Регламент 2003 : Процедура квалификации

FIA. Париж. 26.02.2003. Дополнения - 06.03.2003.

Следующая процедура будет использоваться на обеих сессиях квалификации:

- У каждого гонщика будет 30 секунд, чтобы выехать на трассу после сигнала светофора. Первый сигнал будет дан в 14.00.

- После того, как гонщик, стартующий в первой, второй, третьей или четвертой пятерке начнет быстрый круг, в течении 30 секунд загорится сигнал, разрешающий выезд следующему гонщику.

- Сигнал, разрешающий выезд из боксов для 6-го, 11-го и 16-го гонщика будет гореть в течении 30 секунд после того, как предыдущая машина проедет три круга и вернется в боксы. Если 5-я, 10-я или 15-я машина вернется в боксы досрочно, то сигнал для выезда следующей будет дан через одну минуту.

- Гонщик, который, по любой причине, не смог покинуть боксы в разрешенные 30 секунд, не может принимать участие в текущей квалификационной сессии. Разрешающий сигнал для следующей машины будет дан на две минуты позже.

- Если машина остановилась на трассе, зеленый свет для выезда следующей зажигается после того, как остановившаяся машина будет удалена в безопасное место. Гонщик, ожидающий выезда будет предупрежден о нем, по крайней мере, за две минуты до загорания зеленых огней светофора. Гонщик остановившейся машины не может принимать участия в текущей квалификационной сессии.

- Если машина остановилась на быстром круге, на трассу вывешиваются красные флаги, машина, находящаяся на медленном круге возвращается в боксы. В стандартной ситуации зеленый свет на выезде из боксов загорится через пять минут после остановки сессии и возвращения машины в боксы. Гонщик, остановившийся на быстром круге, не может повторно участвовать в квалификации. Машина, вернувшаяся в боксы может быть дозаправлена и произведена смена резины. Время окончания сессии увеличивается на пять минут.

- Если любая машина, кроме той, что вернулась в боксы из-за остановки сессии, не сможет проехать три круга, то ей не будет позволено участвовать в текущей квалификационной сессии.

- Если, по мнению стюардов, гонщик преднамеренно остановился на трассе или иным способом препятствовал другому гонщику, то его время исключается из протокола квалификации.

- Если одна или несколько машин не смогут показать результат на первой квалификации, то они смогут участвовать во второй квалификации, в обратном порядке от старта в первой.

- Если одна или несколько машин не смогут показать результат на второй квалификации, они допускаются к старту в обратном порядке от старта во второй квалификации.

- Все машины, вернувшиеся в боксы после трех кругов должны остановиться для взвешивания и технического контроля, после которого они перевозятся в закрытый парк FIA.

FIA оставляет за собой право изменить процедуру квалификации.

Поскольку у гонщиков есть всего 30 секунд на выезд из боксов мы разрешаем любую работу на фаст-лейн в течение обеих сессий квалификации. Машины должны, в нормальных обстоятельствах, покинуть боксы за пять минут до начала их квалификационного заезда. Мы надеемся, что работа на фаст-лейн будет ограничена необходимыми процедурами, запуском мотора или другой срочной необходимостью.

Чтобы предупредить споры, машина, выезжая из боксов может обгонять любую другую на фаст-лейн, при этом персонал команды должен гарантировать беспрепятственный проезд машины.

Другие новости