Пять претендентов на пост президента FIA

Моторхоум FIA в Сильверстоуне

Если Макс Мосли сдержит обещание и не будет участвовать в октябрьских выборах, то осенью международная федерация автоспорта, впервые с 1993 года, получит нового президента. Очевидных кандидатов – пятеро, каждый имеет свои преимущества на голосовании...

Жан Тодт

Жан Тодт

Француз. Президент eSafetyAware

Тодта считают главным кандидатом на президентский пост. Француза поддерживает «раллийное лобби» федерации, у него большой опыт работы в Формуле 1, и сейчас он возглавляет один из институтов FIA.

Это самый неудобный кандидат для команд Формулы 1, эксперты уверены в том, что, воспользовавшись окрепшей ролью FOTA, они сделают всё, чтобы помешать его избранию, хотя это самая сильная кандидатура в списке.

Ник Кроу

Ник Кроу

Американец, вице-президент FIA

Бывший директор американского "Корпуса мира", Кроу представляет один из важнейших автомобильных рынков и имеет большой опыт работы в FIA. Дипломатический талант американца не раз позволял находить решение в спорных ситуациях, он пользуется большим уважением в FIA и национальных федерациях.

Главная проблема – возраст, из-за которого Кроу, вероятно, откажется от участия в выборах, хотя мог бы собрать большой процент голосов.

Мишель Боэри

Макс Мосли и Мишель Буэри

Монегаск. Президент Сената FIA, глава автоклуба Монако

Боэри мог возглавить федерацию в начале 90-х, сменив Жан-Мари Балестра, но тогда Мосли перехватил инициативу. Проблема у монегаска та же, что и у Кроу – возраст, однако в прошлом году его называли наиболее вероятным преемником в случае ухода Мосли после публикаций подробностей его личной жизни, в этом году заговорили о том, что именно с ним команды хотят продолжать переговоры до октября. Боэри – удобный кандидат для FOTA.

Вики Чандхок

Вики Чандхок и Виджей Малья

Индус. Президент национальной федерации

У Чандхока большой опыт работы в FIA и национальной федерации. Вики сочетает страсть гонщика с талантом бизнесмена, представляя один из крупнейших и развивающихся автомобильных рынков. Чандхок наладил хорошие отношения с Берни Экклстоуном и представителями команд, вопрос в том, сможет ли он получить достаточную поддержку на выборах.

Ари Ватанен

Ари Ватанен

Финн. Политический деятель

Чемпион мира по ралли, четырёхкратный победитель Дакара, переквалифицировался в политика и представлял Финляндию в Европарламенте. В 2009-м Ватанен проиграл выборы и свободен для предложений. У финна есть поддержка FIA и болельщиков, опыт гонщика и определённые перспективы на выборах.

Текст: . Источник: GPWeek
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости