За счёт чего Феттель опережает Райкконена?

Кими Райкконен и Себастьян Феттель

В 2017-м Себастьян Феттель выиграл пять гонок и боролся за титул, а лучший результат его напарника Кими Райкконена – второе место в Монако и Венгрии. Авторитетный британский эксперт Марк Хьюз пытается разобраться с тем, как Себастьяну удалось опередить Кими...

В минувшем сезоне преимущество Себастьяна Феттеля над Кими Райкконеном оказалось большим по сравнению с 2016-м и почти вернулось на уровень 2015 года. Есть интересная закономерность: чем конкурентоспособнее машина, тем больше Феттель опережает своих напарников – так было и во времена его выступлений за Red Bull Racing. Свою роль играет и психологический фактор, но решающее значение имеет стиль пилотирования немца.

Преимущество Себастьяна над напарниками возрастает, когда задняя часть машины стабильно ведёт себя на входе в поворот, а передняя позволяет быстро менять направление движения. Такое возможно, когда на входе в поворот проявляется недостаточная поворачиваемость, которая затем быстро меняется на нейтральную. Это помогает быстрее пройти апекс и начать разгон.

Именно так вела себя машина Ferrari 2017 года. Эффективный диффузор прижимал заднюю часть к трассе на высоких скоростях, а при сбросе скорости уровень прижимной силы падал. В результате Феттель выигрывал у напарника в медленных и среднескоростных поворотах, быстрее меняя направление движения.

Райкконен чувствителен к недостаточному сцеплению передней части машины – ему нравится «опираться» на передние колеса. В поворотах Кими предпочитает минимально использовать руль, инициируя поворот педалями тормоза и газа, меняя центр тяжести и загружая передние колёса. Такой подход позволяет ему быть очень быстрым в скоростных поворотах (в Сильверстоуне он всегда был быстрее Феттеля), но иногда финн теряет в медленных поворотах, когда нужно серьезно сбрасывать скорость и активно работать рулем.

В медленных поворотах Кими столь же быстр, как напарник, только когда передняя часть машины ведёт себя стабильно. Мы увидели это на квалификации в Монако, где Райкконен впервые за девять лет завоевал поул.

В целом, чем лучше сцепление с асфальтом и чем больше машина тяготеет к недостаточной поворачиваемости, тем больше она подходит Феттелю. Это заметно по ходу уик-эндов, когда асфальт становится чище и сцепление улучшается.

Если сравнивать гонщиков Ferrari и Mercedes, то стиль Райкконена больше похож на стиль Хэмилтона, а стиль Феттеля – на стиль Боттаса. Это ещё раз подчеркивает тот факт, что не существует «правильного» или «неправильного» стиля, а машины Mercedes и Ferrari ведут себя на трассе совершенно по-разному. Но это не значит, что Райкконен опередил бы Феттеля в Mercedes, а Боттас – Хэмилтона в Ferrari. Мастерство гонщика – это и умение адаптироваться к особенностям машины, хотя всегда проще, когда характеристики машины подходят вашему привычному стилю пилотирования.

Во времена «выдувных диффузоров» Феттель был очень силён. Пользуясь высокой стабильностью задней части машины, он заходил в повороты на большей скорости. В повороте скорость резко падала, возникала избыточная поворачиваемость, и Себастьян быстро менял направление движения. Чтобы избежать скольжения и потери времени, он выравнивал машину педалью газа. Поток выхлопных газов «включал» диффузор, задняя часть машины получала большее сцепление с трассой, и ее поворачиваемость вновь становилась нейтральной.

Чем эффективнее был «выдувной диффузор», тем больше преимущество получал Феттель над Марком Уэббером. В начале 2012-го, когда команде не удавалось заставить диффузор оптимально работать, Уэббер опережал Феттеля, но потом ситуация изменилась.

Текст: . Источник: MotorsportMagazine
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости