Бьянки: Рад, что именно я заработал очки для Marussia

Жюль Бьянки

В Монако Жюль Бьянки завоевал первые очки в истории Marussia, став одним из главных героев прошлого гоночного уик-энда. Спустя несколько дней, когда страсти немного улеглись, он дал небольшое интервью Sky Sports…

Вопрос: Вы осознали свой успех в Монако?
Жюль Бьянки: В воскресенье после финиша было здорово! Все были очень довольны, а сегодня я ездил на базу навестить команду, поскольку не все бывают на трассе в гоночный уик-энд. Я рад со всеми поговорить, всё это очень позитивно для наших парней.

Вопрос: Опережая соперников по ходу гонки, вы чувствовали, что происходит нечто особенное?
Жюль Бьянки: Я понимал, что всё неплохо складывается. В какой-то момент, кажется, обогнав Камуи Кобаяши, я занял 12-ю позицию – это здорово для Marussia. Ситуация стала гораздо лучше, когда я оказался 10-м, но я знал, что предстоит отбыть штраф, поэтому это был непростой период. Я знал, что мог финишировать 11-м, но увидел, что Кими Райкконен и Кевин Магнуссен остановились на трассе. Впрочем, мне всё равно надо было финишировать, поэтому важно было сохранять концентрацию.

Вопрос: Команде пришлось ждать 83 гонки прежде, чем она заработала очки. Насколько важно это достижение, и как оно поможет им двигаться вперед?
Жюль Бьянки: Очевидно, что первые очки – это важное достижение и для команды, и для меня. Я очень рад за Marussia – она это заслужила. Команда отлично работала на протяжении двух этих лет, но в этом сезоне – особенно. Я знаю это, поскольку в курсе всех дел. Я очень рад, что именно я заработал первые очки для команды.

Вопрос: Marussia добилась прогресса в работе с машиной, но трасса в Монако уникальна. Как сложится для команды оставшаяся часть сезона? Сейчас вы опережаете Sauber в Кубке конструкторов. Сможете ли остаться впереди?
Жюль Бьянки: Шансы есть, но для этого нам нужно прибавить в скорости. На данный момент у Sauber более быстрая машина, и мы знаем, что впереди много гонок, а Marussia не сможет регулярно бороться за очки. У нас есть потенциал финишировать в десятке, но понадобится удача. Впрочем, именно поэтому мы продолжим напряженно работать и стараемся добиться прогресса, чтобы прибавить в скорости и бороться за очки в каждой гонке.

Вопрос: Поговорим о вашей карьере. Вас много лет поддерживает Ferrari. Вы получили от них поздравления?
Жюль Бьянки: Я многих знаю в Ferrari и получил большое количество поздравлений. Приятно чувствовать, что все в паддоке меня поддерживают.

Вопрос: Фернандо Алонсо сказал хорошие слова в ваш адрес. Приятно получить такое признание?
Жюль Бьянки: Здорово слышать лестные слова от Фернандо. Благодаря Ferrari, мы отлично знакомы, так что мне приятно слышать подобные вещи – они заставляют меня снова стремиться к успеху и доказать окружающим, что я хороший гонщик.

Вопрос: Проблема небольших команд в том, что даже если вы провели лучшую в карьере гонку или квалификацию, но заняли 18-ю позицию, то ваш успех никто не заметит. Насколько вам важно завоевать очки и признание, которое им сопутствует?
Жюль Бьянки: Разумеется, для меня очень важно заработать очки в Монако. Но мы хотим иметь такую возможность во всех гонках. В следующих гонках постараемся быть максимально быстрыми и стабильными, чтобы добиться успеха. Такова моя цель.

Вопрос: Какую роль сыграл переход на двигатели Ferrari?
Жюль Бьянки: Изменилась манера работы. Я не могу сказать, в чём заключается разница, поскольку сейчас из-за нового регламента всё совершенно иначе. Я не могу сравнивать, но единственное, что могу сопоставить – это поддержка разных мотористов. Инженеры Cosworth нас поддерживали, но с Ferrari всё совершенно иначе.

Вопрос: Как вы считаете, удастся ли Ferrari добиться прогресса и выйти на уровень Mercedes?
Жюль Бьянки: Они максимально выкладываются ради этого, заметно улучшили двигатель. Конечно, предстоит многое сделать, но мне кажется, что цель стала ближе.

Вопрос: Чего вы ждете от Гран При Канады? Вам нравится монреальская трасса?
Жюль Бьянки: Мне очень понравилась прошлогодняя гонка в Канаде. Она оказалась непростой, но трасса отличная. С нетерпением жду возвращения в Монреаль.

Текст: . Источник: Sky Sports