Два письма Макса Мосли

Такого в Формуле 1 не было никогда. Конфликты между командами - дело обычное, но решались они обычно за кулисами Гран При, а шпионский скандал 2007-го стал достоянием общественности. Причем не весь, суть по-прежнему скрыта от посторонних, видны лишь действия, рассчитанные на внешний эффект. Публичное обвинение в саботаже одного из ветеранов Ferrari, публичное же отстранение конструктора McLaren с нелепой историей о копировании его женой секретных материалов в ближайшей лавке, словно бы для того, чтобы попасться.

Трех летних месяцев хватило, ситуация дошла до перлюстрации личной почты претендентов на титул и прямому призыву к гонщикам "стучать" на собственную команду. Но это еще не конец, это лишь промежуточный этап, история закончится тогда, когда выяснится ее реальная подоплека, то, для чего все это затевалось. Очевидно, у этого шоу есть и сценарист, и режиссер...

31 августа президент FIA Макс Мосли отправил письмо всем участникам чемпионата и, отдельно, гонщикам McLaren Mercedes. Через неделю, в первый день уик-энда в Монце письма попали в интернет, а потом были опубликованы официально. Текст практически идентичен, но для истории сохраним оба варианта...

Письмо Макса Мосли к гонщикам McLaren

Дорогой г. Де Ла Роза

Как вы знаете, FIA расследовала обстоятельства шпионского скандала, чтобы выяснить, в какой степени McLaren владела конфиденциальной информацией Ferrari. Недавно нас уведомили о том, что один или несколько гонщиков McLaren знали о такой информации. В интересах спорта важно, чтобы FIA имела всю информацию по этому поводу, позволяющую подтвердить или опровергнуть это свидетельство.

В связи с этим мы вынуждены просить о том, чтобы вы сделали копию любых документов, которые имеют отношение к этой ситуации и находятся в вашем распоряжении. Под документами мы подразумеваем электронную переписку, текстовые сообщения, письма, примечания, заметки, рисунки, диаграммы, данные и любую другую информацию в бумажной или электронной форме.

В особенности нас интересуют копии любой электронной переписки, в которой упоминается Ferrari или Найджел Степни, или идет речь об информации, поступившей от Ferrari или Найджела Степни. Если вы знаете о существовании таких документов, но не можете предоставить их FIA, то опишите содержание, обстоятельства, при которых вам стало о них известно, и причину, по которой документ не может быть предоставлен FIA.

Если вы не уверены в том, что документ имеет отношение к делу, то перешлите его, или его описание для экспертизы FIA. Надеюсь, вы понимаете, что наша обязанность — гарантировать справедливость и законность чемпионата, это касается всех участников и обладателей суперлицензии.

Я надеюсь, что вы без задержки сообщите нам о наличии подобной информации. Со своей стороны, учитывая важность проблемы, я могу гарантировать, что любая информация, которую вы сообщите по этому запросу, не будет использоваться против вас. Однако, если позже станет известно, что вы утаили информацию, то последствия могут быть серьезными.

Мы посылаем аналогичные письма Фернандо Алонсо и Льюису Хэмилтону, и рассчитываем на быстрый ответ. Спасибо за сотрудничество.

Искренне ваш, Макс Мосли

Письмо Макса Мосли к командам

Все вы знаете, что FIA расследовала обстоятельства шпионского скандала, чтобы выяснить, в какой степени McLaren владела конфиденциальной информацией Ferrari. Недавно нас уведомили о том, что один или несколько гонщиков McLaren знали о такой информации. В интересах спорта важно, чтобы FIA имела всю информацию по этому поводу, позволяющую подтвердить или опровергнуть это свидетельство.

В связи с этим FIA вынуждена запросить команды о предоставлении документов, в которых упоминаются гонщики McLaren, которые отправлены на их адрес или имеют иное отношение к делу. Под документами мы подразумеваем электронную переписку, текстовые сообщения, письма, примечания, заметки, рисунки, диаграммы, данные и любую другую информацию в бумажной или электронной форме.

В особенности нас интересуют копии любой электронной переписки, в которой упоминается Ferrari или Найджел Степни, или идет речь об информации, поступившей от Ferrari или Найджела Степни. Если вы знаете о существовании документов, соответствующих нашим требованиям, но не можете предоставить их FIA, то опишите их содержание, обстоятельства, при которых вам стало о них известно и причину, по которой документ не может быть нам предоставлен.

Если вы не уверены в том, что документ имеет отношение к делу, то перешлите его или его описание для экспертизы FIA. Мы обязаны гарантировать справедливость и законность чемпионата, и с нетерпением ждем информации. Спасибо за сотрудничество.

Макс Мосли

FIA. Сентябрь 2007
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости