Алонсо: Нужно проявить терпение, а результаты придут

Фернандо Алонсо

В Монце на машине Фернандо Алонсо вновь поменяют элементы силовой установки, так что пилота McLaren ждет потеря позиций на старте воскресной гонки, но двукратный чемпион мира сохраняет оптимизм…

Вопрос: Вы получите очередной штраф за замену двигателя, что осложнит шансы заработать очки в воскресенье. Вам ещё не скучно?
Фернандо Алонсо: Нет. В данный момент ситуация складывается именно так, но у команды есть план, и мы ему следуем. Для нас оставшиеся гонки сезона – не более, чем тесты. Конечно, впереди будут трассы, которые лучше подходят нашей машине, и на этих этапах мы постараемся заработать очки. Некоторые автодромы, как Спа и Монца, где важна мощность двигателя, сложные для нас, и мы рассматриваем эти Гран При в качестве тестов. Мы меняем двигатели и получаем штрафы, чтобы оказаться конкурентоспособными на тех трассах, где у нас есть шансы на очки.

Вопрос: На данном этапе развития команды, что для вас имеет больший приоритет – мощность или надежность силовой установки?
Фернандо Алонсо: Сейчас нам не хватает и мощности, и надежности. (усмехается) Нужно прибавить, и мы работаем над этим. Команда уже достигла огромного прогресса, хотя по результатам на трассе этого не видно, поскольку, как я уже говорил, сейчас гонки проходят на трассах, которые не подходят нашей машине. Но я доволен прогрессом команды. Нам нужно набраться терпения, придерживаться плана, а результаты придут.

Вопрос: Вы говорите, что нужно набраться терпения, но насколько вам сложно сохранять оптимизм и мотивацию?
Фернандо Алонсо: Сейчас важно разобраться с проблемами и найти решение. Мне нравится, что команда прикладывает большие усилия – это придает оптимизм. Мы знаем наши слабые места и уже достигли определенного прогресса в их устранении. В этом году из-за особенностей регламента нам сложно изменить ситуацию, но команда уже подготовила решения, которые мы применим в следующем году.

Впереди будет несколько гонок, где мы сможем заработать очки, но будут и трассы, где у нас немного шансов – Спа, Монца, Россия, Мексика – где многое зависит от мощности. В эти уик-энды мы будем экспериментировать с различными областями машины, чтобы найти ответы для следующего года. Это очень интересная работа, я получаю удовольствие от процесса.

Вопрос: Вы не боитесь, что к тому моменту, когда в Honda разберутся со всеми проблемами, вам уже исполнится 45?
Фернандо Алонсо: Надеюсь, что нет! (смеется) Не думаю, что в 45 я буду гоняться в Формуле 1. Надеюсь, у нас уйдет гораздо меньше времени на решение всех проблем. Сейчас у нас хорошее шасси, мы добились прогресса в повышении эффективности аэродинамики, скорость в поворотах сравнима с лидерами. Проблема связана с недостатком мощности, но я уверен, что ситуация начнет быстро меняться в лучшую сторону.

Вопрос: Несколько дней назад вы опубликовали фотографию, снятую на подиуме в Монце, назвав снимок одним из своих лучших селфи...
Фернандо Алонсо: Это действительно так. Я часто фотографирую себя с семьей, подругой, собакой, но это не сравнится с тем, когда вы делаете селфи на фоне десяти тысяч человек. В такой момент вы испытываете уникальные эмоции. Мне повезло одержать две победы в Монце и несколько раз подняться на подиум, особенно в последние пять лет вместе с Ferrari.

Маловероятно, что я смогу финишировать в тройке в этот уик-энд, но каждый раз, поднимаясь на подиум в Монце, вы переживаете невероятный опыт – тысячи людей выходят на стартовую прямую, чтобы приветствовать вас. На этой трассе вы чувствуете уникальную страсть болельщиков к гонкам. Вероятно, это один из лучших подиумов в сезоне.

Вопрос: После гибели Джастина Уилсона вновь начались разговоры о закрытых кокпитах. Что вы об этом думаете?
Фернандо Алонсо: По сравнению с 1950-ми у нас появились новые технологии, которые помогают в повышении безопасности, и это можно только приветствовать. Не думаю, что с появлением закрытых кокпитов Формула 1 утратит часть своей ДНК. Например, подобные решения используются в гонках на выносливость, и эта гоночная серия прекрасно себя чувствует. Уверен, FIA, команды и все заинтересованные стороны рассмотрят такую возможность. Не знаю, смогут они прийти к какому-то решению, но стоит хотя бы протестировать различные варианты.

Вопрос: Вас беспокоит ситуация с шинами Pirelli?
Фернандо Алонсо: Мало приятного в том, что случилось в Спа, но в Pirelli уверены, что нашли причину. Мы уважаем позицию шинников и будем следовать их рекомендациям по работе с резиной. Мы должны это сделать, и я на 100% уверен, что больше ничего не произойдет, и нашей безопасности ничего не угрожает. Конечно, ограничения немного удивляют, но я надеюсь, что в следующей гонке они будут сняты.

Вопрос: Вы впервые за много лет приехали в Монцу не в статусе гонщика Ferrari. Полагаете, в этот уик-энд вы будете испытывать меньший прессинг?
Фернандо Алонсо: Сейчас я в другой ситуации, чем в прошлые годы. Приезжая в Италию в униформе Ferrari, вы испытываете уникальные ощущения. Вас переполняет чувство гордости, но в этом году всё будет иначе.

Мы не столь конкурентоспособны, как хотелось бы, но я всё равно постараюсь получить удовольствие от гонки, от борьбы с соперниками, постараюсь добиться прогресса.

Вопрос: Насколько важно, чтобы Монца осталась в календаре Формулы 1?
Фернандо Алонсо: Важно. Это легендарная трасса, занимающая особое место в истории Формулы 1, будет здорово, если она останется в календаре. Монца, Сильверстоун, Монако – трассы, которые должны быть в календаре, поскольку они – часть ДНК Формулы 1. Надеюсь, будет найдено решение, и мы продолжим гоняться на этой трассе.

Текст: . Источник: пресс-служба McLaren Honda