Даниил Квят: Я благодарен Red Bull за такой выбор

Даниил Квят

Меньше недели прошло с того момента, как в Red Bull Racing объявили о подписании контракта с Даниилом Квятом на следующий сезон. В Сочи российский гонщик говорил о том, что для него значит переход в одну из сильнейших команд...

Вопрос: О контракте с Red Bull Racing на следующий сезон было объявлено перед Гран при России. Есть в этом что-то символическое?
Даниил Квят: Думаю, да. Для меня это стало приятным сюрпризом. Red Bull Racing многого добилась, выступать за эту команду – привилегия. Тот факт, что о контракте было объявлено перед Гран При России – еще один приятный факт.

Вопрос: Когда вы узнали о контракте?
Даниил Квят: В прошлую субботу.

Вопрос: Выходит, для вас это тоже стало сюрпризом? Ведь ходили слухи, что вы можете занять место Себастьяна Феттеля, если он уйдет из команды…
Даниил Квят: Слухи были, но я не придавал им особого значения.

Вопрос: Вы наверняка обсуждали трассу в Сочи с другими пилотами?
Даниил Квят: Да, у всех очень хорошие впечатления. Всем комфортно, здесь такие же гостиницы, как и в других странах мира, хороший, чистый аэропорт, удобное транспортное сообщение. Пока мы обращали внимание только на эти вещи, а что касается трассы, то о ней можно будет говорить только завтра.

Вопрос: Вы уже прошли круг по трассе?
Даниил Квят: Да. Хоть и времени было мало, но у меня сложилось приятное впечатление. На первый взгляд, все выглядит хорошо, но когда пилотируешь машину, важно найти правильный ритм – это я смогу сделать только завтра.

Вопрос: Тот факт, что трасса расположена на территории Олимпийского парка, придает гонке особый антураж?
Даниил Квят: Да, окружение производит сильное впечатление. Я считаю, что олимпийские объекты придают красоту автодрому.

Вопрос: Трасса в Сочи по своим характеристикам ближе к городской?
Даниил Квят: Да, она ближе к городской, чем-то напоминает Валенсию или Абу-Даби.

Вопрос: Как Даниэль Риккардо отреагировал на новость, что в следующем сезоне вы будете выступать в одной команде?
Даниил Квят: У нас с Даниэлем хорошие отношения, в следующем году мы станем напарниками. Естественно, у всех гонщиков одна цель, и есть только один победитель, поэтому мы с ним будем бороться, но эта борьба будет с улыбками на лице – мы оба любим улыбаться! (смеётся)

Вопрос: Какие сложности предстоит решать на сочинской трассе?
Даниил Квят: Мне пока трудно ответить на этот вопрос, но здесь непростой 13-й поворот, перед которым идет очень жесткое торможение после длинной прямой. Однако насколько сложно это на самом деле, станет понятно после того, как я опробую трассу в деле. Последний сектор выглядит довольно извилистым – придется много работать рулем.

Вопрос: Эта трасса подходит машинам Toro Rosso?

Даниил Квят: Сложно сказать. В этом году особенно тяжело делать прогнозы, исходя из конфигурации. Думаю, трасса нам подходит, но чтобы претендовать на очки, нам приходится максимально выкладываться.

Вопрос: Вы всегда говорили, что Гран При России – это просто одна из гонок в календаре, но в 2012-м в Формуле Renault 2.0 вы одержали две победы в Москве. Дома и стены помогают?
Даниил Квят: Если стены мне помогут, я буду только рад. Приятно возвращаться в Россию, тем более, что у нас такой повод. Участвовать в этапе Формулы 1 в России вдвойне приятно – я испытываю особенные эмоции. Единственный неприятный момент связан с тем, что мы все в паддоке переживаем из-за произошедшего с Жюлем Бьянки. Это единственное, что меня огорчает в этот уик-энд.

Мне будет приятно, если на гонку придет много болельщиков. Я уже слышал, что трибуны окажутся практически полными. Если зрителям понравится гонка, будет здорово. Что касается меня, то мой подход к работе в гонке останется неизменным.

Вопрос: Насколько сложно обгонять в Сочи?
Даниил Квят: Думаю, трасса весьма обгонная. Здесь есть длинные прямые, на которых можно использовать DRS, так что, полагаю, в этот уик-энд мы увидим плотную борьбу. По крайней мере, здесь шире, чем в Монако.

Вопрос: В этом сезоне Даниэль Риккардо опережает Себастьяна Феттеля. Для вас это стало сюрпризом?

Даниил Квят: В этом году я не участвую во внутренних делах Red Bull Racing, у меня нет доступа к их телеметрии. В начале года у Себастьяна было много проблем, явно больше, чем у Даниэля. Тем не менее, результаты были очень плотными. В некоторых квалификациях Феттель опережал Даниэля, но в гонке Риккардо удавалось выйти вперед. Сложно сказать, за счет чего Риккардо оказался впереди – сейчас это меня не особенно касается.

Вопрос: Вы уже видели наработки машины Red Bull Racing на следующий сезон?

Даниил Квят: Пока нет. Я только что прилетел из Японии. Думаю, скоро меня введут в курс дела.

Вопрос: Завтра в свободных заездах примет участие Сергей Сироткин. Чтобы вы могли бы ему посоветовать?
Даниил Квят: Нужно делать свою работу, действовать, как умеешь, ничего не придумывать и показать свой максимум. Это единственное, что я могу сказать, но, думаю, он не нуждается в моих советах.

Вопрос: Вы стали чаще общаться с Кристианом Хорнером?

Даниил Квят: Нет, почти ничего не изменилось. Мне сообщили, что я буду выступать в Red Bull Racing, сказали: "Добро пожаловать в команду", однако до конца сезона ещё пять гонок, мне есть за что бороться вместе с Toro Rosso.

Вопрос: Вы уже осознали тот факт, что замените в команде четырехкратного чемпиона мира?
Даниил Квят: Я был очень счастлив, когда узнал эту новость. Это огромная возможность, мне нужно её использовать. Определенное время я испытывал даже эйфорию, но она быстро прошла, поскольку предстояло готовиться к квалификации. Затем я осознал, что только работа может принести результат. Я не собираюсь менять свой подход и расслабляться. Победы придут только в том случае, если я продолжу напряженно работать.

Вопрос: От кого вы узнали о переходе в Red Bull Racing?
Даниил Квят: Сначала от Франца Тоста, затем от Хельмута Марко. В Японии я поговорил с Кристианом Хорнером, и он сказал, что доверяет мне.

Вопрос: Ваши отношения с Жаном-Эриком Вернем изменились после того, как стало известно, что вы перейдете в Red Bull?
Даниил Квят: Мы должны уважать Жана-Эрика за работу, проделанную в последние годы, ведь он очень сильный пилот. В итоге оказалось, что мы с ним боролись за это место в команде, хотя и не ожидали этого. В Red Bull Racing сделали свой выбор, и я благодарен им за это.

Вопрос: Вы подготовили специальную раскраску шлема на домашний Гран При. Можете рассказать об этом дизайне?
Даниил Квят: Я высказал свои пожелания относительно дизайна шлема. Мне хотелось видеть на нем российские герб и флаг, а также надпись "Сочи 2014". В передней части преобладает красный цвет – мне очень нравится этот оттенок. Кроме того, в этот уик-энд мы поддерживаем Жюля Бьянки, поэтому на шлеме появилась наклейка. Обратите внимание, что мой номер вверху шлема раскрашен в цвета российского флага. Дизайн разработала компания GMD – в Red Bull все пилоты пользуются ее услугами.

Я буду использовать этот шлем в уик-энд в Сочи, но дизайн мне настолько понравился, что я планирую использовать отдельные элементы и в дальнейшем.