Марк Уэббер: "Мое будущее в моих руках"

Марк Уэббер

Спустя несколько дней после победы Марка Уэббера в Сильверстоуне Red Bull Racing подтвердила контракт с австралийцем на следующий сезон. В интервью пресс-службе команды гонщик рассказал о мотивах своего решения продолжить работу в Милтон-Кинс и об отношениях с Себастьяном Феттелем.

Вопрос: Подписать контракт с Red Bull Racing было простым решением?
Марк Уэббер: В конечном счете, да. Несколько последних месяцев получились интересными, но в целом, желание сохранить преемственность и стремление продолжать карьеру в Red Bull Racing были очень сильными. Моим приоритетом остается текущий сезон, ведь он очень важен. Кроме того, в Red Bull Racing трудятся интересные люди, и мне действительно очень нравится работать с ними. Это очень сильно влияет на меня, на мои результаты на трассе, и помогло принять решение.

Вопрос: Вы упомянули о людях. Что еще вам нравится в команде и в компании Red Bull?
Марк Уэббер: Мы через многое прошли вместе: с тех пор, когда Red Bull едва только приобрела команду, до сегодняшнего дня. Как только пришел успех, команда действительно изменилась: мы нашли правильный баланс между высоким уровнем профессионализма во всех сферах и прежним спокойным и демократичным подходом к делу. Во многих отношениях это одна большая семья, и мы действительно выросли вместе, прошли долгий путь, и, по-моему, совершенно очевидно, что я отлично подхожу команде. Именно это мне нравится больше всего.

Вопрос: Вы думали о том, чтобы перейти в другую команду?
Марк Уэббер: Я вел переговоры с Ferrari, но решил остаться в Red Bull Racing.

Вопрос: В чём преимущество решения остаться в Red Bull Racing?
Марк Уэббер: Я знаю всех чуть ли не до размера обуви! Я со всеми знаком, я знаю, кто на что способен, знаю все департаменты, а это чрезвычайно важно для гонщика. Это целый набор факторов.

Вопрос: Каково работать с командой и Себастьяном Феттелем?
Марк Уэббер: Мы отлично ладим. Мы с Себастьяном очень долго и тесно сотрудничали. Кажется, никто не представляет себе, сколько лет мы работали вместе, так что кого-то это может даже удивить. Немногие гонщики Формулы 1 остаются напарниками так долго, но наше сотрудничество оказалось эффективным: мы оба очень напряженно работали с ключевыми инженерами команды, это взаимодействие принесло свои плоды. Безусловно, мы по-прежнему конкурентоспособны на трассе, особенно наглядно это было видно в 2010-м и в этом году. В прошлом сезоне я нечасто боролся с Себастьяном на трассе, но в 2009-м, 2010-м и в этом году у нас было несколько красивых сражений. Команде это нравится, хотя иногда приходится понервничать, ведь кто бы из нас ни лидировал, ему приходится нелегко, и это понятно, ведь каждый, порой, думает только о себе. Но в конечном итоге мы знаем, что должны довести машины до финиша, заработав максимальные результаты для себя и для команды.

Вопрос: Есть ли свои плюсы, когда вопрос с контрактом решен уже в этой фазе сезона?
Марк Уэббер: Есть, и это еще один повод определиться с контрактом. Я давно слышу разные слухи. В конце концов, никто лучше меня не знает, что происходило все это время. Хочется полностью сконцентрироваться на пилотировании и работе с моими инженерами. Очень важно, когда команда понимает, что гонщик предан ей на 100%, и это, конечно, можно сказать и обо мне.

Вопрос: Следующий сезон станет последним в вашей карьере?
Марк Уэббер: Мне задают этот вопрос последние четыре года, и ответ всегда остается прежним. В Формуле 1 все зависит от результатов, так что мое будущее в моих руках. Я должен показывать на трассе высокие результаты.

Текст: . Источник: пресс-служба Red Bull Racing