Уайтинг: Отмашку флагом дали раньше из-за недопонимания

Чарли Уайтинг, директор гонок FIA

После финиша Гран При Канады директор гонок FIA Чарли Уайтинг прокомментировал несколько моментов, на которые все обратили внимание, в частности, ему пришлось объяснять, почему отмашка клетчатым флагом была дана на круг раньше. Флаг при этом был в руках канадской топ-модели Уинни Харлоу.

Вопрос: Можете ли вы объяснять, почему отмашка клетчатым флагом была дана раньше, чем следовало?
Чарли Уайтинг: Она была дана на круг раньше из-за непонимания между дирекцией гонки и судейской вышкой, где находится человек [из местной федерации], который даёт старт гонки и фиксирует финиш. Он обратился к дирекции гонки, спросив, последний ли это круг. Они думали, что он говорит утвердительно, хотя на самом деле он задавал вопрос. Они подтвердили и он зафиксировал финиш на круг раньше. Всё просто.

Он на круг раньше сказал об этом девушке, которая должна была махнуть флагом. А то, что она знаменитость, не имеет к делу никакого отношения.

Вопрос: И вам пришлось зафиксировать финиш по ситуации на 68 круге?
Чарли Уайтинг: Да, в соответствии с регламентом. Причина в том, что если на последнем круге возникают какие-то сомнения, тогда надо вернуться к ситуации на предыдущем круге, и классификация результатов даётся по нему. Конечно, приходится сожалеть о том, что возникло такое непонимание. К счастью, это не привело к серьёзным последствиям и не повлияло на итоги гонки.

Вопрос: На первом круге произошла крупная авария, но никаких судейских решений она не повлекла…
Чарли Уайтинг: Об этом надо разговаривать со стюардами, но, думаю, суть в том, что в том эпизоде не было гонщика, который был бы в большей степени виноват в случившемся. Лэнс Стролл потерял контроль над машиной и оказался очень близко к барьерам на выходе из 4-го поворота и немного сбавил скорость. Брендон Хартли поравнялся с его машиной, но два колеса его Toro Rosso уже были на траве. Авария произошла из-за того, что Лэнс потерял контроль над машиной. Но стюарды сочли, что явного виновника не было.

Вопрос: Почему во время тренировок в пятницу не удалось предотвратить неприятную ситуацию, когда Роман Грожан задавил сурка?
Чарли Уайтинг: Я уже давал подробные объяснения на брифинге пилотов, но повторю, что, конечно, мы видели этого сурка. Я спросил, есть ли возможность его поймать? Люди, которые больше знают о сурках, чем я, сказали, что это не лучшая идея. В итоге мы решили не предпринимать таких попыток и лишь надеялись, что сурок не выбежит на трассу. Но он всё-таки выбежал. К сожалению.

Сурки обитают на этом острове, находятся под защитой, но при этом всё время пытаются оказаться в тех местах, где им не стоит появляться. Мы делаем всё возможное, чтобы заделать все подкопы под ограждениями, но они роют новые и часто оказываются на трассе. История неприятная, но мы мало что можем предпринять, чтобы свести к нулю вероятность её повторения.

Вопрос: Почему был оставлен без последствий инцидент между Карлосом Сайнсом и Серхио Пересом?
Чарли Уайтинг: Стюарды вновь сочли, что в той ситуации не было явного виновника. По-моему, контакт между машинами был очень небольшим. Серхио находился на внешней траектории, вошёл в поворот, и между машинами произошёл контакт. Я тоже считаю, что в этом нельзя обвинять кого-то одного.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости