Гран При Сингапура - трасса, которой не было...

Гран При Сингапура
Дата 28 сентября 2008 года
Особенности Первая уличная гонка F1 в Азии, первая ночная гонка F1
Дистанция 5.067 км / 61 круг
Направление Против часовой стрелки
Повороты 24: 14 левых и 10 правых
Макс.скорость Около 300 км/ч на прямой Raffles Boulevard
Мин.скорость 80-100 км/ч в 3, 10, 11, 15, 19 и 20 поворотах

Всем из нас, в той или иной мере, приходит осознание, что жизнь человеческая не бесконечна, и источник сил, которых раньше хватало на всё с избытком, постепенно усыхает. Как-то раз Берни Экклстоун остался в своем доме в Европе, а его детище, Цирк Формулы 1, уехал на восточные гастроли…

Доподлинно неизвестно, когда именно Берни пришла идея о смещении традиционного двухчасового старта на более позднее время, чтобы дать возможность европейским телезрителям выспаться. Во времена, когда традиционные европейские трассы все чаще уступают место в календаре ультрасовременным автодромам других континентов, велико искушение совместить приятное с полезным – получить в партнеры еще одну страну, желающую привлечь к себе внимание туристов и инвесторов, сохранив те же высокие телевизионные рейтинги, которыми могут похвастать дневные гонки.

Впервые Берни озвучил идею ночных гонок в Абу-Даби на пресс-конференции, посвященной подписанию семилетнего контракта на проведение Гран При Саудовской Аравии. Тогда он высказался в пользу календаря из двадцати Гран При с одной-двумя ночными гонками, например в Японии и Китае. Однако к тому моменту он уже полгода вел переговоры с одним сингапурским бизнесменом на условиях, что Сингапур сможет получить себе Гран При вне очереди, если гонка стартует в 19 или 20 часов вечера.

Онг Бенг Сенг

Онг Бенг Сенг, тот самый сингапурский бизнесмен, 12-й человек в списке самых богатых людей своей страны, впервые познакомился с Берни в 1989 году и уже в 1991-м попытался организовать Гран При в этом городе-острове. Из той затеи ничего не вышло, но Мистер Онг не оставил попыток, и после того, как страна оправилась от азиатского кризиса, он пригласил Берни Экклстоуна с супругой в гости. Берни не был в Сингапуре по одним данным десять, по другим - двадцать лет, и увиденное произвело впечатление. Но кроме желания и прекрасной инфраструктуры необходимо было уладить еще один щепетильный вопрос - финансовый.

Стоимость проведения Гран При на улицах Сингапура оценили в $150 млн, расчетные доходы от дебютной гонки должны составить $68 млн – благодаря привлечению 80000 зрителей и увеличению притока туристов. Оставалось найти сто миллионов.

Владелец сети отелей класса LUX Онг Бенг Сенг заручился поддержкой правительства Сингапура на 60% расходов, а оставшиеся 40% решил оплачивать сам. Онг Бенг Сенг сказал тогда, что он очень любит спорт, гонка Формулы 1 положительно скажется на Сингапуре, а Сингапур положительно скажется на имидже Формулы 1. Экклстоун в свою очередь отметил, что если бы за Гран При Сингапура стоял не мистер Онг, а кто-то другой, то этот проект не состоялся. В свойственной ему откровенной манере он поведал, что «Переговоры с правительством были болезненны», и что он, Берни, все-таки склонен работать на доверии больше, чем местные чиновники.

После 12 месяцев переговоров 11 мая 2007 года было объявлено, что Гран При Сингапура в 2008 году быть! Онг Бенг Сенг отправился заниматься организационной работой, а Берни Экклстоун – исследовать возможности гонок при искусственном освещении.

Предстояло ответить на множество вопросов. Насколько ярко следует освещать трассу. Как организовать освещение так, чтобы не ослепить гонщика не только во время движения, но и в случае разворота? Как отразится на видимости шлейф брызг в случае дождя (в конце сентября в Сингапуре стоит «влажный» период с высокой вероятностью обильных осадков)? Как добиться максимальной видимости как для зрителей на трибунах, так и у экранов телевизоров?

Бернд Майландер. Тесты в Индианаполисе

Поскольку в США на овалах проходят гонки при искусственном освещении, 14 июня, на освещенную огнями трассу в Индианаполисе выехала машина безопасности FIA, за рулем которой сидел Бернд Майландер. Он проезжал туда и обратно по первым четырем поворотам трассы, вдоль которой стояли маршалы и размахивали флагами. Все происходящее снималось на видео для последующего анализа. Внезапно заработали поливальные машины, запрограммированные на автоматический полив трассы с целью очистки полотна от накопившейся за время Гран При резины, и в FIA смогли оперативно проверить и дождевые условия. Итоги тестов были признаны успешными.

После этого в июле и сентябре на трассу в Поль Рикар – образцовый тестовый трек – был приглашен Нельсон Пике-младший с машиной GP2. Тесты при искусственном освещении также принесли положительный результат, после чего – в октябре 2007-го федерация дала согласие на проведение первой в истории Формулы 1 ночной гонки.

Контракт на освещение трассы получила итальянская фирма под управлением Валерио Майоли, который еще в декабре 2006, то есть за несколько месяцев до официального сообщения Берни, предложил FIA проект по искусственному освещению гоночных трасс.

По расчетам Майоли ночная гонка потребует освещения в четыре раза большего, чем на обычном стадионе – в районе 3000 люкс (нормальная освещенность в комнате в среднем 300 люкс). Валерио не назвал точной суммы договора, но заметил, что его стоимость не слишком высока за счет поставок местных компаний, но двадцать четыре генератора, которые будут скомплектованы попарно и размещены вдоль трассы, в целях предотвращения сбоев в подаче электричества, привезут из Италии.

Освещение прибудет в Сингапур в январе, для установки системы потребуется около четырех месяцев. В это время все участники чемпионата должны будут принять участие в ночных тестах аналогичного оборудования в Европе, что, по расчетам экспертов, потребует еще 20, а то и 30 миллионов долларов.

Дизайном сингапурской трассы занимался все тот же Герман Тильке, однако непосредственная организация и обустройство автодрома поручено австралийской компании KBR, за плечами которой Аделаида и Мельбурн. Как и еще одна новинка календаря 2008 года – городская трасса в Валенсии - Сингапур не похож на Гран При Монако - трасса длиннее, улицы шире, скорости выше и три отличных возможности для обгона, в конце скоростных участков.

70% трассы проложено по существующим улицам города – задача, на которую решатся немногие. Потребуется сглаживание асфальта, оборудование зон безопасности, расстановка защитных блоков, создание временных трибун, наращивание набережной, чтобы часть трассы смогла пройти перед существующей трибуной с видом на залив. Перед гоночным уик-эндом все бордюры, окаймляющие мостовые, заменят на гоночные поребрики, а по завершении Гран При вернут на место.

В основе рекламной политики организаторов - ночной характер гонки. Гран При пройдет в уникальной атмосфере, вдоль трассы расставят современные телевизионные экраны, которым не страшны солнечные лучи и блики, на заднем фоне - подсвеченные небоскребы, символы финансового благополучия. Церемонию подиума украсит красочный фейерверк, в этом азиаты толк понимают. Местный колорит, расцвеченный огнями метрополиса, обещает нам невиданное зрелище!

Симуляция круга по будущей трассе...

Дизайнеры компании Earth@sg, вместе с организаторами Гран При Сингапура, создали трехмерную модель будущей трассы, уже сейчас можно представить себе, что мы увидим в конце сентября 2008-го...

Прогулка по трассе вместе с Колином Сином, представителем Singapore GP

Гран При Сингапура. Коллаж F1News

ANDERSON BRIDGE

Мост Андерсона – постройка в Викторианском стиле, которая на первый взгляд вовсе не годится для трассы Формулы 1, но вероятно это место станет одним из самых запоминающихся в Гран При. Восемь метров ширины - это самая узкая часть трассы, по своему духу похожая на тоннель в Монако.

RAFFLES BOULEVARD

Самая скоростная часть трассы, гонщики смогут разогнаться до 300 км/ч, пролетая в тоннеле под зданием, на крыше которого размещен теннисный корт.

ST ANDREWS ROAD

С одной стороны - старое здание Парламента, которое вскоре станет национальной галереей, с другой – живописное поле для крикета и регби. В конце прямой будет построена шикана, чтобы замедлить машины перед следующей частью трассы.

СТАРТ-ФИНИШ и ФИНАЛЬНЫЙ ПОВОРОТ

Эта часть трассы создана специально для Гран При, здесь и тестировали искусственное освещение. Последний поворот должен был стать первым, но потом было решено изменить направление движения на противоположное из-за нехватки места под зоны безопасности. Внутри последнего поворота поместится 165-метровое колесо обозрения (размером с 42-этажное здание), с которого туристы впервые смогут полюбоваться окрестностями 1 марта 2008 года.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости