Даниил Квят: Жду, когда в Toro Rosso вспомнят обо мне

Даниил Квят

В пятницу в Сингапуре в Toro Rosso объявили о переходе на силовые установки Honda и уходе Карлоса Сайнса в Renault. Но до сих пор нет информации о будущем Даниила Квята – российский гонщик заявил, что пока не знает, получит ли контракт на 2018 год...

Вопрос: Подтверждено, что в следующем году в Toro Rosso появится новый гонщик. Что вы думаете по этому поводу? Ваши позиции усилились или стали более слабыми, ведь у вас пока нет контракта на следующий год?
Даниил Квят: Я просто жду, когда у них появится время вспомнить обо мне.

Вопрос: Вы задавали команде вопросы?
Даниил Квят: Нет, но собираюсь этим заняться. Сегодня в этом нет смысла, сейчас главное – гоночный уик-энд. Гонки – главный приоритет. Но вскоре у нас будет время, чтобы прояснить ситуацию и получить ответы. Очевидно, впереди большие перемены, вскоре я буду больше знать о своей ситуации, но сейчас приоритет – гонки.

Вопрос: На вас как-то влияет эта неопределенность?
Даниил Квят: Меня беспокоит только то, что имеет ко мне непосредственное отношение. Для меня пока не было никаких официальных новостей.

Вопрос: Преемственность – это плюс для любой команды Формулы 1, и если в Toro Rosso хотят сохранить преемственность, вы для них – единственный выбор…
Даниил Квят: Я уже ответил раньше и не хочу повторяться, теперь нужно проявить терпение. Рано или поздно я узнаю их решение – лучше раньше, но решение принимать не мне.

Вопрос: Что вы думаете о сотрудничестве Toro Rosso с Honda в следующем году?
Даниил Квят: Думаю, это хорошо для команды. Наша команда постоянно меняла двигатели в последние три года, но здорово, что теперь у нас есть четкие планы на будущее и мы сможем выстраивать прочные отношения с поставщиком. Мы будем единственной командой с моторами Honda, это фантастическая возможность создать прочную основу. Для Toro Rosso это отличная новость.

Вопрос: Такое впечатление, что выбор гонщика, который уступил свое место Шону Гелаэлю в первой тренировке, решал жребий. В итоге он сел за руль машины Карлоса, но мог заменить и вас. Это правда, что вы бросали жребий?
Даниил Квят: Я не хочу это комментировать.

Вопрос: Так вы не бросали жребий?
Даниил Квят: Это не имеет значения.

Вопрос: Результаты Honda в этом году вызывают у вас опасения по поводу следующего сезона?
Даниил Квят: В Формуле 1 ситуация может измениться очень-очень быстро, сейчас рано начинать беспокоиться. Я буду напряженно работать, для гонщика важно оказаться в правильном месте в правильное время, а переживать и опасаться не имеет смысла. Думаю, это и есть правильный подход.

Вопрос: На брифинге пилотов вы обсуждали изменения на трассе?
Даниил Квят: Нет, мы ничего особенного не обсуждали. Брифинг получился коротким.

Вопрос: На брифинге поднимался вопрос о противостоянии Фернандо Алонсо и Джолиона Палмера в Монце?
Даниил Квят: Нет, сегодня эта тема не поднималась. Они больше не интересуют друг друга.

Вопрос: Как вы оцениваете скорость своей машины на этой трассе?
Даниил Квят: Все не так плохо. Сегодня возникли некоторые сложности, но после сессии мы выяснили причину, так что в субботу сможем прибавить. В команде знают сильные и слабые стороны, понимают, за счет чего можно прибавить. Насколько сильно удастся это сделать – завтра узнаем. Должно получиться неплохо, но борьба очень плотная, соперники конкурентоспособны, так что легко не будет. Сделаем все, что в наших силах.

Вопрос: Существует вероятность того, что в воскресенье пойдет дождь – не обязательно во время гонки, но осадки возможны перед стартом. Каково выступать в Сингапуре на мокрой трассе?
Даниил Квят: Я выступал в Сингапуре на мокрой трассе только раз – в Формуле BMW семь лет назад, поэтому помню не так много. Я не знаю, но нет сомнений, что на городской мокрой трассе будет сложно. Явно будет скользко, но кто знает, какой окажется погода здесь.

Вопрос: После этапа в Сингапуре вы останетесь в Азии или вернетесь в Европу?
Даниил Квят: Думаю… Где пройдет следующая гонка?