Боттас: Надеюсь подниматься на подиум в каждой гонке

Валттери Боттас

В среду пилот Williams Валттери Боттас завершил свою программу работы на тестах, показав лучшее время дня. Общаясь с прессой, он заявил, что готов к старту сезона и намерен бороться за подиумы в каждой гонке.

Вопрос: Конечно, всегда приятно возглавить протокол дня, но тем не менее, как всё сегодня прошло?
Валттери Боттас: Хороший день, мы вновь проехали много километров, и на этом я работу на тестах завершил. Ощущения позитивные, по ходу тестов команда заметно продвинулась вперёд, хотя, конечно, остаётся немало областей, в которых нужно продолжать работать и добиться ещё более высоких результатов.

Вопрос: Как и вчера, вы проехали больше ста кругов - значит ли это, что вопросы надёжности команду больше не беспокоят?
Валттери Боттас: Разумеется, как всегда бывает с новой машиной, в разных местах возникают какие-то небольшие неполадки, но ничего серьёзного, и со всем этим можно быстро разобраться. Так что каких-то особых тревог по поводу надёжности у меня нет, машина надёжная, и теперь надо лишь гарантировано добиться, что она будет быстрой.

Вопрос: Поскольку программа тестов для вас завершена, наверное, уже можно прикинуть, на каких позициях вы рассчитываете оказаться в Мельбурне?
Валттери Боттас: Трудно сказать, но надеемся быть максимально близко к лидерам. Пока неясно, по каким программам работают другие команды, поэтому нет смысла гадать.

Вопрос: Можете как-то прокомментировать изменения формата квалификации?
Валттери Боттас: Я пока не слышал, удалось ли о чём-то окончательно договориться? Последних новостей я пока не знаю, посмотрим, что из этого получится.

Вопрос: Лично вы чувствуете, что готовы к Мельбурну?
Валттери Боттас: Безусловно. Четыре дня на тестах я отработал неплохо, проехал много километров, проводил и длинные серии кругов, и короткие, так что я чувствую, что на 100% готов к сезону. Ощущения за рулём вполне комфортные.

Вопрос: Как вы полагаете, насколько команде удастся повысить потенциал машины до Гран При Австралии?
Валттери Боттас: Мне бы хотелось думать, что пока мы раскрыли далеко не все возможности FW38. По-моему, команда смогла получить очень большой объём информации за те четыре дня, что я работал на трассе, кроме того, два дня отработал Фелипе, и впереди ещё два дня. Так что команда продолжает трудиться, и уже к Мельбурну будут подготовлены определённые обновления. Если новые компоненты окажутся эффективными, тогда будет сделан ещё один шаг вперёд. Основа заложена хорошая, так что посмотрим, как всё будет складываться дальше.

Вопрос: Можно ли сказать, что с прошлого года в Австралии у вас остались незавершённые дела, если вспомнить, что у вас не всё было в порядке со здоровьем?
Валттери Боттас: Безусловно, в прошлом году начало сезона оказалось не слишком удачным. На самом деле мне очень нравится трасса в Альберт-парке, нравится город, и было бы здорово начать сезон с хороших результатов.

Вопрос: Вы сегодня показали лучшее время дня: насколько близко к максимуму был этот результат?
Валттери Боттас: Он был довольно близок к максимуму, хотя мы можем ехать и быстрее, но моя работа на тестах приближалась к концу, поэтому важно было попытаться в полной мере проверить скоростные возможности машины, до последних сотых.

Вопрос: Насколько новые шины отличаются от прошлогодних?
Валттери Боттас: Не так уж сильно. Конечно, состав UltraSoft действительно мягче, а в остальном особой разницы нет.

Вопрос: На какое количество подиумов вы рассчитываете в этом году?
Валттери Боттас: Надеюсь подниматься на подиум в каждой гонке, но многое будет зависеть от машины. Прошлый год в этом плане немного расстроил, если говорить о количестве подиумов и заработанных очков. Поэтому, разумеется, в этом году мы должны выступать лучше.