Боттас занимается самоанализом и... стендовой стрельбой

Валттери Боттас и Эмилия Пиккарайнен

Гонщик Williams и дебютант сезона Валттери Боттас в интервью сетевому журналу Motorsport Monday прокомментировал итоги первой половины сезона и рассказал о том, чем занимается в свободное от Формулы 1 время…

Вопрос: Вам удавалось бывать в Финляндии в последние месяцы?
Валттери Боттас: Да, перед тестами в Сильверстоуне я провел там неделю, но в целом в этом сезоне реже удается бывать дома, хотя обычно я стараюсь возвращаться в Финляндию примерно 5-10 раз в году. Моя семья живет в часе езды от Хельсинки в тихом и маленьком местечке…

Вопрос: Когда вы бываете дома, вы часто тренируетесь в бассейне вместе с Эмилией Пиккарайнен, вашей подругой?
Валттери Боттас: Да, мы не раз проводили совместные тренировки, но она – пловчиха олимпийского уровня, так что мы вместе много плаваем, занимаемся бегом, ездим на велосипедах и вообще увлекаемся различными видами спорта.

Вопрос: Но получается, что физически она лучше подготовлена, чем вы?
Валттери Боттас: Это трудно сравнивать, но в воде у меня однозначно нет шансов ее опередить! Баттерфляй – её любимый стиль, и в этом виде она входит в 20 лучших спортсменок мира.

Вопрос: А вы сами умеете плавать баттерфляем? Ведь это очень сложный стиль…
Валттери Боттас: Я пытался научиться, но не скажу, что у меня хорошо получается.

Вопрос: А если бы вам предложили принять участие в соревнованиях по олимпийским видам спорта, что бы вы выбрали?
Валттери Боттас: Сложный вопрос. Мне нравятся многие виды, но если бы была возможность выбирать, то я предпочел бы соревнования по стендовой стрельбе, потому что в Великобритании я какое-то время посвящаю таким тренировкам. Это просто хобби.

Вопрос: Но вам только 23 года: почему бы не предпочесть что-то более атлетическое?
Валттери Боттас: (смеется) Просто это очень отличается от Формулы 1, а многими другими видами мы и так занимаемся по ходу тренировок.

Вопрос: Очевидно, это позволяет тренировать концентрацию…
Валттери Боттас: Да, в нашем деле необходима хорошая реакция. Кроме того, полезно иногда думать о чем-то другом, кроме Формулы 1. По крайней мере, я так много размышляю над тем, в чем можно было бы прибавить, что мне просто необходимо переключаться на другие темы. И тогда ты возвращаешься за руль отдохнувшим.

Вопрос: Вам свойственно заниматься самоанализом?
Валттери Боттас: Да, очень даже свойственно, хотя об этом мало кто знает. Я действительно много думаю над тем, как добиться более высоких результатов. Для гонщика это очень важно…

Вопрос: Давайте перейдем к оценке первой половины сезона. Формула 1 встретила вас так, как вы и ожидали?
Валттери Боттас: Да, ведь в прошлом году я часто работал на пятничных тренировках, и это стало очень хорошей подготовкой. Я получил обо всём достаточно полное представление, поэтому никаких сюрпризов не было. Я всегда был готов и к тяжелой работе, и к прессингу – всё это часть Формулы 1. Но, разумеется, мы пока не добились того уровня результатов, которого хотели бы достичь. Команда надеялась сделать шаг вперед по сравнению с прошлым годом, но этого не случилось, и нам остается только работать с максимальным напряжением сил.

Вопрос: Вы были удивлены, когда поняли, что машине Williams настолько не хватает скорости?
Валттери Боттас: Все были удивлены, для команды это стало полной неожиданностью.

Вопрос: Несмотря на то, что машина не отвечает вашим ожиданиям, у вас есть возможность показать, на что вы способны? Ведь для новичка это важно…
Валттери Боттас: Конечно, есть, хотя это не так просто, как за рулем хорошей машины, ведь люди меньше обращают внимания на гонщиков, которые не входят в первую десятку. Но в такие моменты, как квалификация в Канаде, проходившая в сложных условиях, нам удается собрать всё воедино и неплохо выступить. Даже за рулем не самой быстрой машины вам порой выпадает шанс проявить себя.

Вопрос: Да, в Монреале вы показали третий результат в квалификации на мокрой трассе, уступив только Себастьяну Феттелю и Льюису Хэмилтону. Этого удалось добиться исключительно за счет мастерства и чувства машины?
Валттери Боттас: Я бы сказал, что главное – это усилия всей команды. Но также мне удалось проехать неплохой круг именно в тот момент, когда это было необходимо. Условия и состояние трассы все время менялись, но я смог избежать ошибок, а команда отлично поработала над настройками и тактикой.

Вопрос: В таком случае, какие планы на вторую половину сезона?
Валттери Боттас: Я по-прежнему должен работать над собой и стараться повысить свой уровень. Мы здесь для того, чтобы зарабатывать очки, так что к этому надо стремиться.

Вопрос: Когда сезон начинался, все говорили о том, что за выступлениями финского новичка надо внимательно следить – это как-то влияет на вас?
Валттери Боттас: Главное для меня в том, что команда знает, на что я способен, поскольку в ее распоряжении есть все данные телеметрии. Пока я слышал только позитивные отзывы. Учитывая возможности нашей машины, в команде довольны моими результатами. Все-таки, это только мой первый сезон в Формуле 1, и с каждой гонкой я выступаю всё увереннее. А что у вас там за список финских имён?

Вопрос: Кого из перечисленных финских спортсменов вы считаете лучшим? Раллист Томми Мякинен, чемпионы мира Мика Хаккинен и Кими Райкконен, футболисты Сами Хююпия и Яри Литманен, метатель копья Аки Парвиайнен.
Валттери Боттас: Мику Хаккинена. Все они отличные спортсмены, но именно достижения Мики служили для меня стимулом, еще когда я занимался картингом. Два его титула придали мне дополнительную мотивацию – именно тогда я решил, что действительно хочу выступать в Формуле 1.

Текст: . Источник: Motorsport Monday