Даниил Квят: Мы можем преподнести ещё один сюрприз

Даниил Квят на трассе для бобслея

Бобслей нередко называют «зимней Формулой 1». Потому нет ничего удивительного в том, что накануне Гран При России Даниил Квят отправился на бобслейную трассу в Сочи. Там, в рамках мероприятия, подготовленного Red Bull и TAG Heuer, члены сборной России по бобслею представили боб, выкрашенный в цвета Red Bull Racing, и рассказали российскому гонщику о его устройстве.

В интервью F1News.Ru после мероприятия Даниил Квят рассказал о своих впечатлениях от знакомства с новым видом спорта, а также об ожиданиях от домашнего Гран При...

Вопрос: Даниил, наши бобслеисты продемонстрировали вам свой спортивный снаряд. Как вам этот вид спорта?
Даниил Квят: Я вообще люблю зимние виды спорта и сегодня познакомился с ещё одним. Я убедился, что между бобслеем и Формулой 1 много общего. Тут тоже есть управление, чтобы поворачивать вправо или влево, а инженеры много внимания уделяют аэродинамике. Это тоже командный вид спорта, чтобы быть первым, здесь нужно выкладываться на 100%. Уровень конкуренции чрезвычайно высок – порой разница в результатах может быть очень маленькой.

Вопрос: Следили ли вы за бобслеем во время Олимпийских игр?
Даниил Квят: Да. Как и я, мой тренер тоже любит зимние виды спорта, и во время Олимпиады мы регулярно включали телевизор. Почему-то так получалось, что чаще попадали именно на бобслей. Я с интересом следил за выступлениями, ведь это очень конкурентный вид спорта. Но деталей по телевизору не узнаешь, так что за сегодня я узнал о бобслее больше, чем за всю жизнь.

Вопрос: Что значит для вас участие в домашней гонке?
Даниил Квят: Мне очень приятно приезжать на домашнюю трассу. Здорово, что у меня есть домашний Гран При – не у всех пилотов есть такая привилегия. Здесь я чувствую большую поддержку болельщиков, так что я рад, что в эти выходные на трибунах будет много россиян, и что популярность Формулы 1 в России растёт.

Вопрос: На Гран При Бахрейна вы уверенно выглядели по ходу уик-энда, но в квалификации провалились. Риккардо же, напротив, именно в квалификации здорово прибавил. Что произошло?
Даниил Квят: Да, так совпало, что в квалификации всё перевернулось – Даниэль был доволен, а у меня, наоборот, пропало ощущение машины. Мы всё проанализировали после гонки – как выяснилось, проблема лежала довольно глубоко. Думаю, мы поняли, что пошло не так, и усвоили этот урок – к квалификации в Китае мы подошли в неплохой форме. Дело было в шинах – резина Pirelli очень чувствительна к температурам, и так получилось, что в Бахрейне мы стали жертвами этой чувствительности. Нам не удалось попасть в рабочее «окно» температуры шин.

Вопрос: Ваш успех в Китае вызвал большой ажиотаж в России. Но насколько он важен был для вас лично?
Даниил Квят: Этот подиум был для меня очень и очень важен. Мне нужен был этот успех, чтобы почувствовать уверенность в своих силах. Это было необходимо всей команде и, думаю, добавит нам мотивации. Сама гонка получилась боевой, мы демонстрировали отличный темп по ходу всей дистанции. Было много обсуждений произошедшего в первом повороте, хотя на мой взгляд, оно того не стоило.

Вопрос: Как ваше выступление оценило ваше руководство, Кристиан Хорнер и Хельмут Марко? Увидели ли они какие-то ошибки, или всё прошло идеально?
Даниил Квят: Им понравился результат, это было очень неплохо. Я бы не сказал, что всё прошло идеально – естественно, всегда есть моменты, из которых ты можешь вынести какой-то опыт. Мои инженеры знают, над чем нужно работать.

Вопрос: Один из таких моментов – стратегия. Ведь вы пропустили Феттеля только из-за того, что поставили более жёсткие шины на финальный отрезок.
Даниил Квят: Мы бы с удовольствием поставили шины Soft, но, к сожалению, к этому моменту у нас их просто не осталось.

Вопрос: Поэтому в Сочи вы перестраховались и заказали сразу 10 комплектов SuperSoft?
Даниил Квят: Для сочинской трассы это логичное решение, потому что в прошлом году такая резина здесь себя хорошо показала. Не было смысла делать консервативный выбор.

Вопрос: Сколько пит-стопов вы ожидаете в гонке?
Даниил Квят: В прошлом году большинство пилотов останавливались в гонке один, максимум два раза. Думаю, в этом сезоне ситуация не сильно изменится. Посмотрим, но по моим представлениям, всё должно быть примерно так же.

Вопрос: В 2014 году в квалификации Гран При России вы показали тут свой лучший, на тот момент, результат в карьере. В то же время, сочинская трасса не слишком подходит машинам Red Bull Racing. Какую форму вы ожидаете увидеть в этот уик-энд?
Даниил Квят: Да, последние два года это было так, тут много длинных прямых и скоростных участков, что не очень подходило нашей машине 2014 и 2015 года. Но, мне кажется, на этот раз ситуация будет иной. В этом году мы выступали на трассах разных типов, и на каждой из них машина выглядела достаточно уверенно. Думаю, в Сочи мы вполне можем преподнести сюрприз и побороться за высокие позиции.

Вопрос: Весь мир видел сцену перед церемонией награждения в Китае, где Феттель высказывал вам свои претензии. Какие у вас сейчас отношения?
Даниил Квят: Мы с тех пор не виделись, так что ничего не изменилось. Есть ли у него какие-то претензии ко мне – лучше спросить у него. Но каждый из нас просто высказал свою точку зрения, и на этом инцидент, на мой взгляд, исчерпан. Я понимаю, что зрители могут судить только по телевизионной картинке, но мы с ним часто общаемся и с уважением относимся друг к другу.

Вопрос: Мы увидим какие-то новинки от Red Bull Racing на этом Гран При?
Даниил Квят: На каждом этапе появляются небольшие обновления, но ничего серьёзного в Сочи мы опробовать не планировали. В первой части сезона мы обычно готовим новинки к гонке в Барселоне.

Вопрос: А что касается системы защиты головы?
Даниил Квят: Точно не знаю, по-моему, официально её испытания тут ещё не подтверждены. Но в любом случае, это не новинка нашей машины, это просто тесты перспективной системы.

Вопрос: В этом году машина лучше ведёт себя в квалификации или в гонке?
Даниил Квят: Примерно одинаково. В этом году у нас очень стабильная машина, ей приятно управлять, и пока она хорошо себя показывала на всех трассах.

Вопрос: Вы ставите перед собой цель выиграть гонку в этом году?
Даниил Квят: Я не люблю торопить события. Я просто выкладываюсь на 100%, и если это принесёт мне подиум, победу или поул – значит, это то, чего я заслужил. Очень много факторов должно сложиться воедино, чтобы я смог выиграть гонку – не стоит забывать, что машины Mercedes пока чрезвычайно сильны.

Вопрос: Вы уже хорошо чувствуете эту машину или ещё испытываете какой-то дискомфорт за рулём?
Даниил Квят: Начало сезона сложилось неудачно – я пропустил гонку в Австралии, а значит проехал на 60 кругов меньше, чем конкуренты. Из-за этого в Бахрейне пришлось пробовать различные варианты настроек. Но в целом, когда машина ведёт себя так, как я хочу, мне приятно ей управлять. Она выглядит многообещающе.

Вопрос: На этом Гран При России за руль машины Renault на тренировке сядет Сергей Сироткин, ставший тест-пилотом команды. Вы с ним уже общались после того, как об этом стало известно?
Даниил Квят: Нет, не общались – у нас обоих сейчас очень много дел. Но, мне кажется, хорошо, что ему удалось стать тест-пилотом – надеюсь, в будущем это перерастёт во что-то большее. Я желаю ему удачи в GP2.

Вопрос: Вчера у вас был день рождения. Как вы его отметили?
Даниил Квят: Я был в бане! Я поздно прилетел, и после ужина мы пошли в баню вместе с друзьями, членами команды и моим отцом. Так что мы отлично провели время!

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью