Квят: Не хотелось бы пережить такой год ещё раз

Даниил Квят

Даниил Квят показал на тренировках в Мексике 11-е время и теперь надеется неплохо выступить в квалификации. В разговоре с прессой он признал, что этот год был самым сложным в его карьере...

Вопрос: Насколько сложно было работать в условиях прохладной погоды?
Даниил Квят: Конечно, условия необычные, по ходу сезона с такими температурами мы сталкиваемся нечасто. Думаю, мало где было холоднее. Но зато это напоминает мне о родной стране!

Вопрос: За исключением высоты над уровнем моря…
Даниил Квят: У нас есть и такие места.

Вопрос: Вероятно, эта трасса не вполне подходит вашей машине?
Даниил Квят: В целом не подходит, но это не значит, что мы должны сдаваться, тем более, нам всё-таки удалось показать 9 и 11 время. Конечно, сегодня не все выкладывались на 100%, да и мы тоже этого не делали, теперь многое зависит от того, как мы справимся с домашней работой, готовясь к субботе. Надеюсь, к квалификации нам удастся немного прибавить, и это позволит стартовать в гонке с более-менее неплохих позиций.

В гонке, как всегда, может произойти всё, что угодно, так что продолжим работать, и надеюсь, что нам удастся найти резервы скорости.

Вопрос: Как вы считаете, может ли прохладная погода сыграть на руку Toro Rosso?
Даниил Квят: В какой-то мере это меняет ситуацию для всех, но если нам удастся хорошо сработать, то, конечно, могут появиться какие-то возможности. Но к таким необычным условиям ещё надо найти подход и справиться с этим лучше остальных.

Вопрос: Но в воскресенье, вероятно, будет намного теплее…
Даниил Квят: Теплее в воскресенье? Не уверен. По-моему, прогноз погоды всё время меняется, но если погода станет иной, то все окажутся в равном положении, ведь ни у кого не было возможности поработать в условиях более высоких температур. Поэтому как всё будет выглядеть, мы сможем понять только в день гонки.

Впрочем, даже если погода останется такой же, после тренировок мы в любом случае знаем далеко не всё. Тем не менее, надо предусмотреть любое развитие ситуации, мы должны быть готовы к работе в любых условиях.

Вопрос: Из-за чего вашу машину развернуло на первой тренировке? Из-за состояния трассы?
Даниил Квят: Нет, я просто немного экспериментировал с машиной, с её расположением на трассе, и поздновато затормозил. По-моему, что-то подобное было и с Кими. Но для первой тренировки это нормально, свободные заезды для того и нужны, чтобы найти предельные возможности машины, в том числе и в медленных поворотах.

Вопрос: А что произошло под конец тренировок?
Даниил Квят: Если честно, я не знаю. Знает команда. Я просто остановил машину, когда почувствовал потерю мощности.

Вопрос: После того, как в Toro Rosso продлили с вами контракт, наверное, на душе стало намного спокойнее?
Даниил Квят: Конечно, в какой-то степени, но сейчас в моей жизни в целом всё складывается очень неплохо, так что я вполне доволен. Впереди ещё несколько гонок, но этот год такой длинный, что я уже, если честно, жду – не дождусь, когда он закончится.

Вопрос: Можно ли сказать, что это был самый сложный год за всю вашу карьеру в автоспорте?
Даниил Квят: В каком-то смысле, каждый следующий год сложнее предыдущего.

Вопрос: Вы имеете в виду ваши личные обстоятельства?
Даниил Квят: Да, отчасти и это тоже. Но так уж получилось, что год был трудный. В начале сезона у меня были большие планы, затем оказалось, что надо как-то выжить, а теперь похоже, что я продолжу выступать в Формуле 1 в следующем сезоне, продолжу работать с командой Toro Rosso, которая мне нравится. Но мне бы не хотелось пережить такой год ещё раз.

Вопрос: Наверное, это сделало вас сильнее?
Даниил Квят: Мне бы хотелось так думать.

Вопрос: Что можно сказать о том опыте, который вы приобрели?
Даниил Квят: Это учит смотреть на вещи шире, ты начинаешь лучше понимать, на что стоит обращать внимание, чтобы не оказаться в неприятном положении. Я узнал много нового и интересного, причём, речь не о работе, а о том, что происходит за пределами трассы. К сожалению, когда в карьере происходят подобные вещи, это отвлекает, поэтому мой прогресс на трассе на какое-то время остановился.

К счастью, после летнего перерыва я работаю с группой молодых инженеров, которые очень хотят добиться успеха, мы подгоняем друг друга, и мне удалось вновь сосредоточиться на том, что происходит на трассе. В итоге всё начало получаться, и теперь моё настроение намного лучше.

Вопрос: Формулу 1 давно называют «Клубом пираний» – наверное, в этом году вы это почувствовали?
Даниил Квят: К сожалению, в Формуле 1 не бывает друзей…

Вопрос: Знаете, говорят, что враг твоего врага – твой друг?
Даниил Квят: Так можно слишком сильно углубиться в философские рассуждения: надо возлюбить твоего врага, стать его другом… Все это интересно, но на самом деле так не бывает. Я могу долго рассуждать на философские темы, но давайте вернёмся к гонкам.

Вопрос: Вы вели переговоры с другими командами? Был шанс куда-то перейти?
Даниил Квят: Разумеется, были какие-то контакты, поскольку меня волновало моё будущее, но в итоге решение было принято в мою пользу, и все остальное уже не имеет значения. Важно, что я остаюсь с Red Bull, и это меня более чем устраивает.

Вопрос: С Пьером Гасли вы уже поговорили?
Даниил Квят: Немного.