Формула 2: Перед стартом сезона 2017 года

Уже в ближайшие выходные, 14-16 апреля, в Бахрейне стартует первый сезон возрождённой Формулы 2. По традиции, сложившейся ещё в серии GP2, мы рассказываем о том, чего ждать в этом году от команд и пилотов чемпионата.

Как известно, технически и организационно новый чемпионат полностью идентичен GP2. Вновь будут использоваться шасси Dallara GP2/11 с 4-литровыми атмосферными V8 Mecachrome. Организаторы уверяют, что и то, и другое мы увидим на трассах в последний раз, но это же они говорили и год назад, и даже четыре года назад.

Тем не менее, отличие всё же есть – теперь пилотам, завершившим чемпионат на высоких местах, будет начисляться больше очков для суперлицензии. Для победителя в этом плане мало что поменяется – вместо 50 очков он получит 60, в то время как для дебюта в Формуле 1 достаточно 40. Однако теперь даже обладатель третьего места в чемпионате сразу же наберёт достаточно баллов для суперлицензии, так что борьба обострится.

Календарь чемпионата Формулы 2 формировался ещё когда серия называлась GP2, так что в целом похож на прошлогодний. Исключений немного – сезон начнётся в Бахрейне, а не в Испании, командам не придётся ездить в далёкую Малайзию, и один из этапов, в Хересе в конце года, будет проведён как независимое событие, вне рамок Гран При Формулы 1. Завершится сезон, как и прежде, в один уик-энд с Формулой 1 и GP3 в Абу-Даби.

Что касается участников, то серию покинула команда Carlin, и замену ей найти так и не удалось, так что мы увидим только 10 команд и 20 пилотов на старте. Состав пилотов значительно обновился – серию покинули сразу четыре лучших пилота прошлого сезона, Пьер Гасли, Антонио Джовинацци, Сергей Сироткин и Рафаэле Марчьелло. Им на смену пришло несколько очень интересных и сильных новичков.

Prema Racing

Шарль Леклер за рулём машины команды Prema

Команда Prema, много лет подряд доминирующая в Формуле 3, в прошлом году выступала в GP2 впервые, и сумела сразу же выиграть чемпионат в обоих зачётах. Удивительного в этом, впрочем, не так много – в Prema пригласили в команду лучших специалистов серии, так что сильную форму Пьера Гасли следовало ожидать. Сюрпризом стало то, что до самого конца чемпионата за титул с ним боролся напарник, дебютант серии Антонио Джовинацци. Именно итальянец оказался единственным пилотом прошлогоднего чемпионата, сумевшим в этом году дебютировать в Формуле 1.

Хотя состав команды полностью сменился, сезон 2017 года команда начинает в схожей с прошлогодней ситуации: её новая звезда, Шарль Леклер, будет одним из главных претендентов на титул, а его напарник, итальянец Антонио Фуоко, попытается ему помешать. Когда-то именно Фуоко считался одним из наиболее перспективных молодых итальянских пилотов, но в последние годы слава его несколько померкла. Прошлый сезон он провёл в GP3, где выступал за Trident, сумел стать третьим, но за титул не боролся.

Выиграл этот титул именно Леклер, причём монегаск выглядел очень уверенно. По сути, его единственным конкурентом по ходу чемпионата был его напарник по ART Grand Prix Александер Элбон, но в ключевые моменты сезона Шарль всё же был быстрее. Леклеру всего 19, тогда как Фуоко в мае исполнится 21 год, и хотя до сих пор ни одному чемпиону GP3 не удавалось завоевать титул в GP2, в распоряжении монегаска есть всё, чтобы сломать эту традицию.

Racing Engineering

Густав Малья

Команда Racing Engineering в 2017 году тоже полностью сменила состав пилотов – на смену двум «крепким середнякам» Норману Нато и Джордану Кингу пришли весьма перспективные Луи Делетраз и Густав Малья. Откровенно говоря, маловероятно, что кто-то из этих двоих завоюет титул, но шансы преподнести сюрприз у любого из них значительно выше, чем у их предшественников.

Швейцарцу Делетразу, чей отец Жан-Дени ненадолго появлялся в Формуле 1 в 90-е, через несколько дней исполнится 20 лет, но за его плечами уже обширная и весьма успешная карьера. Он чемпион североевропейской и вице-чемпион европейской Формулы Renault 2.0 2015 года, а в 2016-м стал вице-чемпионом Формулы V8 3.5. Статус этой серии сейчас, конечно, сильно упал, так что переход Луи в GP2 вполне логичен. Дебютировал он в этой серии ещё в прошлом году, когда провёл один этап за Carlin.

Что касается Густава Мальи, то у 21-летнего шведа хорошие спонсоры, но продвигается он в автоспорте не только благодаря им. Густав пробовал свои силы практически во всех основных формульных сериях Европы – в Формуле Renault 2.0, Формуле Renault 3.5, Формуле 3 и GP2. Прошлый сезон он провёл в Rapax, и дважды поднимался на подиум. Как правило, Малья быстрее на тестах, чем в гонках, но он впервые так надолго задержался в одной серии, так что будет интересно узнать, на что он действительно способен.

Russian Time

Лука Гиотто

К российской команде в нашей стране приковано особое внимание, но есть надежда, что в этом сезоне столь же внимательно за ней будут следить и в других странах. Сезон 2017 года она начинает в очень интересной ситуации с точки зрения состава – обоих пилотов Russian Time можно отнести к сильнейшим в пелотоне.

Для Артёма Маркелова этот сезон будет уже четвёртым в GP2 – по опыту из действующих пилотов он уступает только Джонни Чекотто. Однако россиянин при этом по-прежнему очень молод: если Чекотто 27 лет, то Маркелову – всего 22. На протяжении трёх предыдущих сезонов Артём явным образом прогрессировал, став одним из самых быстрых пилотов на дистанции.

К сожалению, полностью проблемы с квалификациями пока решить не удалось, и хотя это год за годом дарит Маркелову статус самого обгоняющего гонщика серии, на итоговые результаты влияет не лучшим образом. Решение этой проблемы и есть ключевой фактор в карьере Артёма – при старте с высоких позиций он может ставить перед собой абсолютно любые задачи.

Определённо плюсом станет и смена напарника – отношения с Рафаэле Марчьелло у Маркелова не сложились. Одного итальянца в команде сменил другой, но такой выбор можно только приветствовать – Луке Гиотто тоже 22, и более всего он известен своей привычкой удивлять, причём удивлять приятно.

Артём Маркелов

В 17 лет, в 2012 году, Лука стал вице-чемпионом как в европейской, так и итальянской Формуле Abarth, на следующий год – вице-чемпионом альпийского кубка Формулы Renault 2.0. Самым неудачным для Гиотто стал 2014 год, когда он оказался в Формуле Renault 3.5, но он смог удивить и в этом сезоне – команда Trident пригласила его на пару этапов в GP3, дебют итальянца пришёлся на этап в Спа, и свои выступления в этой серии Лука начал с поула!

Результат был настолько невероятным, что о контракте на следующий год можно было не беспокоиться – в 2015-м Гиотто провёл за Trident полный сезон, и вновь удивил всех своей феноменальной скоростью. Титул, к сожалению, завоевать не удалось – он достался более стабильному Окону, но дорогу в GP2 Лука честно заслужил. И прошлый сезон в этой серии он провёл очень достойно, одержав за рулём Trident победу – тому же Марчьелло за полный сезон в этой команде сделать это так и не удалось.

В 2017-м в руках Гиотто будет куда более конкурентоспособная техника, а у самого итальянца теперь гораздо больше опыта. Достаточно ли этого, чтобы претендовать на титул – пока неясно, но будем надеяться, что Лука вновь сможет удивить.

ART Grand Prix

Александер Элбон

Команда ART начинала прошлый сезон в роли очевидного фаворита. Казалось, у неё было всё для победы – хорошие инженеры, опытные механики, быстрый и надёжный пилот… Но по ходу сезона команда страдала от необъяснимых спадов формы – на одном этапе машины ART не уступали Prema, на другом их разделяла пропасть. Наших болельщиков это расстраивало ещё и по той причине, что тем самым пилотом был Сергей Сироткин.

Сезон 2017 года команда начинает в схожей ситуации, хотя ждут от неё уже не так много. Нобухару Мацусита, которого поддерживает Honda, сохранил место в команде, но японец хотя и быстрый пилот, скорее относится к крепким середнякам. Зато его новым напарником стал Александер Элбон – тот самый, что совершенно неожиданно в прошлом году навязал борьбу за титул своему напарнику Леклеру в GP3.

Конечно, Элбона не зря взяли в сильнейшую команду GP3 – о том, что это хороший пилот, было известно и раньше. В 2014-м он занял третье место в еврокубке Формулы Renault 2.0, в 2015-м неплохо смотрелся в европейской Формуле 3. Тем не менее, считалось, что главным конкурентом Леклера станет другой его напарник, Ник де Вриз. Однако Элбон совершенно его затмил.

Отчасти то, что от Элбона не ждали многого, может заключаться в том, что он выступает под флагом Таиланда, – а азиатских пилотов в Европе традиционно недооценивают. Однако Александер таец лишь наполовину – он родился в Лондоне, его отец – известный британский гонщик Найджел Элбон.

Именно поэтому Александер практически всю свою карьеру провёл в Европе и неоднократно попадал в поле зрения программ поддержки молодых пилотов, в том числе Lotus F1 Junior, а сейчас имеет статус восходящей звезды британского автоспорта BRDC SuperStars. Когда-то, ещё после картинга, Элбон даже стал участником Red Bull Junior, но довольно быстро её покинул. Теперь перед ним открывается отличная возможность доказать, что отказавшись от него, в Red Bull ошиблись.

DAMS

Оливер Роуланд

Некогда самая титулованная команда чемпионата последние два года явно сдала позиции. В прошлом году усилиями Алекса Линна удалось выиграть три гонки, но все три победы были «воскресными», с реверсивной решётки. Николас Латифи не мог похвастать и этим – «выстрелив» на первом этапе, 20-летний канадец провёл совершенно безликий сезон.

В 2017-м Латифи продолжит выступления за DAMS, но главной ударной силой команды станет, конечно, не он, а Оливер Роуланд. Оливер, вечная «восходящая звезда» британского автоспорта, уже не так молод, ему 24. По сути, во французской команде он получил последний шанс. Прошлый год, в составе MP Motorsport, он провёл довольно блекло – настолько, что даже вылетел из программы Renault Sport Academy.

Шансы на хороший результат у Роуланда есть – чемпион Формулы Renault 3.5 достаточно быстр. Однако в ответственные моменты ему часто чего-то не хватает. В 2017-м Оливеру придётся непросто, потому что уровень конкуренции как на командном, так и на личном уровне в серии запредельный. С другой стороны, выйти победителем в такой борьбе дорогого стоит.

Campos Racing

Ральф Бошунг

Лучшие годы испанской команды в GP2 пришлись на те два сезона, когда в её составе выступал Виталий Петров – в 2007-м она заняла третье место в командном зачёте, в 2008-м выиграла его. Это же её и погубило – Адриан Кампос размечтался о Формуле 1, получил от FIA право выставить на старт свою команду, но всё оказалось сложнее, чем думал испанец.

В итоге, ещё до старта сезона, команда была продана и переименована в Hispania Racing – все мы знаем, чем закончилась эта история. Команду в GP2 Кампос успел продать Алехандро Агагу, который продолжил выступления под названием Addax. И лишь в 2014-м, когда Агаг переключился на Формулу E, Campos вернулась в чемпионат.

К сожалению, от старой чемпионской команды осталось одно название – за три года в GP2 она так ничего и не добилась. В прошлом году в распоряжении Кампоса был неплохой состав пилотов, Митч Эванс и Шон Гелаэль, плюс поддержка индонезийской нефтяной компании Pertamina, но если исключить чудесный результат в Австрии, где в субботу пилоты Campos завоевали дубль, за весь сезон они ни разу не поднялись на подиум.

В 2017-м, вместе с Гелаэлем, команда потеряла и поддержку Pertamina. Новым пилотом команды стал дебютант Ральф Бошунг, откровенно говоря не хватавший звёзд в GP3. За два года в этой серии он смог победить лишь однажды – и как ни странно, это тоже произошло в Австрии.

MP Motorsport

Джордан Кинг

В 2017-м в MP Motorsport произойдёт важное событие – за неё, впервые за всё время в GP2, не будет выступать Даниэль де Йонг. Благодаря родственным связям голландец провёл в команде четыре года, заработав за всё это время всего 12 очков. Половину из них – в прошлом году. При этом его напарник, Оливер Роуланд, за сезон набрал 107.

Ситуация в команде неоднозначная – с одной стороны, она избавилась от обузы в лице де Йонга, с другой – потеряла такого быстрого пилота, как Роуланд. Новые пилоты команды, Серхио Сетте Камара и Джордан Кинг, вряд ли смогут его заменить, но с другой стороны, они способны обеспечить команде более ровные и стабильные выступления.

В этот новый для команды период Кинг должен придать команде уверенности – 23-летний британец, может быть, и не столь быстр, как Роуланд, но способен добиваться результата, а при случае – и побеждать, что он дважды доказал в прошлом году. Камара – напротив, работа на перспективу. Бразильцу всего 18, он ещё многого не умеет и не всегда стабилен, но в Формуле 3 временами демонстрировал неплохую скорость. Так или иначе, он вряд ли окажется хуже, чем де Йонг.

Trident

Набил Джеффри

Для итальянской команды сезон определённо будет непростым. В последние три года Trident удавалось находить хотя бы одного сильного пилота, который и приносил ей результат – Чекотто в 2014-м, Марчьелло в 2015-м, Гиотто в 2016-м. На этот раз эта роль определённо отведена Серхио Канамасасу – его напарник, 23-летний Набил Джеффри, за сезон выступлений в Arden в прошлом году смог попасть в очки лишь однажды.

Канамасас пилот очень опытный, через пару недель ему исполнится 29! Уже одно это говорит, что особых перспектив у испанца нет. В GP2 он выступал пять лет, но за все эти годы не заработал и сотни очков, хотя пару раз всё же поднимался на подиум. Лучше всего Серхио известен бесконечными авариями, которые, как правило, становились следствием его чрезвычайно агрессивной обороны.

С таким составом, конечно, рассчитывать на что-то сложно. Вероятнее всего, это будет непростой сезон для итальянской команды – впрочем, к этому ей не привыкать. Единственным плюсом в этой ситуации можно считать то, что так как от пилотов Trident никто ничего не ждёт, каждый их успех привлечёт к себе дополнительное внимание. Если, конечно, этот успех будет.

Rapax

Ник де Вриз

За все годы выступлений в GP2 у Rapax было всего два взлёта – в их первый сезон в 2010-м, благодаря опытному Пастору Мальдонадо, сумевшему завоевать титул, и в 2015-м, благодаря дебютанту Сергею Сироткину. В остальные годы итальянцы, как правило, прозябали в нижней части таблицы.

В 2017-м у них есть шанс подняться повыше, благодаря достаточно интересной паре пилотов – Нику де Вризу и Джонни Чекотто. Де Вриз – восходящая звезда, карьерой которого занимается Энтони Хэмилтон. Ещё с 2011 года, после победы в чемпионате мира по картингу, голландец входит в программу поддержки McLaren, но первоначальные надежды он не оправдал.

Менеджеры де Вриза надеялись на яркие выступления и титулы в младших сериях, но в Формуле Renault 2.0 всё складывалось непросто. Лишь на третий сезон, когда Ник был уже намного опытнее большинства конкурентов, ему удалось выиграть европейский и альпийский кубки. В Формуле Renault 3.5 всё складывалось неплохо, де Вриз смог завершить дебютный чемпионат на третьем месте, но это было уже в 2015-м, когда серия начала регрессировать, так что молодому голландцу пришлось всё начинать сначала, перейдя в GP3.

Ник де Вриз

Там, как уже отмечалось, де Вриз не смог соответствовать уровню своих напарников по ART Леклеру и Элбону, и не только не боролся за титул, но не смог попасть даже в пятёрку лучших. Конечно, GP3 – чемпионат достаточно специфический, так что списывать со счетов Ника рано. Однако времени на раскачку у Ника не так много – ему уже 22, и от него ждут результатов.

Трудно сказать, поможет или помешает ему тот факт, что его напарником станет один из самых опытных пилотов чемпионата, Джонни Чекотто. Венесуэльцу уже 27, никакого будущего в формулах у него, конечно, нет, к тому же Чекотто известен своими, так скажем, необдуманными действиями на трассе, из-за которых его даже отстраняли от участия в гонках.

Однако не стоит его недооценивать – Джонни очень опытен и весьма быстр, на его счету немало побед за рулём далеко не лучших машин. Своё место в Rapax он заслужил блестящим результатом в предыдущем сезоне, когда команда пригласила его на два последних этапа, и в финальной гонке Чекотто смог подняться на подиум.

Arden

В последние годы дела в команде идут хуже некуда. Это тем более удивительно, что именно Arden выиграла три последних чемпионата Формулы 3000 в 2002-2004 годах. Однако в GP2 дела у неё никогда толком не складывалось – в самом первом сезоне, в 2005 году, Хейкки Ковалайнен принёс ей второе место, в 2012-м, благодаря Луису Разии, результат удалось повторить, но и всё на этом.

На протяжении трёх последних лет Arden неизменно становилась одной из худших команд чемпионата – и это при том, что в GP3 у команды всё складывается очень хорошо. Опускаться ниже уже просто некуда – в прошлом году она закончила чемпионат на последней строчке. И это совершенно не вяжется с амбициями единственной британской команды в серии.

В 2017 году команда Гарри и Кристиана Хорнеров официально называется Pertamina Arden – именно сюда перекочевал подопечный Pertamina Шон Гелаэль. В команде надеются, что деньги индонезийских нефтяников помогут сделать шаг вперёд, хотя надежд на скорость самого Гелаэля немного. В прошлом году в составе Campos Шону удалось один раз «выстрелить», поднявшись на подиум в Австрии, но практически на всех остальных этапах он не мог пробиться даже в десятку лучших.

Напарником Гелаэля станет опытный француз Норман Нато. Он уже выступал в Arden в дебютном 2015 году, и не слишком удачно, заработав всего 20 очков, однако в прошлом году, в составе Racing Engineering, смотрелся неплохо, одержав две победы. Нато уже 24, его трудно отнести к восходящим звёздам, но обычно он весьма быстр и достаточно стабилен, а это именно то, что сейчас нужно Arden.

Календарь серии GP2 на 2017 год

Дата Трасса Страна
14-16 апреля Сахир Бахрейн
12-14 мая Барселона Испания
25-27 мая Монте-Карло Монако
23-25 июня Баку Азербайджан
07-09 июля Шпильберг Австрия
14-16 июля Сильверстоун Великобритания
28-30 июля Будапешт Венгрия
25-27 августа Спа Бельгия
01-03 сентября Монца Италия
06-08 октября Херес Испания
24-26 ноября Яс-Марина Абу-Даби
Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости