Памяти Айртона Сенны: Первая гонка...

Материал базируется на воспоминаниях «Че» - механика, который провел несколько лет с Айртоном, когда бразилец выступал в картинге… Но в этой фотографии, и короткой статье, есть что-то особенное - то, чем хотелось бы поделиться именно сегодня, в день, когда мы вспоминаем Сенну…

Мемориальная доска

Металлическая мемориальная доска с именем, датой, фразой о любви к Богу на португальском, и цифрой 0011. Все мемориальные доски здесь имеют номер. Этот - его. Букеты цветов, следы воска от поминальных свечей. Служитель с готовностью проводит экскурсию для желающих. Людской водоворот течет мимо - любопытство, любовь, тоска. Михаэль Шумахер недавно приезжал, немец взял такси от гостиницы TransAmerica, в которой остановился караван Формулы 1 во время Гран При Бразилии. Михаэль стоял молча, по его лицу текли слезы...

Кладбище в Morumbi - приют для бывших жителей Сан-Паулу, необъятного города, в котором трудно при жизни найти уединение. Именно здесь Айртон Сенна да Сильва родился 21 марта 1960 года в семье Сенны Милтона Гвирадо Теодоро да Сильвы и Нейды Джоанны да Сильвы. В четыре года Милтон подарил сыну небольшой карт, с которым тот проводил свободное время. Машин почти не было, дорога шла под уклон, сначала медленно в горку, разворот и снова с горки на мощеную площадь.

Потом семья переехала на Руа Педро, тихую и узкую пригородную улицу на севере Сан-Паулу. Уютный сад, и снова дорога под уклон, но уже в компании сверстников - достаточно обеспеченный район, в котором многие могли позволить себе дорогие игрушки для детей.

В десять лет Айртон пошел в одну из лучших частных школ Сан-Паулу, в Colegio Rio Branco, неподалеку от Интерлагоса. Один из одноклассников потом вспоминал: "Сколько я помню, Айртон всегда говорил о гонках и о машинах, о машинах и гонках, в крайнем случае - о мотоциклах. Он был сосредоточен и замкнут. Сенна скромно вел себя в школе, я не помню Айртона в каких-то наших компаниях, вероятно, и со мной он общался только потому, что у меня был мотоцикл и карт - общие интересы всегда сближают мальчишек.

С одной стороны могло показаться, что у него навязчивая идея, с другой - сейчас я думаю, что он уже тогда понимал, что станет кем-то особенным. У него была миссия, и он был абсолютно уверен в том, что добьется своего".

Первая официальная гонка Сенны состоялась 1 июля 1973 года - до 13-ти лет он не мог подать заявку, а теперь его ждал настоящий картодром внутри большого Интерлагоса. Отец надел красивую белую безрукавку - момент казался очень торжественным, а сын был предельно собран.

Сохранилась документальная съемка: безоблачное небо, Айртон приближается к линии финиша, мгновение и человек в белой безрукавке, возможно это был Милтон, взмахивает клетчатым флагом. Зрителей практически нет, лишь несколько человек сидят на каком-то большом ящике. В тот день Айртон выиграл свою первую гонку, побив рекорд круга.

Так все начиналось - обычный день, пустые трибуны, поул, один победитель и десяток проигравших, рекорд круга. Так все и было потом, только трибуны изменились...


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё