Фернандо Алонсо: "С Нельсиньо проблем не будет!"

Фернандо Алонсо

Вопрос: С Новым годом, Фернандо! Чем вы занимались после того, как было объявлено о контракте с Renault?
Фернандо Алонсо: Рождество я провел с семьей и друзьями в Испании, остальное время работал над своей физической формой в Швейцарии. Обычно в это время мы проводим очень интенсивные тренировки.

Вопрос: Как вы тренируетесь?
Фернандо Алонсо: Зимой крайне важно создать солидную базу физической формы, чтобы не испытывать проблем по ходу сезона. Разумеется, легкие тренировки продолжаются и между гонками, но самая важная работа проводится именно в начале сезона. Основной упор я делаю на бег, плавание и занятия в тренажерном зале.

Вопрос: Какие три желания вы бы загадали на 2008-й?
Фернандо Алонсо: Первое: крепкого всем здоровья, особенно тем, кто работает вместе со мной, на мой взгляд, это самое главное. Второе: счастья - это вторая по важности вещь в жизни. Третье: я бы пожелал себе удачного года, чтобы все наши надежды на этот сезон оправдались.

Вопрос: Прошлый год по многим причинам был скандальным, как для вас лично, так и для всей Формулы 1 в целом. Что вы ждете от сезона-2008?
Фернандо Алонсо: Все будет как обычно. На старте каждого сезона я стараюсь реализовать свой потенциал. Уверен, в Renault я смогу добиться успеха, ведь мы уже доказали это в прошлом. Я отдам команде все силы, потому что знаю, что и она сделает все для победы. Таким всегда был наш подход к гонкам.

Вопрос: Сегодня вы, впервые с тех пор, как выиграли чемпионский титул в 2006-м, надели комбинезон Renault. Какие чувства вы испытываете, вновь оказавшись в этой команде?
Фернандо Алонсо: Было приятно, на меня нахлынули воспоминания, и я с оптимизмом смотрю в будущее! У команды новые цвета, я выбрал для этого сезона новый дизайн шлема, единственное, чего нам пока не хватает - новой машины!

Вопрос: Чего вы ждете от первых тестов Renault R27, какие цели ставите?
Фернандо Алонсо: Никаких конкретных целей на эти тесты у меня нет. Главная задача на эти два дня - привыкнуть к управлению машиной без электроники.

Вопрос: Сезон-2008 станет новым приключением в Renault, или это новая глава старой истории?
Фернандо Алонсо: Думаю, справедливо и то, и другое. Команда сильно изменилась с тех пор, как я покинул ее в конце 2006-го, во многом прибавила, стала сильней, так что с одной стороны меня ждут новые приключения в новой команде. С другой стороны, невозможно забыть те шесть лет, что я провел в Renault - воспоминания о тех временах по-прежнему сильны.

Вопрос: О ваших взаимоотношениях с партнером по команде в прошлом сезоне было написано немало. Каковы впечатления от работы с Нельсиньо Пике? Какими вам видятся ваши взаимоотношения в 2008-м?
Фернандо Алонсо: Я уже говорил, что многое, о чем писали в прошлом году, было неправдой, но я понимаю, что иначе газеты не продать. С Нельсиньо я пока не очень знаком, но мне он кажется нормальным, приятным парнем, который хочет получить удовольствие от выступлений в Формуле 1, так же, как Баттон, Трулли, Физико, Монтаньи и Макниш - мои прежние партнеры, с каждым из которых мы ладили и дружим до сих пор. Не думаю, что в 2008-м у меня будут с кем-то проблемы, Флавио умеет справляться с такими ситуациями.

Вопрос: Как идет работа над Renault R28? Каковы ваши ожидания от этой машины?
Фернандо Алонсо: Я видел кое-какие данные, но о конкретике говорить рано. На презентациях все говорят о надеждах на будущее, но давайте дождемся первых тестов.

Вопрос: Как прошел ваш первый день тестов после возвращения в Renault? Ваши впечатления от машины?
Фернандо Алонсо: Я давненько не управлял машиной F1 и с нетерпением ждал этих тестов. Я впервые поездил без трекшн-контроля, начал достаточно осторожно, но под конец раскатился и даже стал немножко рисковать. В целом, день прошел хорошо.

Вопрос: Ваши первые впечатления от пилотирования без вспомогательной электроники? Что изменилось, с точки зрения гонщика?
Фернандо Алонсо: Радикальных перемен нет. Теперь многое зависит от умения находить свои пределы, адаптировать стиль пилотирования к новым условиям. В начале сезона придется ко всему этому привыкать, но, думаю, через две-три гонки мы уже забудем о том, что было раньше.

Во вторник, 15/01/2008, после сезона, проведенного в McLaren, Фернандо Алонсо вернулся за руль Renault и провел первый день тестов в составе французской команды, с которой он выиграл два чемпионских титула. Испанец показал лучший результат дня, после чего рассказал о своих впечатлениях и ожиданиях от предстоящего сезона.