались?
Себастьен Бурде: Пока мне все в диковинку. Мы переехали перед тестами в Хересе, не могу сказать, что обосновался – я провел в Швейцарии лишь несколько дней.

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата