Даниил Квят: Я доволен тем, как провёл гонку

Даниил Квят

Мы общались с Даниилом Квятом на мероприятии компании Total, проходившем в центре Москвы. После успеха на домашней трассе российский гонщик излучал уверенность и позитивное настроение – даже несмотря на то, что перед нашим интервью ему пришлось сфотографироваться с полусотней гостей Total.

Даниил поделился своим мнением о ключевых событиях сочинского уик-энда, а также рассказал, чего ждёт от четырёх финальных этапов сезона.

Вопрос: Даниил, перед Гран При России вы раздали немало интервью, и во многих из них звучало слово «водка». Кроме того, вы сказали, что для вас важно, чтобы мини-бар в гостинице был заполнен, и что вы любите выпить. Это как-то заставило поволноваться, успокойте нас!
Даниил Квят: Я такого не говорил! (смеётся) Думаю, после хорошей гонки неплохо пропустить по стаканчику в хорошей компании, но это нельзя назвать моим стилем жизни. Нет, всё нормально!

Вопрос: Вы провели весьма успешный уик-энд в Сочи. Однако Хельмут Марко отметил, что в какой-то момент у вас был нестабильный темп, но потом всё наладилось. Это действительно так? Что происходило?
Даниил Квят: Да, верно подмечено, темп оказался не самым стабильным. Думаю, на первом отрезке всё было идеально, даже несмотря на то, что для меня выбрали не идеальную стратегию. На втором отрезке мне пришлось защищаться от атак Массы, который ехал на SuperSoft, так что имел преимущество. Вполне естественно, что когда ты обороняешься, темп у тебя будет нестабильным. Думаю, Хельмут Марко для себя это отметит. Я доволен тем, как провёл гонку и уик-энд в целом.

Вопрос: Масса сказал, что его удивила ваша скорость на третьем секторе, из-за чего он не мог подобраться к вам на дистанцию атаки перед главной прямой. Вы специально так настраивали машину на третий сектор, чтобы было легче защищаться?
Даниил Квят: Нет, мы не пытались специально быть быстрее всех именно там, но так получилось – я действительно чувствовал, что третий сектор неплохо получается. Благодаря этому я не позволял ему провести атаку вплоть до момента, когда у нас внезапно упала мощность, и он просто проехал мимо.

Вопрос: Если бы не эта потеря мощности, у вас был шанс сдержать Массу до финиша, несмотря на преимущество мотора Mercedes и шин SuperSoft?
Даниил Квят: Да, думаю, я бы его удержал. Я контролировал ситуацию.

Вопрос: В прошлом году, на первом Гран При России, трасса в Сочи преподнесла три сюрприза – обгонять было непросто, из-за очень гладкого асфальта шины почти не изнашивались, зато расход топлива оказался очень высоким, и многие гонщики, включая вас, испытывали с этим сложности. Вторая гонка внесла какие-то коррективы в этот список?
Даниил Квят: Мне кажется, конфигурация трассы располагает к борьбе, к обгонам, и в нынешнем году мы смогли в этом убедиться. Асфальт остался довольно необычным, но, думаю, все нашли к нему подход. И несмотря на самые мягкие составы резины мы снова увидели только один пит-стоп. Что касается расхода топлива, он остался довольно высоким – это, действительно, особенность трассы.

Вопрос: Но в этом году вам не пришлось сбрасывать темп из-за чрезмерного расхода топлива?
Даниил Квят: В каком-то смысле, я столкнулся с этой проблемой и в нынешней гонке – мы ещё точно не знаем, почему, нужно будет проанализировать этот момент. Но потеря не была такой большой, как в прошлом году.

Вопрос: Все три тренировки сочинского уик-энда, так или иначе, были испорчены. Это как-то повлияло на итоги гонки?
Даниил Квят: Нет, не думаю. Во-первых, все находились в одинаковых условиях, а во-вторых – в Формуле 1 все очень быстро учатся. Так что это практически никак не повлияло на результат. Да, приходилось немного больше импровизировать, но я бы не сказал, что это очень сильно сказалось на ходе уик-энда.

Вопрос: Многих очень удивило, что хотя вы после старта были впереди Даниэля и выступали на домашней трассе, во время появления автомобиля безопасности на пит-стоп зазвали именно его. Чем, на ваш взгляд, это было вызвано?
Даниил Квят: После гонки мы проанализировали эту ситуацию в команде, и, в принципе, со всем разобрались. Это был достаточно рискованный шаг, так как автомобиль безопасности появился на довольно ранней стадии гонки, и в команде решили рискнуть именно с Даниэлем. Я уважаю их решение. Мы изучили ситуацию, сделали выводы, я высказал свою точку зрения. Она заключалась в том, что мне сразу было понятно, что ранний пит-стоп в такой ситуации давал преимущество – так и получилось. Но ничего страшного не произошло, и, думаю, в следующий раз решение будет приниматься сообща.

Вопрос: А у вас есть возможность по ходу гонки как-то донести свою точку зрения на подобные вопросы – ведь решение принимается в очень сжатые сроки?
Даниил Квят: В принципе, в этом нет большого смысла, потому что команда, в отличие от меня, знает все отрывы, знает, за кем я вернусь после пит-стопа, окажусь ли в трафике, они лучше представляют ситуацию на трассе, видят то, чего я не вижу в зеркалах. Вся статистика у команды, так что на 90%, если не больше, это их решение.

Вопрос: На ваш взгляд, в этой конкретной гонке, учитывая всё то, что произошло позже, решение команды как-то повлияло на итоговый результат? Могли бы вы оказаться выше?
Даниил Квят: Если проводишь пит-стоп в тот момент, когда на трассе находится автомобиль безопасности, то время, потраченное на остановку, фактически обнуляется – ведь сэйфти-кар всех сдерживает. Но в итоге, думаю, это ни на что не повлияло – честно говоря, финальный результат скорее всего был бы таким же. Но, вероятно, я оказался бы ближе к лидерам, на тех позициях, где до схода находился Даниэль.

Вопрос: Хельмут Марко доволен вашими выступлениями в этом сезоне?
Даниил Квят: Думаю, у него нет серьёзных причин быть мною недовольным, хотя лучше, конечно, спросить у него.

Вопрос: Из оставшихся четырёх трасс сезона, какая, на ваш взгляд, больше всего подходит RB11, где вы ждёте наилучший результат?
Даниил Квят: Я с нетерпением жду гонку в Остине – там много скоростных поворотов, что нам подходит, у трассы достаточно интересная конфигурация. Думаю, она должна нам подойти. Прямые там, к сожалению, тоже довольно длинные, но не настолько, как в Монце или Спа. Тем более, если погода окажется переменчивой, это может сыграть нам на руку. Автодром в Мексике – шаг в неизвестность для всех, но я видел там несколько длинных прямых. В Бразилии довольно много зависит от двигателя, там нам, вероятно, придётся непросто. Что касается Абу-Даби – это достаточно нейтральная трасса, она более или менее нам подходит. Так что наилучших результатов мы ждём в Остине и Абу-Даби. Кроме того, никогда не знаешь, что произойдёт – может пойти дождь. Правда, в Абу-Даби он вряд ли пойдёт (смеётся), но… Посмотрим.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью