Red Bulletin промывает косточки: Фернандо Алонсо...

Red Bull оригинальна во всем. Если моторхоум, то самый популярный, если красавицы, то самые длинноногие. Корпоративно-развлекательный журнал Red Bulletin кажется поверхностным только на первый взгляд.

С уважаемым коллегой-журналистом, знакомым вам по колонкам на F1News, мы с новогодних праздников обсуждаем, выйдет ли этот глянец за пределы локальной раздачи во время Гран При, станет ли доступен по подписке и завоюет мир, или останется иллюзией демократии в паддоках. Удивительно, но двух мнений нет — выйдет, вот увидите, тем более, что пишут там люди, более чем авторитетные, а авторитетных людей просто так не приглашают — дорого!

Мы любим слухи, они добавляют специй в степенное повествование о жизни Формулы 1. Один из этих слухов гласит о том, что завтракая в моторхоуме McLaren перед гонкой, трое журналистов хихикали, склоняясь над субботним Red Bulletin. Проходящий мимо Рон Деннис приказал отставить хихиканье и свернуть журнал, либо продолжить питание в моторхоуме Red Bull...

О чем же была статья, так взволновавшая босса McLaren? Разумеется ничего крамольного в ней быть не могло, просто интеллигентный Рон не любит бульварной прессы, а именно так нарочито позиционирует себя Red Bulletin. А статья перед вами...


Насколько хорош Алонсо на трассе?
 
Насколько хорош Алонсо вне трассы?
Скорость в квалификации: 9 Маркетинг: 8
Точка отсчета: Айртон Сенна Точка отсчета: Михаэль Шумахер
Фернандо очень хорош, но его быстрейший круг в квалификации - не главный козырь...

Жак Вильнев: "Фернандо любит спровоцировать недостаточную поворачиваемость на входе в поворот, чтобы добиться ее избытка на выходе. Это помогало на той, конкретной машине, но не думаю, что так можно добиться максимума на решающем круге".
Новые спонсоры McLaren, вроде Vodafone и банкиров Santander считают Алонсо идеальным партнером.

"В Формуле 1 сегодня гораздо больше испанских спонсоров, чем пять лет назад, это и есть "эффект Алонсо", считает португальский журналист Луис Васконселос.

Увы, Фернандо не всегда чувствует себя в своей тарелке, болельщики фэн-клуба, катающиеся на испанцем по миру, помнят, как он отказывался давать автографы и фотографироваться.

Ничего удивительного тут нет - обычное дело для звезды такого уровня и популярности, как Алонсо.
Стабильность в гонке: 10
Точка отсчета: Фернандо Алонсо
По этому параметру Алонсо нет равных. "Я ни разу не видел "ленивого" круга от Фернандо", утверждает бывший технический директор Renault Майк Гаскойн. "Он всегда быстр и почти не ошибается".
Самоотдача: 9 Общение с прессой: 7
Точка отсчета: Михаэль Шумахер Точка отсчета: Джеки Стюарт
"Сначала я думал, что Фернандо не выкладывается", считает Пэт Симондс. "Кажется, что он не на все детали обращает внимание, но задавая прямой вопрос вы видите, что он понял каждое слово. Он работает до тех пор, пока не получит то, что ему нужно". "У Фернандо отличные отношения с международными СМИ, он дает прямые ответы и относительно открыт", говорит Васконселос, "но отношения с испанской прессой - полная противоположность. Он остро реагирует на критику, если она опубликована на родине".

Фернандо ладил с земляками, когда он выступал в младших сериях и дебютировал в Формуле 1. Потом ситуация изменилась, можно сказать, что он не справился с известностью, но Испания - страна страстей...
Первый и последний круг: 9
Точка отсчета: Михаэль Шумахер
"Его темп на круге очень хорош", считает Пэт Симондс. "Он не так быстр на холодных шинах, как Шумми, но среди лучших, в этом нет сомнений".
Атака/Оборона : 9.5 Умение выпить: 3.5
Точка отсчета: Найджел Мэнселл Точка отсчета: Джеймс Хант
Пэт Симондс: ""В самом начале уик-энда Фернандо выясняет, что можно, а что нельзя на конкретной трассе, а потом воплощает свои задумки. Безупречная оборона: жесткая и всегда в нужном месте". Трудно понять, хорошим бы собутыльником мог бы стать Алонсо - он слишком любит уединение.

Вероятно все его алкогольные удовольствия ограничиваются минибаром гостиничного номера, но в 2005-м испанца застали блуждающим по коридорам Morumbi Hilton в весьма приподнятом настроении.

В этом нет ничего удивительного, когда вы так сосредоточены на работе, любая работа требует отдыха...
Работа под прессингом: 9.5
Точка отсчета: Мика Хаккинен
Алонсо выстоял под прессингом Михаэля Шумахера в конце 2006-го, хотя его машина уступала. В 2005-м аналогично складывалась ситуация с McLaren и Фернандо справился, опять на медленной машине.
Диалог с инженерами: 9.5 Хобби: 4
Точка отсчета: Ален Прост Точка отсчета: Ники Лауда
Мартин Уитмарш: "Он точно знает, чего хочет от машины и четко формулирует свои пожелания. Фернандо постоянно подталкивает инженеров, заставляет их делать невозможное, такого давно не было в McLaren". Увлечения Фернандо кажутся странными для гонщика Формулы 1.

Он любит готовить и даже брал уроки кулинарии, но его любимое блюдо - простой белый рис и яичница.

Он любит ходить по магазинам, по совершенно рядовым магазинам. Фернандо Алонсо: "Я люблю делать покупки в местном универмаге, стоять вместе со всеми в очереди, разглядывая витрины".

Испанец обожает фильмы и собрал большую коллекцию боевиков и комедий на DVD.
Мотивация: 9
Точка отсчета: Айртон Сенна
"Парни в боксах очень уважают Алонсо", заявил один из представителей Renault в прошлом году. "Они знают, что он выкладывается на трассе и ценят это".
Психология: 8 Дорогие игрушки: 2
Точка отсчета: Айртон Сенна Точка отсчета: Эдди Ирвайн
Южный темперамент иногда выплескивается наружу. В пресс-центре Гран При Японии, в прошлом году, Алонсо призывал команду к использованию командной тактики. Но все его чувства уходят на второй план, стоило Фернандо сесть за руль. Служебный Mercedes SLR722 добавляет лоска фигуре Алонсо, но бывшие коллеги утверждают, что испанец никогда не заплатит за то, что можно получить бесплатно.

"Он из небогатой семьи и очень осторожен с деньгами", говорит Васконселос - "Фернандо понимает, что через десять лет он не будет гоняться в Формуле 1, что есть три-четыре года, когда нужно заработать и нет смысла швыряться деньгами.

Обычно он отдавал 20% Адриану Кампосу и еще 50% Флавио, теперь зарабатывает сам".
Умственные способности: 10
Точка отсчета: Фернандо Алонсо
Снова Фернандо - точка отсчета...

Майк Гаскойн: "Алонсо очень быстро соображает, мгновенно просчитывает сложные ситуации и всегда угадывает их последствия. Кажется он всегда прав..."
ИТОГ: 92.5 балла из 100 ИТОГ: 24.5 балла из 50
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости