Алонсо: Попробую машину 2017 года, а там будет видно

Фернандо Алонсо во время интервью, посвященного 15-летию его карьеры в Формуле 1

Двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо заявил, что примет решение о дальнейшем продолжении карьеры в Формуле 1 после того, как попробует в деле машину образца 2017 года, когда вступит в силу новый технический регламент, сулящий серьёзные перемены, в частности, скорости должны заметно вырасти. Но в интервью испанскому телеканалу TVE, посвящённому 15-летию дебюта Алонсо в Формуле 1, речь шла не только о будущем, но и о прошлом.

Вопрос: Итак, вы уже 15 лет в Формуле 1. А помните свою самую первую гонку?
Фернандо Алонсо: Да, я помню тот самый первый Гран При Австралии и готов признать, что в тот день всё сложилось отлично! Так что это прекрасный юбилей, и все эти 15 лет я жил словно в эйфории, ведь сбылась моя мечта. Я отлично помню совет, который мне дал отец накануне дебютной гонки: «Хорошо выспись, отдохни, а завтра не забудь в полной мере насладиться моментом».

Когда-то я считал, что Формула 1 – это нечто недосягаемое, и никогда не думал, что стану чемпионом мира. Но после этого я научился в полной мере использовать все шансы, ведь в Формуле 1 у тебя нет второй попытки.

Вопрос: Как семья относится к вашей работе?
Фернандо Алонсо: Моя мама уже не так переживает, как раньше. Я помню, что всегда сразу после гонки ей звонил и рассказывал, как всё прошло. Но сейчас просто посылаю всем членам нашей семьи общее сообщение. Кстати, любопытно, что пару дней назад мама мне вдруг сказала: «А что, Фернандо, двигатель-то стал лучше?» Я спросил, откуда она это знает? Говорит, что прочла в газете.

Вопрос: Сколько лет вы ещё собираетесь выступать в Формуле 1?
Фернандо Алонсо: Современные машины слишком медленные, я уже не испытываю прежнего удовольствия от пилотирования. В любом случае, у меня впереди ещё несколько лет, когда я могу выступать на самом высоком уровне, как минимум два года, а потом посмотрим, что подскажет мой организм.

Мне любопытно посмотреть, какими будут машины в 2017 году, поэтому сначала я сяду за руль одной из них, а там будет видно. О будущем я задумаюсь уже после этого. Не знаю, чем займусь после 30 лет гоночной карьеры, но когда я её завершу, то окончательно, и оглядываться назад не буду.

Но до этого я бы хотел выступить в Ле-Мане и вновь заняться картингом, что мне всегда нравилось.

Вопрос: Ваши впечатление от новой машины McLaren?
Фернандо Алонсо: McLaren начала новую эру, и вместе со всей командой я работаю над тем, чтобы машина стала лучше, хотя понимаю, что пока болельщики испытывают некоторое разочарование, и я переживаю по этому поводу. Новая машина очень сильно отличается от прошлогодней, и я настроен сделать всё, чтобы провести лучший сезон в моей карьере. В целом машина изначально неплохая, хотя пока у неё есть определённые слабые места. Но я знаю, что предстоит очень интенсивная модернизация.

Вопрос: Но можно ли сказать, что вы счастливы на этом этапе карьеры?
Фернандо Алонсо: Всегда хочется оказаться за рулём самой лучшей машины, а сейчас это Mercedes. Но я выступаю за McLaren и стараюсь добиться результатов с этой командой, так что да, я доволен.

Если работа не доставляет тебе удовольствия, то она превращается в кошмар. Я – гонщик, и моё стремление к победам никогда не ослабевает…

Вопрос: Верите ли вы в чудеса?
Фернандо Алонсо: Да, я люблю чудеса, это во мне от дедушки, но самое главное чудо, которое мне удалось сотворить – это завоевать два чемпионских титула в Формуле 1.

Вопрос: Вы выступали в разных командах – наверное, и отношение к ним у вас разное?
Фернандо Алонсо: По натуре я романтик, и если их вспоминать, то в Minardi я получил свой первый шанс в Формуле 1, Ferrari – особенная команда, выступать за которую должен стремиться каждый гонщик, а в McLaren я бы хотел завершить карьеру, как бы её закольцевав, ведь моя любовь к гонкам началась с того, что мне подарили реплику машины Айртона Сенны.

Текст: . Источник: TVE