Омологированные шины MICHELIN - идеальный выбор

Шина MICHELIN Pilot Sport 4 SUV

Слово «омологация» хорошо знакомо поклонникам автоспорта; например, в Формуле 1 обязательную процедуру омологации проходят автодромы, прежде чем получат право принимать этапы чемпионата мира. Омологации подвергают двигатели и другие компоненты машины, и только тогда FIA допускает их к участию в гонках.

Но, пожалуй, не все автолюбители в курсе, что оно означает применительно к шинам, на которых мы ездим каждый день. Даже те, кто предпочитает автомобили премиум-класса, могут не знать, что на них установлены шины, прошедшие особую процедуру омологации.

Что такое омологированные шины?

Начнём с примера. Предположим, летом на кроссовере Porsche Cayenne вы ездите на шинах MICHELIN Pilot Sport 4 SUV с ассиметричным рисунком протектора, обеспечивающих прекрасный уровень сцепления и отточенную управляемость. Если изучить маркировку на их боковинах, то помимо названия производителя, модели, типоразмера, индекса скорости, данных о предельной нагрузке и соответствии стандартам безопасности есть ещё один вид маркировки, на который стоит обратить внимание.

Среди всего этого вы увидите вот такое сочетание символов: NC0. Скорее всего, большинству оно покажется загадочным, и только знатоки да профессиональные эксперты смогут сразу его расшифровать. А между тем эти три символа свидетельствуют о том, что шины наилучшим образом подходят для этой конкретной модели Porsche, и это официально подтверждает как штутгартская компания, так и Мишлен.

Буква N говорит о том, что шины одобрены для автомобилей Porsche, C указывает на модель Cayenne, а номер – на количество изменений в шине по отношению к её изначальной версии. Таким образом, первая омологация всегда идёт с индексом «0». Маркировка NC1 будет означать, что шины были усовершенствованы и вновь прошли процедуру омологации. Следующая версия получит маркировку NC2 и так далее.

Энциклопедия трактует это понятие как «улучшение технических характеристик с целью соответствия товара каким-либо стандартам или требованиям страны-потребителя товара, получения согласования от официальной организации».

Происходит термин от греческого слова, означающего «договориться, прийти к согласию», и в данном контексте омологацию лишь в общих чертах можно сравнить с процедурой обязательной сертификации, принятой в автогоночной сфере.

Как взаимодействуют производители шин и машин?

Вернёмся к нашему примеру: буквы NC на шинах кроссовера Cayenne говорят о том, что MICHELIN и Porsche договорились о том, что для этой модели следует разработать особые шины, позволяющие максимально раскрыть характеристики управляемости автомобиля и обеспечить его безопасное поведение на дороге. Т.е. по сути омологация – это модификация шины под требования конкретного производителя и особенности конкретной модели автомобиля.

Разумеется, шины MICHELIN Pilot Sport 4 SUV можно увидеть на машинах многих других престижных марок, но если это кроссовер Mercedes, то маркировка будет иная – MO, MOI или MOE, если Audi – AO, AOE, если Volvo – VOL и т.д.

Шина – технически сложный продукт, поэтому работа над новой моделью может занимать до трёх лет (от стадии проектирования до стендовых испытаний в лаборатории и тестов на реальных трассах). В результате она получает конкретный рисунок протектора, состав резины, конструкцию и иную спецификацию.

Но автопроизводитель может составить особое техническое задание, чтобы автомобиль обрёл индивидуальный характер и продемонстрировал на дороге всё, на что способен. Ориентируясь на такое задание и применяя новейшие технологические достижения, инженеры Мишлен на основе базовых моделей создают омологированные шины.

Этот процесс требует учёта широкого спектра критериев, в том числе массы автомобиля, его скоростных и разгонных возможностей, характеристик управляемости. Для автопроизводителей крайне важно, чтобы шины в максимальной степени позволяли человеку, который сидит за рулём, почувствовать все достоинства машины. И в компании Мишлен, разрабатывая, в частности, MICHELIN Pilot Sport 4 SUV, сделали всё, чтобы обладатели кроссоверов прославленных марок смогли раскрыть потенциал своих машин и испытать настоящее удовольствие от вождения.

Процесс создания новой модели шин и их омологации требует не только времени и особых усилий, но и сопряжён с дополнительными затратами, поэтому такие шины в основном предлагаются премиальными брендами, в том числе MICHELIN. Кстати, уместно напомнить, что гарантия на шины этого производителя рассчитана на пять лет с даты покупки, в том числе в течение первого года действует расширенная гарантия от порезов и проколов.

Омологированные шины MICHELIN – гарантия безопасности

Возможно, самый важный аспект, связанный с омологированными шинами, состоит в том, что «по сумме многоборья» они обеспечивают более высокий уровень безопасности. Это вовсе не значит, что качественные шины, не имеющие особой маркировки, недостаточно безопасны. Но их омологированные версии как правило превосходят «обычные шины» по большинству параметров именно потому, что предназначены для конкретных моделей автомобилей, в том числе и для вашего.

Фактически это означает, что для достижения оптимальных рабочих характеристик при создании этих версий могли использоваться несколько иные составы резины, а в каких-то случаях даже рисунок протектора будет не таким, как на шине этой же модели, но не омологированной для конкретного автомобиля.

Ваш автомобиль, когда на нём установлены правильные шины, будет отличаться стабильной управляемостью на различных типах дорожного покрытия, ведь они в том числе обеспечат оптимальное торможение и будут лучше предотвращать аквапланирование. Кроме того, сочетание таких параметров как плавность хода и пониженный шум протектора гарантирует комфортное вождение, и в конечном итоге шины прослужат дольше.

Итак, если пришло время приобретать новый комплект шин для вашего любимого автомобиля, любой эксперт посоветует остановить выбор на омологированных шинах, предпочтя их серийным. Если до этого на нём стояли «обычные» шины, велика вероятность, что вы сразу почувствуете, как поведение машины изменится в лучшую сторону. Потому что та самая особая маркировка, о которой мы рассказывали выше – своего рода дополнительный знак качества.

Если же вдруг окажется, что именно для вашей модели омологированных шин нет, не стоит переживать: это лишь значит, что автопроизводитель счел штатную резину достаточным решением. В любом случае, все шины MICHELIN обеспечивают высокий уровень безопасности на протяжении всего срока службы, и с маркировкой это не связано.

Напоминаем, что гарантия на все шины MICHELIN составляет 5 лет с даты покупки. А первый год действует гарантия от проколов и порезов. Выбор очевиден.

== на правах рекламы ==

Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости