Гран При: Что команды берут с собой?

Компания DHL - партнер Формулы 1 по логистике

Передние обтекатели и задние антикрылья кажутся естественными в багаже команд Формулы 1, но знаете ли вы, что, к примеру, Force India привозит на каждую гонку ровно 44 бутылки шампанского. Корреспондент британского F1Racing Софи Меткэлф решила разобраться в ситуации...

Начало нового сезона Формулы 1 - это радость для болельщиков и головная боль для команд. Первые четыре этапа будут выездными, а значит - экспертам по логистике нужно составить списки оборудования, и всех тех мелочей, без которых немыслима работа команды Формулы 1.

Когда команды покидают Европу, привычные трейлеры-грузовики остаются на базе - всё имущество отправляется воздушным и морским путём, и если вы с трудом вспоминаете в магазине, что нужно купить домой, то можете представить себе, насколько сложные задачи приходится решать специалистам по логистике в Формуле 1...

Force India отправляет 33 тонны грузов на каждый Гран При, 25 тонн на самолетах, шесть-восемь - более дешевым морским путём. Всё, от гайковертов для крепления колесных гаек до ЖК-панелей, занимает свои места в багаже. Здесь нет ничего лишнего, всё это понадобится команде в Мельбурне. Вот некоторые элементы этого уравнения...

100 000 кофейных зерен

Кофе

Первый Гран При сезона - это бессонные ночи механиков, которые сделают всё, чтобы машины смогли выйти на старт. Двенадцать килограммовых упаковок с кофе - это больше 100 тысяч кофейных зёрен – огромное количество кофеина, который поможет лишенной сна команде справиться со своей работой.

19 гайковертов

Гайковерт

У машины четыре колеса, но пневматических гайковертов нужно ровно девятнадцать. Число, проверенное временем. По комплекту для каждой из машин в боксах, основной и запасной комплект для пит-стопа, и несколько резервных, на случай поломки.

44 бутылки шампанского

Шампанское

Эти числа могут свести с ума. Да, именно 44 - не 45 и не 40. Менеджер команды считает это число необходимым и достаточным. Люди, не связанные с Формулой 1 мерили бы количество ящиками, тем более, когда речь идёт о 33-х тоннах груза, но команда - это отлаженный механизм, в котором каждый элемент имеет смысл. Итак, Force India берёт 44 бутылки шампанского, хотя более успешные команды, наверняка имеют больший запас.

1800 бутылок воды

Вода

Обезвоживание - это проблема на жарких выездных гонках, особенно для механиков, работающих в боксах при большой температуре и влажности. Врач-физиотерапевт подготовит специальную смесь, добавив к воде минеральные соли и питательные вещества, позволяющую компенсировать потери.

1600 литров топлива

Топливо

Топливо должно соответствовать химическому образцу, представленному в FIA перед началом сезона. 1600 литров нужно для двух машин на один уик-энд… дорожной Ford Fiesta этого хватило бы на дистанцию, равную примерно половине пути от Альберт-Парка в Мельбурне до Биг-Бена в Лондоне. Если бы такая дорога, конечно, была.

80 панелей для отделки боксов

Джанкарло Физикелла в боксах Force India

Пластиковые панели с логотипами спонсоров и символикой команды будут смонтированы механиками до начала уик-энда. Каждые боксы имеют своё, оригинальное оформление, которое монтируется и демонтируется за несколько часов.

14 телевизионных экранов

Телевизионный экран

Боксы, офис инженеров, комнаты гонщиков - везде должен быть ТВ с плоским экраном, чтобы в любую минуту вы были в курсе происходящего. Ещё восемь используются командой в местах приема высоких гостей.

3 шасси

Force India

С 2008 года регламент запрещает командам иметь запасные машины, в боксах постоянно стоят только две основных машины, третья хранится разукомплектованной, но может быть собрана в случае серьёзной аварии.

96 радиостанций

Радиостанции

По одному комплекту для каждого члена команды и несколько запасных для гостей. Для удовлетворения относительно скромных потребностей Force India нужна почти сотня комплектов.

6 носовых обтекателей и 10 задних антикрыльев

Передние антикрылья

Почему такая разница? Переднее антикрыло можно оперативно настраивать под конкретную ситуацию, а заднее готовится сразу в нескольких конфигурациях, к примеру - для сухой или влажной погоды.

4 шлема гонщиков

Шлем Джанкарло Физикеллы

У каждого гонщика два шлема - основной и запасной, обычно на запасном стоит специальный визор для дождевой гонки.

40 комбинезонов

По пять гоночных комбинезонов для каждого гонщика, включая запасного пилота, и ещё 25 для механиков. Шлемы и огнеупорные комбинезоны для заправщиков, соответствующие требованиям FIA. В сезоне 2009 года в комплект будут включены и резиновые перчатки для защиты от удара током при использовании KERS.

5 комплектов подвески

Подвеска

Один комплект подвески (включая рычаги, тяги и толкатели) на машину, плюс запасной комплект для каждой основной машины и дополнительный для запасной, если её придется собирать для замены основной после инцидента.

Текст: . Источник: Софи Меткэлф. F1Racing
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости