Фернандо Алонсо: "Хочется поскорее выйти на старт..."

Фернандо Алонсо

В пятницу Фернандо Алонсо завершил зимнюю тестовую программу, показав при этом весьма убедительную скорость. Он считает, что Ferrari неплохо подготовилась к началу сезона и с нетерпением ждёт первого Гран При...

Вопрос: Вы отработали на тестах семь дней: можно ли сказать, что Ferrari построила машину, способную побеждать?
Фернандо Алонсо: Не знаю, но мы проделали огромную работу, это точно. Машина в ходе тестов показала себя хорошо, и мне повезло, что на мою долю выпало немало дней, когда стояла сухая погода.

Перед началом тестов мы составили список задач, и сегодня выполнили последнюю из них. По-моему, перед Бахрейном нам удалось сделать всё, что было в наших силах. Посмотрим, как будут развиваться события. Мы не знаем, как выглядим на фоне соперников, но думаю, что сможем реализовать наш потенциал на 100%.

Вопрос: Вы предполагали, что машина будет настолько быстра и надежна?
Фернандо Алонсо: Я на это надеялся. Если, переходя в Ferrari, вы не ожидаете получить быструю машину, значит, что-то не так. Всегда приятно убедиться в том, что машина работает хорошо.

Вопрос: Кто будет вашими главными соперниками в этом году?
Фернандо Алонсо: Все. Есть несколько отстающих команд, но полагаю, что лидеров четверо: Red Bull, McLaren, Mercedes и Ferrari. Думаю, эти команды будут вести борьбу за титул. Кроме них, есть команды, которые тоже неплохо начнут сезон, например, Sauber или Renault, посмотрим, чего они смогут добиться. Но в первую очередь мы должны следить за McLaren, Mercedes и Red Bull.

Вопрос: Вы сказали, что F10 – это лучшая машина, на которой вам доводилось выступать в Формуле 1. Вы по-прежнему так считаете?
Фернандо Алонсо: Обычно я говорю то, что думаю. Могу повторить вновь: это лучшая машина из всех, на которых мне доводилось гоняться, но это не значит, что это лучшая машина чемпионата. До первых гонок нельзя сказать, есть ли какие-то машины, которые превосходят Ferrari, но я спокоен и доволен тем, как прошел февраль.

Вопрос: Сколько еще дней вы бы хотели провести на тестах?
Фернандо Алонсо: Чем больше, тем лучше, всегда можно найти какие-то нюансы, какие-то регулировки, которые позволят ехать быстрее, но все в равных условиях, и хорошо, что первая гонка совсем скоро - я очень хочу выйти на старт.

Вопрос: Вы работали на тестах в режиме одного быстрого круга?
Фернандо Алонсо: Да, мы провели репетицию всего уик-энда, и машина очень хорошо реагировала. Накануне Бахрейна меня ничего не беспокоит.

Вопрос: Вы ожидаете, что какие-то команды привезут в Бахрейн интересные новинки, которых не было на тестах?
Фернандо Алонсо: Не думаю. Правила в этом году абсолютно четкие, все команды шли примерно одним и тем же путем, и ситуация отличается от прошлогодней. Не думаю, что Бахрейне нас ждут какие-то особые сюрпризы.

Вопрос: Можно сказать, что вы ждете начала сезона с еще большим нетерпением, чем обычно?
Фернандо Алонсо: Каждый год ждешь, чтобы сезон поскорее начался. Зимой всегда идет напряженная тестовая работа, и хочется наконец-то оказаться лицом к лицу с соперниками в квалификации, и выяснить, кто из нас быстрее. В этом году перерыв длился с ноября по февраль и был действительно долгим, но совсем скоро начнётся Гран При Бахрейна.

Вопрос: Говорят, что в Mercedes готовят к Бахрейну какой-то особенный диффузор. Вас это беспокоит?
Фернандо Алонсо: Вы всегда обращаете внимание на новики, которые внедряют соперники, но если они собираются применить какие-то смелые технические решения в Бахрейне, мы посмотрим, что это такое, и тогда я смогу ответить на этот вопрос. А пока это лишь слухи…