В FIA приняли меры после инцидента в Японии

В FIA подвели итоги расследования инцидента, произошедшего во время гонки в Японии, где в условиях ограниченной видимости на трассу выехал кран для эвакуации машины Карлоса Сайнса, что едва не привело к серьёзной аварии.

Анализ инцидента инициирован Центром дистанционных операций (ROC) FIA в Женеве сразу после серии происшествий на втором круге Гран При. Этот центр появился в начале сезона 2022 года – и оказывает поддержку дирекции гонки по процедурным, спортивным и нормативным вопросам.

В состав комиссии вошли представители департаментов FIA, дирекции гонки и ROC. Контролировал работу комиссии заместитель президента FIA по вопросам спорта Роберт Рид, который присутствовал в Сузуке.

В ROC воссоздали полную хронологию инцидента на основе видеозаписей и телеметрии.

Сотрудники дирекции гонки в Сузуке приняли во внимание состояние трассы. Было проведено изучение видеоматериалов, телеметрии, данных гоночного контроля и ROC. Оценивалось поведение гонщиков, работа маршалов и водителей эвакуаторов. По результатам анализа принят ряд мер.

FIA стремится к постоянному совершенствованию, чтобы избежать ситуаций, подобных той, что произошла в Сузуке, или, по крайней мере, сделать их безопаснее.

Старт гонки

Хотя шел дождь, условия были подходящими для старта с места. После формировочных кругов все команды выбрали промежуточные шины, что осложнило пилотирование на первых кругах.

Работа маршалов и эвакуаторов

Экспертиза показала, что все гоночные процедуры FIA были соблюдены. После инцидента с участием Ferrari Карлоса Сайнса в 12-м повороте, гонка была нейтрализована автомобилем безопасности, после чего на трассу вышли маршалы и выехали эвакуаторы.

Эксперты отметили, что в таких условиях эвакуатор не должен был выезжать, пока все машины не выстроились за автомобилем безопасности. Более того, маршалы и эвакуаторы могут появиться на трассе (за автомобилем безопасности) только в том случае, если погодные условия и расположение машин, подлежащих эвакуации, позволяют быстро и безопасно провести эту работу.

Учитывая погодные условия и ограниченную видимость для гонщиков, маршалов и персонала в тот момент, когда сначала был объявлен режим машины безопасности, а затем гонка была остановлена красным флагом, на заехавшую на пит-лейн машину Пьера Гасли не сразу обратили внимание.

Дирекция гонки не всегда следит за машинами, заехавшими на пит-лейн за автомобилем безопасности – она больше занята произошедшим инцидентом и нейтрализацией гонки за автомобилем безопасности.

После пит-стопа Гасли вернулся на трассу и пытался догнать группу машин, учитывая необходимую дельту времени за автомобилем безопасности. Когда он подъехал к месту инцидента в 12-м повороте, маршалы работали с краном на трассе.

Несмотря на то, что выезд эвакуаторов после нейтрализации гонки является обычной процедурой, комиссия обсудила вопрос о том, был ли выезд крана в Сузуке для эвакуации Ferrari Карлоса Сайнса преждевременным в сложившихся условиях.

Комиссия признала, что вопрос выезда эвакуационной техники в Сузуке в таких условиях является весьма деликатным, учитывая трагические инциденты прошлого. Комиссия решила, что было бы разумно отложить появление эвакуаторов на трассе.

Комиссия признала, что важно было приложить все усилия для безопасной эвакуации машин. Более длительный период эвакуации в условиях, подобных тем, что преобладали в Сузуке, мог привести к остановке гонки.

Также было признано, что когда автомобиль безопасности используется для нейтрализации гонки, FIA контролирует машины, находящиеся непосредственно за ним, но не имеет достаточного контроля над машинами в других местах трассы.

Работа гонщиков

В соответствии с правилами, гонщики обязаны ограничивать свою скорость под жёлтыми или красными флагами, как и за автомобилем безопасности. Кроме того, они должны руководствоваться здравым смыслом.

В случае с Гасли по телеметрии видно, что в попытке сократить отставание от автомобиля безопасности до места инцидента с машиной Карлоса он ехал со скоростью более 200 км/ч – и даже после того, как проехал мимо разбитой Ferrari под красным флагом.

Следует отметить, что после этого он выразил свое сожаление во время слушания со стюардами, по результатам которого был оштрафован.

Шины

На заседаниях обсуждались характеристики сегодняшней дождевой резины. Технический департамент FIA и производитель шин проводят соответствующий анализ.

Реклама на ограждениях трассы

Вопрос крепления рекламных щитов, их конструкции, расположения и материалов постоянно находится под контролем.

Дренаж

FIA и владельцы трассы ведут обсуждение улучшения дренажной системы в Сузуке.

После Гран При Японии приняты следующие меры, которые вступят в силу, с Гран При США:

Команды будут получать информацию о появлении на трассе техники для эвакуации через официальную систему сообщений и внутреннюю связь FIA – и обязаны проинформировать об этом своих гонщиков.

Будет разработана новая система позиционирования всех машин на трассе в период виртуального / реального автомобиля безопасности.

Будет оптимизировано взаимодействие Дирекции гонки и ROC, включая делегирование задач мониторинга в сторону ROC, если это необходимо. В частности, будет рассмотрен вопрос о делегировании контроля за машинами, въезжающими на пит-лейн в режиме автомобиля безопасности.

Гоночный директор FIA обсудит произошедшие в Сузуке инциденты на брифинге пилотов во время Гран При США, чтобы объяснить, какие решения FIA планирует внедрить, чтобы избежать повторения подобных ситуаций в будущем, и напомнить о правилах действий в условиях автомобиля безопасности и красных флагов.

Появится режим динамической дельты скорости за автомобилем безопасности – гонщики увидят, где произошёл инцидент, чтобы снизить скорость именно на этих участках.

Вместе с командами будет проведён обзор прецедентов наказания гонщиков за несоблюдение правил, касающихся желтых флагов, двойных желтых флагов, режимов виртуального и реального автомобиля безопасности.

В FIA рассмотрят вопрос размещения рекламных щитов, их конструкции и используемых материалов, чтобы избежать возможности их отрыва и вылета на трассу.

Кроме того, в FIA предпримут следующие действия

В оставшихся гонках сезона 2022 года FIA не будет использовать систему ротации гоночных директоров. Начиная с Гран При США в Остине и последующих гонок в Мексике, Бразилии и Абу-Даби, Нильс Виттих будет исполнять обязанности директора гонки.

Во время Гран При Японии статья 6.5 Спортивного регламента Формулы-1, которая касается ограничения времени гонки и распределения очков, была применена правильно. Но формулировка регламента будет пересмотрена с целью внесения большей ясности.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё