Даниил Квят: Всегда найдётся тот, кто навяжет тебе борьбу

Даниил Квят на ММАС-2014

На Московский международный автосалон Даниил Квят приехал по приглашению сочинского автодрома. Там же он узнал о том, что его именем названа одна из трибун российской трассы. В эксклюзивном интервью F1News.Ru россиянин рассказал о своей точке зрения на последние события в чемпионате мира...

Вопрос: Даниил, как вам Московский международный автосалон?
Даниил Квят: Очень хорошее мероприятие, тут столько людей, и у стенда «Сочи Автодрома» много посетителей. Ко мне тоже большой интерес, а это всегда очень приятно.

Вопрос: Вам не обидно, что первым по трассе в Сочи проехал Себастьян Феттель, а не вы?
Даниил Квят: В принципе, проехать по трассе первым было бы приятно, но у меня оказался слишком напряжённый график. Но ничего страшного – я в любом случае буду там в октябре, и то, что Себастьян был первым, никак не повлияет на результат.

Вопрос: Если говорить о вашем гоночном сезоне, то с одной стороны – практически все специалисты называют вас лучшим новичком чемпионата, а с другой – вам никак не удаётся подняться на финише выше 9-10 позиции. Вот и в последней гонке вы стали 10-м, а после штрафа Магнуссена поднялись на 9-е место. Это нормально, или необходимо как-то исправлять ситуацию?
Даниил Квят: Я думаю, это нормально. Если смотреть на ситуацию объективно, то выше девятого места нам подняться очень нелегко. Да, Жан-Эрику дважды удавалось это сделать, но тоже вследствие каких-то привходящих обстоятельств: дисквалификации Риккардо в Австралии и схода двух пилотов на последнем круге в Канаде. Это, конечно, не умаляет его достоинств, он отлично выступал, но обычно и он, и я боремся за 9-10 места. Разумеется, мы хотим сдвинуть эту глыбу и побороться за более высокие позиции. Думаю, скоро у нас появится такой шанс. Пока мне не удавалось воспользоваться ситуацией, когда в гонке было много сходов, как, например, в Монако – в таких гонках у меня тоже возникали проблемы. Так что не стоит слишком сильно на этом зацикливаться.

Вопрос: В этом сезоне машины Toro Rosso ещё ждут обновления?
Даниил Квят: Надеюсь, да. Было бы неплохо увидеть обновления в Японии – они бы нам очень помогли в завершающей фазе чемпионата.

Вопрос: Следующая гонка пройдёт на хорошо знакомой вам трассе, в Монце. В то же время, она не слишком хорошо подходит вашей машине. Чего вы ждёте от Гран При Италии?
Даниил Квят: Трасса в Спа нам тоже теоретически не очень подходила, но мы провели неплохую гонку, боролись с машинами, на которых стояли моторы Mercedes. Я надеюсь, в Монце картина будет такой же. Посмотрим.

Вопрос: Действительно ли в Спа мотористам Renault удалось добиться заметного прогресса в вопросе мощности?
Даниил Квят: Я бы не сказал, что именно в Спа. В Renault постепенно прибавляют на протяжении уже длительного времени, и прогресс очень заметен. Мы должны быть им благодарны, они проделали отличную работу, и ситуация, по сравнению, скажем, с предсезонными тестами, очень сильно изменилась. Надеюсь, мы и в будущем продолжим двигаться в этом направлении.

Вопрос: То есть можно сказать, что мощность моторов Renault и Mercedes уже сопоставима?
Даниил Квят: Нет, мы всё ещё немного отстаём от Mercedes и, возможно, в некоторых областях – от Ferrari. Но мы уже гораздо ближе к ним и, надеюсь, скоро подберёмся вплотную, и тогда сможем бороться за самые высокие позиции.

Вопрос: Правила позволяют Renault серьёзно доработать мотор в межсезонье. По вашей информации, их силовая установка в следующем году будет совсем другой?
Даниил Квят: У меня нет доступа к такой детальной информации, но не сомневаюсь, что в Renault сделают всё возможное. Потому что, действительно, нам немного не хватает мощности по сравнению с Mercedes, и мы проигрываем ещё в некоторых моментах. Пока мы отстаём в развитии от них, они добились большого прогресса.

Вопрос: А что это за моменты, помимо мощности, в которых силовые установки Renault уступают Mercedes?
Даниил Квят: Например, система рекуперации. На некоторых трассах, где заряжать её сложнее, таких как Спа, у них немного больше энергии. Но и тут разница постоянно сокращается, Renault догоняет, и в Бельгии мы уже могли бороться с некоторыми клиентами Mercedes. Так что я уверен, что они используют это межсезонье максимально эффективно.

Вопрос: Вас удивила новость о том, что вашим напарником в следующем году станет 17-летний гонщик, Макс Ферстаппен?
Даниил Квят: С одной стороны – да. Посмотрите на карьеру Карлоса Сайнса – она была долгой и тернистой. И пилот, который прошёл лишь малую часть пути Сайнса, вдруг оказывается в Формуле 1. Но это никак не влияет на тот факт, что Макс провёл отличный сезон – именно поэтому команда и Хельмут Марко им заинтересовались. В итоге он получил свой шанс, но реализовать его всегда нелегко, Ферстаппена ждёт много препятствий.

Вопрос: Вы считаете, что ему будет нелегко?
Даниил Квят: Думаю, да, и все гонщики постараются осложнить ему жизнь – и я в том числе.

Вопрос: В результате Жан-Эрик Вернь теряет свое место, и честно говоря, сомнительно, что сможет найти какое-то другое. У вас нет ощущения, что именно ваши успешные выступления привели к возможному завершению его карьеры?
Даниил Квят: В любом случае, для него это был уже третий год в команде, а мало кто из гонщиков получает привилегию гоняться за Toro Rosso три года. Так что было понятно, что в этом сезоне он должен был показывать не то чтобы чудеса, но, по крайней мере, максимум возможного. И нам обоим удавалось демонстрировать отличные результаты в квалификациях, в гонках. Возможно, где-то ему не хватило везения, возможно – усидчивости, но я не возьмусь оценивать его выступления, это не моё дело.

Вопрос: Высказывалась версия, будто на самом деле переход Ферстаппена – только часть плана. Якобы, Феттель уходит из Red Bull Racing, на его место придёте вы, а вместе с Ферстаппеном будет выступать Сайнс. Тогда схема выглядит немного более логичной, но известно ли вам что-то про это?
Даниил Квят: В общем-то, этот вопрос меня не слишком беспокоит. В какой бы команде я ни выступал, я всегда выкладываюсь на 100%, всегда отдаюсь своей работе, и сейчас эта команда – Toro Rosso. Если мне предложат переход в Red Bull Racing, мы сядем за стол переговоров и всё обсудим. Но пока я бы не сказал, что для этого были какие-то предпосылки. Мне пока никто ничего не предлагал. Сейчас я настроен на хорошие выступления за Toro Rosso в следующем сезоне.

Вопрос: Но если бы вам предложили переход в Red Bull Racing уже в следующем сезоне, вы бы не отказались?
Даниил Квят: Не знаю… Интересный вопрос, но опять же – сейчас я провожу хороший сезон в Toro Rosso. Конечно, Red Bull – чемпионская команда, они уже многого добились в Формуле 1, и выступать за неё – привилегия. Но пока об этом нет смысла говорить, так что пока я сфокусируюсь на своей работе в нынешней команде. Пожалуй, это лучшее, что я могу сделать в этой ситуации.

Вопрос: В Спа Даниэль Риккардо одержал вторую победу подряд и третью в сезоне. Вас удивляет его форма?
Даниил Квят: Конечно, то, что он смог выиграть в Спа, для всех стало сюрпризом, но я не удивлён тем, что он показывает столь высокие результаты. Это пилот очень высокого класса, он один из лучших гонщиков чемпионата.

Вопрос: Можно ли считать сюрпризом то, что Феттель ему уступает?
Даниил Квят: Думаю, для многих это действительно стало сюрпризом, но я был уверен, что Даниэль будет по крайней мере близок к результатам Феттеля, потому что Себастьян не всесилен, и пусть даже ты многократный чемпион мира, всегда найдётся кто-то, кто сможет навязать тебе борьбу. Сейчас таким человеком стал Риккардо – я бы даже сказал, что Даниэль опережает Феттеля. Но всё может поменяться в любой момент, так что не стоит загадывать.

Вопрос: У вас есть своё мнение по поводу инцидента между Хэмилтоном и Росбергом в Спа?
Даниил Квят: Есть, хотя, в общем-то, это не моё дело, потому что они ведут борьбу за титул, и я в ней не участвую. И, естественно, за любым их движением пристально следят – я бы даже сказал, чересчур пристально. С моей точки зрения, это был обычный гоночный инцидент и ничего более. Думаю, эту историю слишком раздули.

Вопрос: А вообще, для пилота Формулы 1 борьба с напарником чем-то отличается от борьбы с любым другим соперником?
Даниил Квят: Отличается. Вы лучше знаете друг друга, в любой момент можете посмотреть, как ваш напарник проходит тот или иной поворот, какие настройки использует. Это делает соперничество с ним весьма интересным – ведь в результате мы боремся на ещё более высоком уровне, так как знаем, чего ожидать друг от друга.

Вопрос: Ваша карьера в Формуле 1 только начинается, но следите ли вы за какими-то другими гоночными сериями? Есть ли другие категории автоспорта, которые вам интересны?
Даниил Квят: Думаю, когда ты в Формуле 1, никакие другие серии тебе не могут быть интересны. Это вершина автоспорта, лучшая в мире категория. Есть, конечно, специфические гонки, такие как ралли – это, так скажем, другой конец автоспортивной линейки, зеркальное отражение Формулы 1. В какой-то момент я бы не отказался попробовать себя в ралли, но, опять же, находясь в Формуле 1, глупо думать о чём-либо другом. У меня тут большие планы! (смеётся)

Вопрос: Сейчас в чемпионате очень много сильных гонщиков – даже в середняках выступают пилоты уровня Хюлкенберга и Боттаса. Возможно, это один из сильнейших составов пилотов если не во всей истории Формулы 1, то, по крайней мере, за последние 20-30 лет. Вам это нравится, или это осложняет вашу задачу?
Даниил Квят: Да, я думаю, так и есть. Сейчас у нас много очень опытных гонщиков, таких как Алонсо, Хэмилтон, Росберг, Феттель, Райкконен, Баттон – они все топ-пилоты, все, за исключением Росберга, чемпионы мира. С другой стороны, есть много молодых пилотов, которые голодны до побед и которые очень хотят добиться больших высот – например, Боттас, Хюлкенберг, Перес, Риккардо, Вернь, Магнуссен, а также я. Именно так и должно быть в Формуле 1 – тут должны выступать гонщики самого высокого уровня. Мне эта ситуация очень нравится.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью