Жюль Бьянки: Машина не так плоха, как многие думают

Жюль Бьянки

В интервью испанской El Confidencial Жюль Бьянки рассказал о дебюте в Формуле 1, задачах команды Marussia на сезон и о своем желании однажды перейти в Ferrari…

Вопрос: В 2012-м вам немного не хватило для победы в Мировой серии Renault, затем вы претендовали на место в Force India, а в итоге оказались в Marussia…

Жюль Бьянки: За прошедшие месяцы мне пришлось пережить несколько подъемов и спадов. В прошлом году я не смог выиграть титул, но все видели, что произошло на заключительном этапе - нет смысла вновь об этом говорить. Зима получилась сложной, я ждал ответа от Force India… Когда стало известно, что я не получу место в команде, я уже ни на что не надеялся, но затем появилась возможность подписать контракт с Marussia. Я благодарен команде, но пришлось пережить непростые времена.

Вопрос: Что вы уже узнали о Формуле 1?
Жюль Бьянки: То, что всегда нужно стремиться к совершенству. Мне пришлось много работать, чтобы попасть в Формулу 1. Это закрытый мир, в котором нужно соответствовать определенному уровню. Но пока я доволен тем, как складывается ситуация.

Вопрос: Многие не ждали от вас яркого дебюта в составе Marussia, но вы произвели впечатление. За счет чего это удалось сделать?

Жюль Бьянки: Команда отлично поработала, наша машина не так плоха, как многие думают. Сейчас все идет хорошо, если бы машина обладала большей прижимной силой, мы бы боролись за более высокие позиции. Кроме того, машина подходит моему стилю, я могу атаковать изо всех сил.

Начало сезона оказалось позитивным, у нас есть возможности для прогресса, но если мы хотим бороться за более высокие позиции, то должны отыграть полторы секунды, а это очень много. Посмотрим, где мы окажемся в конце года.

Вопрос: Только команды первой десятки получают призовые по итогам сезона, и не секрет, что в Marussia стремятся к этому результату. Чувствуете прессинг?

Жюль Бьянки: Я привык к прессингу, мы сделаем всё возможное, хотя понимаем, что добиться цели будет непросто. Впрочем, Caterham находится в такой же ситуации.

Вопрос: В прошлом году вы были третьим пилотом Force India, а сейчас выступаете в гонках. Ожидания оправдались?

Жюль Бьянки: Да, вполне. Гонки Формулы 1 во многом похожи на гонки GP2 и Мировой серии, только продолжаются дольше.

Вопрос: От участников молодёжной программы Red Bull многого ждут, а как обстоит ситуация с выпускниками Академии Ferrari?

Жюль Бьянки: Не знаю, я не работал с Red Bull, и мне не с чем сравнивать. В Академии Ferrari все направлено на то, чтобы помогать молодым гонщикам в достижении высоких результатов, они не оказывают дополнительный прессинг, но работают с пилотом каждый день, и гонщик чувствует, что они хотят, чтобы он добился прогресса. Это придает уверенности.

Вопрос: Кто из действующих пилотов произвел на вас наибольшее впечатление?

Жюль Бьянки: Фернандо Алонсо. Я бы хотел однажды выступать с ним в Ferrari

Вопрос: Если, например, в конце 2013 года Фелипе Масса уйдет из Ferrari, вы сможете претендовать на место в команде?

Жюль Бьянки: Не знаю. В Формуле 1 никогда нельзя ни в чем быть уверенным, к тому же не я принимаю решение о том, выступать мне в Ferrari или нет. Я постараюсь провести сезон как можно лучше, и затем команда примет решение. В данный момент я еще очень далек от перехода в Ferrari.

Вопрос: Какой Фернандо Алонсо в обычной жизни?

Жюль Бьянки: Мы не так часто общаемся, но когда видимся, всегда здороваемся. Я гораздо лучше знаю Фелипе Массу, потому что нашими делами занимается Николя Тодт. С Фернандо у нас хорошие отношения, когда мы вместе бываем в Маранелло, то он обычно сильно занят, и я не хочу его отвлекать.

Вопрос: Все говорят, что он – настоящий лидер Ferrari. Это правда?
Жюль Бьянки: Так и есть. Он относится к тому типу людей, которые ведут за собой. Фернандо очень важен для Ferrari.

Текст: . Источник: El Confidencial