Марк Уэббер: В этом году мы вновь поборемся за победы

Марк Уэббер

На фоне прошлогоднего доминирования молодого напарника Марк Уэббер выглядел не лучшим образом: австралиец одержал всего одну победу в последней гонке сезона и занял третье место в личном зачете, уступив Дженсону Баттону 12 очков. Тем не менее, Уэббер считает, что неплохо провел сезон, и надеется бороться за лидирующие позиции в 2012-м...

Вопрос: После недавних успехов команда испытывает больший или меньший прессинг на презентации новой машины?
Марк Уэббер: Вы правы, за два последних сезона Red Bull Racing добилась исключительных успехов, именно поэтому мы очень волнуемся перед дебютом новой машины.

Мы очень высоко поставили планку. За последние несколько лет мы наладили работу команды, а в прошлом году доминировали в чемпионате. Мы с Себастьяном боролись в лидирующей группе, машина была очень надежной. Мы знаем, что должны продолжать напряженно работать. Преемственность стала ключевым фактором этого успеха, мы очень довольны сотрудничеством со всеми нашими партнерами, поэтому я не сомневаюсь - в этом году мы сможем снова побороться за максимальные результаты.

Вопрос: Вы волнуетесь из-за того, что первым сядете за руль RB8 или же не стоит на этом концентрироваться?
Марк Уэббер: Я рад, что первым сяду за руль новой машины. Создание нового шасси как всегда потребовало огромной работы. На первых тестах нужно собрать как можно больше информации, определить сильные и слабые стороны новой машины, а затем постараться как можно быстрее ликвидировать недостатки. До первой гонки в Мельбурне не так много тестов, они закончатся быстрее, чем мы это осознаем. Первым пилотировать новую машину – это огромная ответственность, но я давно ждал этой возможности.

Вопрос: В прошлом году возникли проблемы. Какие выводы вы для себя сделали?
Марк Уэббер: Вы правы, мои результаты в прошлом году нельзя назвать идеальными, но я не могу сказать, что провалил сезон. Мне удалось занять третье место в личном зачете, я совсем немного уступил Дженсону Баттону, поэтому считаю победу в Бразилии великолепным завершением сезона.

Все гонщики постоянно прогрессируют, и я с нетерпением жду первых гонок, в которых у меня могут появиться хорошие шансы. Вы, наверное, знаете старое выражение «надо рассматривать каждую гонку в отдельности», в начале сезона будет именно так.

Вопрос: Как повлияла победа в Бразилии на ваше настроение?
Марк Уэббер: Победа на Интерлагосе принесла великолепные эмоции. Когда вы выступаете на таком уровне, победа всегда очень важна, поскольку вы прикладываете гигантские усилия. Когда играет гимн, вы понимаете, что сделали всё возможное. Это ни с чем несравнимое ощущение.

Вопрос: Что вы ждете от RB8?
Марк Уэббер: Для меня особенно важна управляемость машины, что включает в себя не только особенности работы двигателя (в Renault отлично работают в этом плане). С точки зрения аэродинамики машина должна быть одинаково эффективна на всех типах трасс и при любой температуре. Кроме того, конечно, я надеюсь, что она будет хорошо работать с резиной – в прошлом году это было важно для всех команд.

Сейчас все знают, как ведет себя резина, - это уже не новость. Мы должны продолжать развиваться и делать все, что в наших силах, уже без «выдувного» диффузора. Это очень мощное средство, которое команды использовали в прошлом году. Правила изменились, ключевым фактором станет умение компенсировать потери, связанные с этим запретом.

Вопрос: Вам поможет желание Pirelli сократить разницу между составами резины?
Марк Уэббер: В этом году в Pirelli немного изменили резину, но об этом было известно давно. Команды быстро разберутся в новых характеристиках, а у гонщиков адаптация может занять от нескольких месяцев до полугода.

Вопрос: В этом сезоне у вас появится шанс добиться успеха после сложного прошлого года?
Марк Уэббер: Мне кажется, что многие спортсмены хотели бы начать с начала и улучшить результат, когда им не удается максимально воспользоваться ситуацией. За последние несколько сезонов планка была поднята очень высоко, но я с нетерпением жду нового вызова. Я хорошо отдохнул зимой и усердно готовился, поэтому с нетерпением жду первых гонок. Об этом можно много говорить, но сначала надо оказаться на трассе.

Вопрос: Последний вопрос. Чем вы занимались зимой, вдали от Формулы 1?
Марк Уэббер: Я отлично провел время. После Гран При Бразилии я вернулся в Европу и участвовал в мероприятиях Red Bull в Австрии - мы организовали демонстрационные заезды в Милтон Кинс. После этого я участвовал в Tasmanian Challenge и получил огромное удовольствие, следя за событиями этой отличной гонки. Затем я смог, наконец, немного отдохнуть, заняться серфингом, покататься на мотоцикле. Мне было очень приятно провести время с теми, с кем я люблю отдыхать. Должен сказать, что в середине января у меня всегда появляется сильное желание вернуться за руль.

Текст: . Источник: пресс-служба Red Bull Racing