Валттери Боттас: Гонка не оправдала ожиданий

Валттери Боттас

На старте Гран При Венгрии Валттери Боттас вышел на вторую позицию, но именно лидерам помешал выезд автомобиля безопасности после аварии Маркуса Эриксона. Финишировав на восьмой позиции, финн заявил, что у команды был шанс добиться большего...

Вопрос: Оправдала ли гонка ваши ожидания?
Валттери Боттас: Конечно, нет. Мы могли добиться большего. Всё пошло не так после первого выезда автомобиля безопасности. Я занимал вторую позицию, но мне не повезло: когда я получил сообщение о сейфти-каре, я уже проехал въезд на пит-лейн. У меня не было времени свернуть в боксы. Кроме того, пит-стоп прошёл небезупречно. В тот момент по пит-лейн проезжало несколько машин, я потерял много позиций.

Возникли проблемы с прогревом сликов. С каждым кругом ситуация постепенно улучшалась, но шины слишком поздно начали работать. Это сыграло главную роль. В конечном счёте, на этот раз нам не хватило скорости.

Вопрос: Нет ли у вас ощущения, что было ошибкой проехать отрезок на Medium?
Валттери Боттас: Возможно, было бы лучше перейти на Soft. Но судя по собранным в пятницу данным, мы подумали, что на Medium сможем проехать больше кругов. Однако из-за более низкой температуры это не сработало. На последнем отрезке на Soft ситуация изменилась. Шины работали, но было уже слишком поздно.

Вопрос: Вы рассчитывали проехать до финиша на Medium? Или же вы думали, что может пойти дождь, и придется провести еще один пит-стоп?
Валттери Боттас: Лично я в какой-то момент думал, что на этом комплекте придётся ехать до финиша, но первые десять кругов шины не работали. Затем ситуация наладилась, но износ был слишком большим, поэтому пришлось совершить ещё один пит-стоп.

Вопрос: Первый пит-стоп прошел слишком медленно или вы потеряли время из-за соперников?
Валттери Боттас: И пит-стоп оказался довольно медленным, и из-за соперников на пит-лейн я потерял время.

Вопрос: Как вела себя машина на промежуточных шинах на первом отрезке?
Валттери Боттас: Неплохо, хотя и не так хорошо, как у Mercedes – Нико легко смог оторваться. Впрочем, мне удалось сдержать Ferrari и Red Bull Racing. На промежуточной резине у нас не было проблем с температурой и давлением, да и баланс был неплохим.

Вопрос: На трассе было скользко?
Валттери Боттас: Да, очень. На отрезке с пятого по седьмой повороты местами асфальт был сухим – это помогало прогреть шины. После пары кругов всё было в порядке.

Вопрос: Сегодня вы могли бы подняться на подиум?
Валттери Боттас: Если бы мы всё сделали идеально, то могли получить такой шанс, но я не уверен.

Вопрос: Вы имеете в виду первый пит-стоп?
Валттери Боттас: Да. Кроме того, если бы мы добились эффективной работы резины. Нужно сделать выводы. Мы знали, что можем столкнуться с проблемами в этот уик-энд – начиная с какого-то момента не всё складывалось идеально. Мне кажется, оставшаяся часть сезона должна стать более продуктивной. Впереди будут успешные гонки, надо закрепить прогресс.

Вопрос: Спа и Монца кардинально отличаются от Хунгароринга. Вы надеетесь на лучшие результаты после летнего перерыва?
Валттери Боттас: Думаю, да. Спа и Монца должны подойти нашей машине, там мы обязаны заработать много очков. Нужно поставить цель – зарабатывать их двумя машинами. Это вполне возможно.

Вопрос: Расскажите о борьбе с Себастьяном Феттелем?
Валттери Боттас: Я попытался его опередить в первом и втором поворотах, но был слишком далеко. Должен признать, он отлично оборонялся. Кроме того, Себастьян лучше выходил из последнего поворота. Борьба была плотной.

Вопрос: Что вы думаете о недавних новинках? Вы уверены, что машина окажется более эффективной на похожей трассе в Сингапуре?
Валттери Боттас: Думаю, если бы не новинки, наше отставание было гораздо большим. Хорошо, что они оправдали наши ожидания. Они помогут нам на многих других трассах, возможно, кроме Монцы. После летнего перерыва у нас появятся новые детали, и я с нетерпением этого жду.