Даниил Квят: Формулу 1 даже не с чем сравнить

Даниил Квят на тестах Формулы 1 в Сильверстоуне

Последние недели для Даниила Квята выдались очень напряжёнными - после двух подряд этапов серии GP3, в Сильверстоуне и на Нюрбургринге, его ждал уик-энд в Формуле 3 на Норисринге, а спустя ещё неделю - молодёжные тесты в Сильверстоуне.

В эксклюзивном интервью F1News.Ru Даниил рассказал о том, как прошёл его дебют в Формуле 1, что помешало успешно выступить на последнем этапе Формулы 3, и чего он ждёт от гонок GP3 в Венгрии на следующей неделе...

Вопрос: Даниил, поздравляем с важным событием в вашей карьере! Несмотря на то, что ваша программа на тестах в Сильверстоуне была сокращена по техническим причинам, а затем было потеряно время из-за вылета, вы довольны прошедшим днём?
Даниил Квят: Да, думаю, у меня есть все основания быть довольным. Всё-таки, впервые в жизни опробовать машину Формулы 1 – это незабываемо. Это совсем другие ощущения, совсем другая скорость, другие перегрузки, даже не с чем сравнить.

Что касается вчерашнего дня, то скорость у меня была. Я довольно рано начал искать пределы возможностей машины, так как мне сказали, что время поджимает, и, думаю, получилось всё очень неплохо. Я почувствовал, что, в принципе, это такая же машина, как и многие другие, просто намного быстрее. Поэтому, если я смогу получить необходимый накат, то не вижу причин, почему я не смогу стать быстрым и в Формуле 1.

Вопрос: Что сказала команда после тестов?
Даниил Квят: Все сказали, что для первого раза всё очень неплохо, со скоростью всё в порядке. За 22 круга, конечно, тяжело что-то оценить, но все остались довольны.

Вопрос: Будет интересно узнать также, что скажет Хельмут Марко...
Даниил Квят: Думаю, не стоит ждать каких-то судьбоносных комментариев, это всего лишь тесты. Небольшой шаг в моей подготовке к будущему. Эти тесты вовсе не были определяющими для моей карьеры. Такие испытания важны для команды, так как они оценивали эффект от новинок, я тоже кое-что проверил, обеспечив обратную связь. Так что нет смысла делать какие-то далеко идущие выводы.

Вопрос: В какой степени это были тесты для команды, а в какой – для вас? Ведь у вас немного разные цели...
Даниил Квят: Меня пригласили на тесты в Формуле 1, и моя задача – просто проехать. Я не знаю точно, какими были приоритеты команды, и в какой степени они оценивали меня, а в какой – занимались своей работой, но важно было и то, и другое. Команда приглашала для участия молодых пилотов, и мне такую возможность предоставили. Я очень за это благодарен и с нетерпением жду следующего раза.

Вопрос: Как вы отнеслись к тому, что другой участник программы Red Bull Junior и ваш напарник по команде MW Arden в серии GP3, Карлос Сайнс, получил две тестовых сессии, в том числе в Red Bull Racing, а вы – только одну?
Даниил Квят: Я очень доволен тем, что получил на сегодняшний день, это очень хорошее начало. Думаю, все понимают, что сейчас у Карлоса чуть больше поддержки с разных сторон, но я делаю всё, чтобы оказаться лучше. Думаю, карьерная статистика и личный зачёт GP3 это демонстрируют. Эти тесты не сделали его чемпионом мира, так что мне, в общем-то, всё равно.

Вопрос: Вернёмся к вашему недавнему выступлению на этапе Формулы 3 на Норисринге. Вы показали лучшее время в первой сессии, но потом столкнулись с проблемами в первой квалификации, что испортило вам две гонки из трёх. Что пошло не так?
Даниил Квят: Да, вы правы, эта квалификация разрушила весь мой уик-энд. На мой взгляд, мы с инженером очень сильно недоработали. Такое бывает – скажем, на предыдущем этапе на Red Bull Ring мы сработали очень хорошо, а потом получилось иначе. Очень обидно, потому что скорость была, но после тренировки мы двигались в неправильном направлении, и те изменения, что внесли в настройки перед квалификацией, абсолютно не имели смысла.

Из-за этого в первой квалификации машина оказалась совершенно неуправляемой, а вторая стартовала уже через пять минут, и всё, что мы успели сделать за это время – вернуться к базовым настройкам. В результате поведение машины в первой и второй квалификациях отличалось, как небо и земля, но все уже были на шаг впереди, а Норисринг – это трасса, где если ты отстал, то догнать за 20 минут остальных уже невозможно.

Даниил на этапе Формулы 3 на Норисринге

Вопрос: Всё же в третьей гонке вы стартовали восьмым, уже на старте отыграли позицию, затем вышли на шестое место, но потом вдруг потеряли скорость и сошли с дистанции. Что произошло?
Даниил Квят: Да, третья гонка была последней надеждой, всё же при старте с восьмого места был шанс зацепиться за пятёрку. Но всё началось с того, что у меня случился так называемый knock-off с тормозами. Когда я корректировал баланс тормозов, рукоятка застряла посередине, и моя тормозная система оказалась зафиксирована в нейтральном положении. В итоге, когда я доехал до поворота, у меня баланс тормозов был сильно смещён назад, и задние тормоза заблокировались. Я словно использовал ручной тормоз, но это не ралли, так что я потерял очень много времени.

Потом мне удалось перенастроить тормоза, но я сильно отстал, и так как терять мне было уже нечего, я начал атаковать уже практически за пределом. В результате пару раз коснулся стенок, задняя подвеска не выдержала, и мне пришлось сойти с дистанции. Но, в общем-то, уже после квалификации стало ясно, что мы вряд ли сможем добиться успеха. Проблемы возникли не только у меня, у всей команды. Даже Гарри Тинкнелл, очень опытный парень, не мог ничего сделать. На прямых мы проигрывали соперникам в скорости, и слип-стрима не хватало для обгона. Так что трасса Норисринг просто не подошла нашей команде. Думаю, что на Нюрбургринге всё пройдёт намного лучше.

Вопрос: На следующей неделе вам вновь предстоит вернуться в кокпит машины GP3 - на Хунгароринге. Чего вы ждёте от венгерского этапа серии?
Даниил Квят: Я надеюсь, что, наконец, смогу показать хороший результат. Очень обидно, что пока мы с командой не лучшим образом справляемся со своей работой. Нам есть над чем поработать, но после предыдущего этапа всё, вроде бы, прояснилось, так что, думаю, на этот раз нам удастся собрать все факторы вместе. Хунгароринг – одна из моих любимых трасс, я всегда там был быстр, так что насчёт своей скорости не волнуюсь. Нужно лишь правильно настроить машину, и всё будет хорошо.

Вопрос: Вы всё ещё не потеряли надежду на хороший результат по итогам сезона?
Даниил Квят: Посмотрим. Я отстаю от третьего места всего на 19 очков, это очень мало, так что не вижу причин, которые помешали бы мне добиться хорошего результата. Но сейчас нет смысла считать очки, нам ещё есть, чем заняться.

Вопрос: После Венгрии и почти до конца августа гонок не будет. Чем вы планируете заняться?
Даниил Квят: Пока точно не знаю, но попытаюсь немного отдохнуть. Может быть, съезжу в Португалию. У моего тренера, Эмиля, там дом, можно будет потренироваться, подзарядить батареи, ведь финальная часть сезона будет довольно напряжённой.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью