Новые правила наложения штрафов с потерей мест на старте

Всемирный Совет FIA по автоспорту утвердил новые правила наложения штрафов с потерей мест на стартовом поле, что позволит в будущем избежать путаницы. Они вступают в силу с Гран При США 2022 года – уже в этот уик-энд.

Теперь в FIA будут использовать принцип «номинально пустой сетки», заполняя стартовое поле поэтапно.

a) Гонщики, показавшие результат в квалификации и получившие штраф с потерей до 15 (включительно) мест на старте, сначала получат временную позицию, равную сумме результата квалификации и штрафа. Если два или более гонщика делят одну временную позицию, их относительный порядок определяется в соответствии с квалификацией, при этом самый медленный гонщик сохраняет свое временное место на стартовой решетке, а другие гонщики получают временные позиции на стартовой решетке непосредственно перед ним.

b) После распределения временных позиций на стартовой решетке в соответствии с пунктом (a) гонщики, не получившие наказания, будут распределены на свободные позиции на стартовой решетке в соответствии с результатами квалификации.

c) После распределения позиций на стартовой решетке среди неоштрафованных классифицированных гонщиков оштрафованные гонщики с временной позицией на стартовой решетке, как определено в пункте (а), будут перемещены вверх, чтобы заполнить любую незанятую позицию на стартовой решетке.

d) Гонщики, показавшие какое-то время в квалификации и получившие штраф с потерей более 15 мест на старте или стартом с последней позиции, будут стартовать позади любого другого классифицированного гонщика. Их относительное положение определяется в соответствии с результатами квалификации.

e) Гонщики, не показавшие времени в квалификации, но допущенные к старту стюардами, будут располагаться на стартовой решетке позади всех классифицированных гонщиков.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё