Представляем новичков: Manor Grand Prix

Йоркширская Роза за логотипе Manor

В сезоне 2010 года должны дебютировать три новых команды – американская USF1, испанская Campos и британская Manor Grand Prix. Появление последней в списке участников для многих стало настоящим сюрпризом…

Джон Буд

Команда Manor Motorsport была образована в 1990 году бывшим гонщиком Джоном Будом для выступления в Формуле Renault и стала одним из этапов карьеры Кими Райкконена, Антонио Пиццонии и Льюиса Хэмилтона. В 2007-м команду Формулы Renault выкупил Тони Шоу, а Буд продолжил выступать под тем же названием в Евросерии F3.

В Формуле 1 команда планирует использовать машину, разработанную и построенную компанией Wirth Research Ника Вирта, который станет техническим директором Manor Grand Prix.

Ник Вирт

Машина Manor станет первой в истории Формулы 1, полностью разработанной на компьютерах, в программах вычислительной гидродинамики – подобную методику Вирт опробовал при конструировании спорткара Acura LMP1, эта технология считается уникальным преимуществом проекта.

Джон Буд: "Мы никогда не смогли бы сделать этого сами, участие в проекте Wirth Research – важнейший, ключевой фактор. Не стоит считать Manor Grand Prix командой F3, которая решила сделать шаг в Формулу 1, она лишь стала основой для её создания – к проекту привлечены очень серьёзные силы".

Машина разрабатывается в исследовательском центре Wirth Research в Бистере, но команда будет базироваться в Шеффилде, на базе Manor Motorsport, которая сейчас перестраивается под нужды проекта. Вуд планирует расширить штат, правда размер команды несопоставим с сильнейшими – пока речь идёт о приглашении "сорока четырёх новых сотрудников", к которым присоединятся инженеры Wirth Research. Впрочем, между Бистером и Шеффилдом лишь 200 километров.

Кто сядет за руль? Поговаривают, велики шансы протеже Mercedes Пола ди Ресты и гонщика GP2 Лукаса ди Грасси, они выступали за Manor в 2005-м и участвовали в тестах Формулы 1. Контракт с Ди Реста может стать важным фактором на переговорах с Mercedes о поставке моторов, но пока в заявке указаны двигатели Cosworth.

Джон Буд: "Я высоко ценю талант Пола, считаю его одним из лучших и удивлён тем, что он не выступает в одной из команд Формулы 1. Мы предложим ему такую возможность. Команда не планирует приглашать рента-драйверов, хотя все возможные варианты мы обсудим перед подписанием контрактов. До этого у нас есть ещё несколько месяцев".

Детали финансирования новой команды должны быть опубликованы в ближайшее время, но говорят, что именно серьёзные финансовые гарантии обеспечили Manor Grand Prix преимущество при рассмотрении заявок в FIA...


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости