Две связи Дональда Маккензи и Формулы 1

Дональд Маккензи

Через два дня исполнится десять лет с тех пор, как фонд CVC Capital Partners приобрёл контрольный пакет акций Формулы 1. Тогда никто не ожидал, что сделка окажется столь продолжительной, но есть несколько причин, по которым 59-летний Дональд Маккензи – председатель совета директоров CVC и один из самых влиятельных людей в Формуле 1, сохраняет преданность этому спорту.

Маккензи – позитивный человек и сильный бизнесмен, он очень не любит, когда его фонд обсуждается на страницах прессы, но этого не избежать – покупку акций Формулы 1 многие считают самой прибыльной частной сделкой в истории. И несмотря на все скандалы и противоречия, Маккензи и Формула 1 остаются вместе, хотя суть бизнеса CVC Capital Partners заключается в покупке и продаже акций, а в данном случае он, фактически, является владельцем спорта.

Журналисты британской The Telegraph называют две совершенно разные причины большой продолжительности этого союза. Первая имеет отношение к бизнесу – покупка акций Формулы 1 сделала фонд CVC богатым. Точнее – ещё более богатым. В 2006-м они вложили около $1.7 млрд, а заработали за это время, после вычета расходов и выплат командам – примерно втрое больше, и с каждым годом получают всё больше.

Вторая причина – личная – и имеет отношение к гонке исторических машин в Монако, которая проводится за две недели до Гран При. Берни Экклстоун помог Маккензи приобрести машину, на которой в 60-е годы побеждал Джим Кларк – любимый гонщик и земляк Дональда. И он выступает в исторической гонке на этой машине.

«Он очень её любит, – сказал Берни Экклстоун. – И очень эмоционально с ней связан. Почему нет? Главное, держать отдельно бизнес и эмоции, а ему это удаётся».

Проведут ли ещё десять лет вместе Формула 1 и фонд CVC? Многих в Формуле 1 пугает такая перспектива, но пока этот союз взаимовыгодный, как бы к нему не относились критики.

Текст: . Источник: The Telegraph
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости