Первые тенденции первых тестов…

Не стоит делать выводы по результатам первых тестов. Но мы попробуем…

Первые тенденции уже заметны. По сравнению с прошлым годом немного отступила Ferrari – и по пройденной дистанции, и по времени на круге, хотя в команде это объясняют сменой подхода к проведению тестов. Только ли в этом дело – скоро узнаем, но пока все дежурно говорили, что всё выяснится только в Мельбурне, руководитель команды Маттиа Бинотто уже в третий день тестов признал, что Ferrari пока позади. Прозвучало это весьма неожиданно. Только недавно он говорил о борьбе за титул с первых гонок. Или это попытка расслабить соперников?

В Mercedes скопировали подход прошлых лет, проезжая максимально возможную дистанцию двумя пилотами каждый день. Льюису и Валттери это позволило плавно войти в рабочий ритм после зимних каникул, не слишком нагружая мышцы шеи. Они проезжали за полдня по 80-100 кругов и передавали машину напарнику. В результате в Mercedes вновь оказались первыми по пройденной дистанции.

На тестах обсуждались не результаты Mercedes, а инновационная система рулевого управления DAS, позволяющая менять угол схождения передних колёс. В последние годы редко кому удавалось так удивить соперников. Двойные диффузоры, закрываемые рукой воздуховоды, управляемый выхлоп – всё это уже запрещено. Казалось, в условиях стабильного регламента придумать что-то совсем новое невозможно, тем более что всеми мыслями инженеры уже в 2021-м. Но и в этой ситуации в Mercedes смогли вызвать зависть у соперников. Во второй день тестов, когда в Mercedes опробовали DAS, у многих читалось: «Почему это придумали не мы».

Система рулевого управления DAS стала для всех очевидна ещё и потому, что в Liberty Media изменили подход к тестам. Все три дня шла прямая телевизионная трансляция, включая камеры с машин, картинка была доступна всем в паддоке – и все видели, как гонщики Mercedes двигают рулевую колонку вперёд и назад. В прежние годы новинку обнаружили бы уже по ходу сезона, что наверняка повлекло бы протесты, а тут всё видно здесь и сейчас. На тестах. И все недовольства соперников позади. И никаких протестов.

В Red Bull Racing не комментировали результаты тестов, но выглядели очень здорово. По пройденной дистанции команда на второй строчке, инженеры устранили слабые места прошлогодней машины, которая в конце сезона на равных боролась с Mercedes. В команде явно сделают ставку на Ферстаппена, пока гонщики Mercedes и Ferrari будут делить очки между собой. С точки зрения плотности борьбы предстоящий сезон обещает стать самым интересным для текущего регламента. Так всегда бывает, когда правила скоро изменятся.

Решение Лоуренса Стролла вложить средства в машину 2020 года изменит ситуацию в Racing Point. В команде взяли за основу прошлогоднюю машину Mercedes, как в AlphaTauri воспроизвели прошлогоднюю Red Bull Racing, хоть и с другой подвеской. С точки зрения правил всё чисто. Новую машину Racing Point даже прозвали "розовый Mercedes". Но в McLaren и Renault очень этим недовольны – у них добавилось сильных соперников. Бороться с клонами прошлогодних Mercedes и Red Bull Racing, полагаясь только на собственные разработки, им будет непросто.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости