Рикардо Зонта : Интервью на Гран-при Японии 1998

Материал подготовил Михаил Бек-Булатов, специально для этого сайта

Вопрос: Вы выступали в чемпионате GT. Вы думаете, что быстро адаптируетесь к "Формуле-1" или ожидаете, что необходимо долго привыкать к мощному открытому болиду?
Рикардо Зонта: Есть несколько вещей, которым нужно научиться чтобы успешно состязаться в Ф1. Например, пит стопам и работе с командой. Но труднее всего приспособиться именно к специфическому пилотажу. В "Формуле-1" другие тормоза, но после нескольких тестов вполне можно привыкнуть к машине.

Вопрос: Вы уже имеете опыт в "Формуле-1", были тест-пилотом "Макларен"...
Рикардо Зонта: Я проехал 4000 километров на "Макларен" на тестах. Это было очень полезно, я познакомился с машиной, с командой.

Вопрос: Какие у Вас цели на первый год выступлений в "Формуле-1" и на более отдаленное будущее?
Рикардо Зонта: Очень важно финишировать в первых гонках, чтобы собрать побольше данных для команды. Моя же цель на 1999 год - быть на высоком уровне и, работая рядом с Жаком Вильневом, научиться у него как можно большему.

Вопрос: Вы уже познакомились с Жаком? Чего вы ждете от него?
Рикардо Зонта: Вчера вечером мы ужинали вместе и я думаю нам удастся хорошо поработать в следующем году. Я надеюсь он сможет меня многому научить и помочь в год моего дебюта в Ф1.

Вопрос: Вильнев сказал, что познакомился с трассами "Формулы-1" с помощью компьютерных игр. Вы будете делать тоже самое?
Рикардо Зонта: Не знаю. В сезоне шесть Гран при, на которых я никогда не был. Может быть благодаря компьютеру я смогу увеличить свой небогатый опыт, но это не то же самое что автомобиль Ф1. Иное торможение и.т.д. В общем всё здесь очень сложно. Я надеюсь приехать в Мельбурн за неделю до гонки, чтобы познакомиться с трассой.

Вопрос: Расскажите о Вашем расписании от сегодняшнего дня до марта. Когда Вы начнете тесты? Поделитесь Вашим расписанием до марта?
Рикардо Зонта: Мой первый тест (с БАР) состоится в декабре, надо надеяться на новой машине. Я надеюсь, что проеду много километров на тестах в конце этого года, чтобы узнать как работает автомобиль и улучшить свой стиль вождения.

Вопрос: Ваш контракт с БАР рассчитан на один сезон?
Рикардо Зонта: У меня однолетний контракт с опцией еще на год.

Вопрос: И Вы очень довольны этим?
Рикардо Зонта: Да.

Вопрос:
"Формула-1" знает много пилотов из Бразилии. Среди них были ваши фавориты?Рикардо Зонта: Я никогда не упускал момента, чтобы посмотреть на Айртона Сенну. Я много смотрел видеозаписей его гонок, чтобы понять стиль, особенности пилотирования.

Вопрос: Вы когда-либо встречались с ним?
Рикардо Зонта: Нет.

Вопрос: В "Формуле-1" были Эмерсон Фитипальди, Нельсон Пике, Айртон Сенна? Это означает, что бразильцы ждут многого от любого бразильского пилота, приходящего в "Формулу-1"?
Рикардо Зонта: Естественно. Они ждут, что бразилец снова начнет выигрывать. Я новичок, дебютный сезон станет основой моего будущего. Я знаю, что придется много работать, чтобы узнать об автомобиле всё.

Вопрос: Рядом с вами в чемпионате GT выступал Марк Уэббер. Что Вы думаете о нем? Он мог бы прийти в "Формулу 1"?
Рикардо Зонта: Да. Он прошел "Формулу 3" и сразу перешел в GT. Я провел два года в "Формуле 3000". Если его кто-нибудь пригласит на тесты в "Формулу-1", то шанс есть.

Вопрос: Рикардо, что вы будете делать в Австралии? Кроме гонок у вас есть и другие увлечения? Может быть серфинг?
Рикардо Зонта: Мне действительно нравится серфинг, но я не знаю... Это большой риск перед гонкой. Опасно заниматься любым видом спорта, поскольку любая проблема может помешать мне выйти на старт. Я очень осторожен с подобными вещами.

1.11.1998 Михаил Бек-Булатов