Даниил Квят: Ситуация меняется каждый день

Даниил Квят

Вторая тренировка в Сочи проходила на мокрой трассе, Даниил Квят показал 6-е время, но подчеркнул, что сегодня у Red Bull Racing не было возможности определиться с настройками на квалификацию.

Вопрос: Погода сегодня больше похожа на Спа, чем на Сочи - как складывались тренировки?
Даниил Квят: Всё вполне неплохо, хотя сегодняшняя работа мало что значит, я проехал не так уж много кругов, всего шесть во второй сессии. Так что мы и близко не подошли к каким-то выводам, если говорить о настройках, поэтому надо дождаться завтрашнего дня, чтобы понять, на что мы способны на этой трассе.

Вопрос: Это ваш первый опыт езды по сочинской трассе в дождь - какие впечатления? Не слишком ли много стоячей воды?
Даниил Квят: Возможно, в 1-м повороте что-то такое было, но не больше, чем на любой другой трассе, так что всё на приемлемом уровне. Например, на втором секторе очень хорошо работает система дренажа, она отлично отводила воду.

Вопрос: В прошлом году вы отлично провели здесь квалификацию, выступая за Toro Rosso. Как вы полагаете, чего возможно добиться на этот раз?
Даниил Квят: Всё зависит от того, насколько хорошо мы завтра подготовимся. Заключительная тренировка будет очень важной, надеюсь, нам удастся проехать достаточно много кругов. Не сомневаюсь, в третьей сессии свободных заездов все будут стараться отработать как можно эффективнее, ведь сегодняшний день, как я уже говорил, мало что значил. Именно от этой тренировки будет зависеть, как мы проведём квалификацию.

Вопрос: Организаторы гонки допустили ошибку, из-за которой на трассе утром оказалось дизельное топливо. Вы им как-то сочувствуете?
Даниил Квят: Думаю, кого-то за это накажут! Но, например, в Сингапуре на трассу вышел нетрезвый человек, так что подобные вещи могут происходить где угодно. Конечно, в первой сессии мы потеряли полчаса, это было не очень здорово, ведь пока это была единственная возможность поработать на сухой трассе и готовиться к завтрашнему дню. Но все оказались в равных условиях, это значит, что завтра нам придётся работать интенсивнее.

Вопрос: Сегодня всё больше говорят о команде Red Bull, о ситуации с моторами. Как вам удаётся не обращать внимания на всё это?
Даниил Квят: Если честно, я просто ничего про это не читаю, так что даже не в курсе. Я общаюсь только с нашей командой и уже говорил, что надо просто запастись терпением и дождаться окончательного решения. Пока ситуация не очень понятная, но давайте подождём и посмотрим, как она будет развиваться.

Вопрос: Один из возможных вариантов в том, что Red Bull придется и дальше использовать моторы Renault. Как вы к этому относитесь, учитывая, что в этом году с их силовыми установками было столько проблем?
Даниил Квят: Я думаю, что упорный труд и целеустремлённость позволяют решить любые задачи, и неважно, с каким количеством проблем вы сталкивались в прошлом. Я ничего не знаю о переговорах с Renault, Ferrari, Mercedes или Lamborghini – с кем бы то ни было. (смеётся) Предлагаю набраться терпения.

Ситуация меняется каждый день. Кристиан Хорнер и Хельмут Марко – высококлассные профессионалы, они сделают всё, чтобы в следующем году мы оказались в максимально благоприятном положении.