Даниил Квят: Я нахожусь только в самом начале пути

Даниил Квят

Даниил Квят проводит свой второй сезон в Формуле 1, но на счету российского гонщика уже есть серьезное достижение – второе место в Гран При Венгрии. В Спа пилот Red Bull Racing вспоминал ранние годы своей карьеры, дебют в чемпионате в 2014-м, а также рассказал, часто ли его узнают болельщики на улицах…

Вопрос: Два года назад, когда вы выступали в Формуле 3, и вас спросили о шансах перейти в Toro Rosso, вы ответили, что, вероятно, ещё слишком рано делать этот шаг. Вы были правы? Переход действительно оказался преждевременным?
Даниил Квят: Нет. Глядя с тех позиций, которые я занимаю сейчас, я ни о чем не жалею. В теории переход казался действительно преждевременным, но иногда, когда вы оказываетесь в океане, но при этом не умеете плавать, вам ничего не остается, кроме как научиться плавать – всё просто. Именно это и произошло со мной. Полагаю, все неплохо сложилось. В 2014-м я получил очень полезный опыт. Сейчас, когда прошло уже много времени, переход в Формулу 1 мне кажется естественным и вполне нормальным.

Вопрос: Думаете, вы бы выступали ещё лучше, если бы провели лишний сезон в GP2 или Мировой серии?
Даниил Квят: Сложно рассуждать о подобных вещах. Если честно, я считаю, что ковать железо нужно, пока горячо, а в конце 2013 года для меня наступило очень горячее время. Я провел несколько сильных гонок, показал несколько высоких результатов, после чего в Red Bull решили: «Почему бы не попробовать?». Решение было достаточно рискованное, но все получилось.

Вопрос: С какими главными сложностями сталкивается молодой пилот, перешедший в Формулу 1?
Даниил Квят: В Формуле 1 есть несколько сложных гонок с физической точки зрения, однако я считаю, что с психологической точки зрения чемпионат ещё сложнее, особенно, когда вы дебютируете в молодом возрасте. Скажем так, вам нужно адаптироваться к некоторым особенностям, привыкнуть к разным людям. Здесь каждый чего-то ждет и хочет от вас. В конечном итоге, некоторые вещи нужно уметь игнорировать, чтобы концентрироваться на главном – это то, что вы должны понять и научиться как можно быстрее.

Вопрос: Вам пришлось учиться говорить «нет»?
Даниил Квят: В какой-то степени. В тот момент мне было 20 лет, но у меня не было возможности вести такую же жизнь, как у обычных 20-летних парней. В то время я пытался совмещать слишком много вещей, но понял, что если вы выступаете в Формуле 1, то чемпионат должен занимать всё ваше время. Когда я смог к этому привыкнуть, то стал понимать, что хорошо для меня, что – не очень, общение с какими людьми помогает, а с какими – нет.

Вопрос: Вы в довольно раннем возрасте уехали из дома?
Даниил Квят: Да, когда мне было 12 лет, мы переехали в Италию, поскольку хотели развивать карьеру.

Вопрос: Вы переехали вместе с семьей или один?
Даниил Квят: Нет, не один. Мне было всего 12 лет, так что мне было бы сложно переехать одному, поэтому кто-то из родителей постоянно был со мной. Однако, когда несколько лет спустя я перебрался в Милтон-Кинс, то уже жил один.

Вопрос: Вы считаете, что получили хороший опыт, рано начав жить без родителей?
Даниил Квят: Конечно. И хотя я стал жить вдали от семьи довольно рано, это был полезный и очень важный этап в моей карьере. Конечно, мне бы хотелось чаще бывать дома, в России, однако у меня просто нет на это времени. Выступления в Формуле 1 требуют, чтобы вы все свое время посвящали работе.

Вопрос: В России вас узнают на улицах? Просят автографы?
Даниил Квят: Я не часто бываю в России, но в европейских аэропортах, когда я куда-то лечу регулярными рейсами, люди меня узнают. Это приятно, я не вижу в этом никакой проблемы.

Вопрос: Вы чувствуете, что от вас ждут слишком многого?
Даниил Квят: Нет. Я стараюсь соответствовать собственным ожиданиям и целям, которые сам ставлю перед собой. Важно получать удовольствие от того, что вы делаете, поскольку всё начинается со страсти к работе. Мне нравится то, чем я занимаюсь, я стараюсь поддерживать в себе страсть к автогонкам и стремлюсь получать удовольствие от работы. Я не стараюсь угодить всем – ничего хорошего из этого не выйдет. Мне нравится побеждать и добиваться успеха, что я и пытаюсь делать.

Вопрос: Что вы можете рассказать об интересе к Формуле 1 в России?
Даниил Квят: В целом, интерес растет. Честно говоря, я специально не занимался анализом ситуации, но считаю, что интерес находится на хорошем уровне.

Вопрос: Это правда, что когда вы только начали заниматься картингом, ваши родители слабо представляли, что такое автоспорт?
Даниил Квят: Это правда. До того, как я начал заниматься картингом, мой отец не был знаком с миром автоспорта. Он даже не знал, что собой представляют гонки! (смеется)

Вопрос: В этом сезоне Red Bull Racing выступает не так успешно, как в предыдущие годы. Это хорошо для вас, ведь вы можете работать без серьезного прессинга?
Даниил Квят: В любом случае всегда есть какие-то ожидания, вам всегда приходится преодолевать те или иные испытания, так что прессинг есть постоянно, но я стараюсь двигаться вперед. Команда оказалась не в самой простой ситуации, но мы справимся.

Вопрос: Насколько серьезную роль сыграл Хельмут Марко в вашей карьере?
Даниил Квят: Он сыграл очень важную роль. Он предоставил мне широкие возможности, верил в меня, и я благодарен ему за это. Но я чувствую, что нахожусь только в самом начале пути, и вместе с командой смогу добиться большего.