Алонсо: Я горжусь тем, чего мы добились

Фернандо Алонсо на тестах в Барселоне

Во вторник на тестах в Барселоне за руль новой машины McLaren Honda сел Фернандо Алонсо, и ему удалось провести весьма продуктивный день. Испанец проехал 119 кругов – в несколько раз больше, чем за все прошлогодние тесты, вместе взятые...

Вопрос: Фернандо, как впечатления от первого дня на тестах?
Фернандо Алонсо: Неплохо. После длинного перерыва, а это самый длинный перерыв на моей памяти, потому что мы приступили к тестам лишь на третьей неделе февраля, позже, чем в прошлые годы, здорово вернуться за руль и проехать много кругов. В прошлом году мне не удалось этого сделать.

Тогда мы проехали семь кругов в первый день, пять во второй, 13 в третий, а затем отправились в Австралию, поэтому даже спустя шесть гонок всё ещё обнаруживали разнообразные неполадки, мешавшие прогрессировать и зарабатывать очки. Так что этой зимой всей команде было приятно убедиться в том, что мы справились с проблемами, преследовавшими нас в прошлом году, и нашли верные решения.

Думаю, мы сумели разобраться с надёжностью, и я горжусь командой и той работой, которая была проделана. Я получил удовольствие от сегодняшних тестов, но с точки зрения скорости у машины ещё есть потенциал, который необходимо раскрыть. Сегодня большую часть времени мы посвятили работе с аэродинамикой, надёжностью, охлаждением и многими другим факторами, которые с точки зрения гонщика не слишком интересны. Этим может заниматься любой. Так что я надеюсь ещё поработать над настройками, используя мягкие шины и различные уровни топлива, что действительно доставляет удовольствие за рулём.

Вопрос: Мотористам удалось прибавить с точки зрения мощности силовой установки и работы ERS?
Фернандо Алонсо: Определённо, да, но в этом у меня не было никаких сомнений. По сравнению с той формой, что была в прошлом году, прибавить было несложно.

С точки зрения аэродинамики у нас появились элементы, которые можно назвать достаточно инновационными – для нашей машины, по крайней мере. У других в прошлом подобные идеи были, но для нас это новинки, так что потребуется какое-то время, чтобы их освоить. То же самое – с силовой установкой. В прошлом году нам пришлось учиться на своих ошибках, но мы многое поняли, и теперь, учитывая совершенно новую конструкцию и философию силовой установки, нужно какое-то время, чтобы понять, как использовать этот потенциал.

Вопрос: Ходили разговоры, что вы можете пропустить сезон...
Фернандо Алонсо: Я удивлён. Каждую неделю появляются какие-то слухи. Когда много недель или даже месяцев на трассе ничего не происходит, всегда есть опасность, что новости станут слишком «творческими». Хорошо, что теперь мы вернулись на трассу и слухов больше нет.

Вопрос: Значит, мы увидим вас в этом сезоне?
Фернандо Алонсо: Конечно. И в следующем тоже.

Вопрос: Какие цели вы будете ставить перед собой в этом году?
Фернандо Алонсо: Честно говоря, не знаю. В Формуле 1 невозможно после первого дня или даже после двух недель тестов сказать, в каком направлении всё будет развиваться в этом году.

Нужно дождаться гонки в Австралии, где мы все впервые в сезоне окажемся в равных условиях, на мягких шинах, с небольшим количеством топлива, и там посмотрим. Но даже после этого придётся подождать итогов двух или трёх гонок, чтобы понять, каким будет год. Но здесь, когда мы строим планы на Гран При Австралии, наши амбиции очень высоки. Я выступаю в Формуле 1 не для того, чтобы просто садиться в машину и веселиться по воскресеньям. Я здесь для того, чтобы побеждать. Все 22 пилота хотят этого.

Вопрос: Можете ли вы победить уже в этом году?
Фернандо Алонсо: Я хотел бы сказать «да», но доминирование Mercedes не закончилось. Они очень, очень сильны и на тестах занимаются интересными вещами. Судя по двум первым дням и тому количеству кругов, что они проехали, можно совершенно определённо сказать, что они сильнее, чем когда-либо, даже сильнее, чем в предыдущие два года.

Победить будет нелегко, но я горжусь командой и тем, чего мы добились в последние месяцы. Наша цель – иметь лучшую машину, лучшее шасси – вполне достижима. Это возможно уже к европейским этапам, или примерно в эти сроки, после нескольких гонок. Мы очень мотивированы, но кто знает. Я хотел бы, чтобы мы оказались конкурентоспособны и сражались за высокие результаты.

Вопрос: Что вы думаете по поводу перестановок в Honda?
Фернандо Алонсо: Честно говоря, я сам узнал об этом только во время обеденного перерыва, а затем вновь отправился на трассу. Нужно узнать подробности, подождать, посмотреть, какие изменения произойдут. Прямо сейчас у меня нет полной картины, так что посмотрим, что они скажут.

Текст: . Источник: собственная информация