Валттери Боттас: Я хочу выступать на самой быстрой машине

В Williams без проблем провели первую серию зимних тестов в Хересе. Валттери Боттас надеется, что в 2015-м он сможет одержать свою первую победу в Гран При…

Вопрос: Валттери, что вы можете сказать о новой машине? В прошлом году команда провела удивительный сезон, в 2015-м вы сможете выступить ещё лучше?
Валттери Боттас: Почему бы и нет? На тестах машина была надёжна и эффективна – у нас очень хороший базис. Многое ещё предстоит сделать, но это касается всех на пит-лейн. Наша цель – выступить лучше, чем в 2014-м. Настрой очень позитивный.

Вопрос: Год назад после тестов в Хересе вы понимали, что сезон может быть успешным? Если это так, то вы и сейчас можете прогнозировать ситуацию…
Валттери Боттас: В прошлом году после первых тестов было крайне сложно судить о расстановке сил. 2013-й был неудачным для нашей команды, мы надеялись на серьёзный прогресс в 2014-м, на то, что найдём верный подход к переменам в регламенте.

В этом году машина похожа на прошлогоднюю, она стала лучше, но пока сложно сказать, на какие результаты мы можем рассчитывать – расстановка сил выяснится после двух первых гонок. Предчувствие говорит мне, что нас ждёт хороший сезон, я вижу, что команда принимает верные решения, поэтому настроен оптимистично.

Вопрос: Теперь вас называют одним из главных соперников Mercedes, что вы чувствуете?
Валттери Боттас: Мне это нравится. Мы – гоночная команда, мы хотим выигрывать гонки, и сейчас я чувствую, что нахожусь в правильном месте. Когда нас называют главными соперниками Mercedes, это звучит здорово. Мы сделаем всё, чтобы осложнить им жизнь!

Вопрос: Для этого вам нужно выигрывать гонки…
Валттери Боттас: Да! Но мы никогда не недооцениваем соперников. Я уверен, машины Red Bull Racing будут очень быстры, как и Ferrari. Из-за новых силовых установок есть вопросы по поводу McLaren, но я уверен в том, что в этом году нас ждёт гораздо более напряженный сезон.

Вопрос: Если бы вы могли выбирать, на какой трассе вам хотелось бы одержать первую победу?
Валттери Боттас: Возможно, в Будапеште – эту гонку в Финляндии часто называют «финским Гран При». На венгерский этап приезжает огромное число финских болельщиков, так что это было бы действительно здорово. Но я бы не возражал выиграть и первую гонку сезона!

Вопрос: Пэт Симондс, прежде работавший с Айртоном Сенной, Михаэлем Шумахером и Фернандо Алонсо, сказал, что у вас есть «чемпионский ген». Эти трое никогда не сомневались в том, что станут чемпионами. Вы тоже?
Валттери Боттас: Да, такова моя цель – однажды выиграть чемпионат мира. Чем скорее, тем лучше. Приятно слышать такие слова от Пэта. Я делаю всё, чтобы реализовать свою цель.

Вопрос: Кроме того, Пэт говорил, что в Williams добились максимума при текущем бюджете, но чтобы двигаться дальше, нужны большие средства. Это может послужить препятствием?
Валттери Боттас: Нет. В прошлом году у нас был гораздо меньший бюджет, чем у команд, с которыми мы боролись, и при этом мы едва не выиграли гонку. Сейчас ситуация улучшилась, поэтому я считаю, что мы будем ещё ближе к победам.

Важно быть уверенными в том, что свой бюджет мы расходуем оптимально. Уверен, так и есть, поэтому я не вижу повода для волнений.

Вопрос: Другие команды обращались к вам с предложением о контракте?
Валттери Боттас: Не знаю. Об этом лучше спросить у моего менеджера.

Вопрос: Вас не привлекает красный цвет? Контракт Кими Райкконена с Ferrari заканчивается в конце года…
Валттери Боттас: Я ничего не знаю о контракте Кими. Всё, что я могу сказать – мне хотелось бы выступать на самой быстрой машине.

Вопрос: Каким был бы для вас идеальный сценарий предстоящего сезона?

Валттери Боттас: Если мы сможем начать сезон на том уровне, на котором закончили прошлый, это было бы здорово. Я знаю, что мы можем прибавить, так что если уровень выступлений с самого начала будет высоким, то я был бы рад возможности бороться за подиум в первых гонках, а потом нацеливался бы на победы.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата