Марк Уэббер: В 2012-м году надо добиться большего

Марк Уэббер

Марку Уэбберу нравится бразильская трасса, на тренировках он показал неплохую скорость и не теряет оптимизма, что в Сан-Паулу ему удастся одержать свою первую победу в 2011-м году…

Вопрос: Какие ожидания вы связываете с воскресеньем? Трасса интересная, с одной зоной DRS и множеством узких поворотов, которые должны подходить машине Red Bull. Обычно вы выступаете здесь неплохо…
Марк Уэббер: Да, я бы сказал, что нас традиционно относят к числу фаворитов, но не надо забывать о Фернандо Алонсо и двух гонщиках McLaren. Погода тоже всегда играет определенную роль, но в целом, полагаю, картина будет такой же, как на всех последних гонках, где мы были стабильно быстры.

Скорость на тренировках на длинных сериях кругов вселяет оптимизм, но, разумеется, всё будет зависеть от того, как сложится воскресная гонка.

Вопрос: На подобных трассах вы всегда выступаете уверенно. Было бы неплохо завершить сезон победой, согласитесь?
Марк Уэббер: Да, трасса классическая. Она всегда была непростой для гонщиков, и мы любим сюда приезжать. Отличный автодром.

Вопрос: Если вспомнить Гран При Абу-Даби, то там вам пришлось беречь шины, из-за чего, возможно, вы не могли атаковать так агрессивно, как бы вам хотелось: это соответствует действительности?
Марк Уэббер: Абсолютно не соответствует. Я мог бы обогнать Дженсона Баттона в 8-м повороте, таких возможностей у меня было достаточно, но в этом не было смысла, потому что на следующей прямой он бы все равно отыграл позицию.

Наша машина была настроена на высокую прижимную силу, что не способствовало скорости. Но дуэль с Дженсоном была веселой. И хотя к тому моменту на его McLaren уже отказала KERS, он отлично делал свое дело и в итоге поднялся на подиум.

Вопрос: В этом сезоне у вас было немало ярких моментов, даже если результаты не всегда вас устраивали. Какие из них вам больше всего запомнились?
Марк Уэббер: Если честно, по-моему, таких моментов было не так уж много. (смеется) С другой стороны, было несколько хороших обгонов, так что сезон не такой уж бесцветный, как кажется. Хорошие гонки тоже были.

Вопрос: Вероятно, сезон не соответствовал вашим ожиданиям, но вы можете сказать, что сделали все, что было в ваших силах? Или, все-таки, можно было добиться большего?
Марк Уэббер: Есть много всего такого, чем я действительно доволен, однако понятно, что надо постараться работать лучше, чтобы обе машины всегда были в группе лидеров. Это относится и ко мне, и к команде. И в 2012-м году надо добиться большего.

Вопрос: В чем главная проблема? Что можно было сделать лучше?
Марк Уэббер: Очевидно, надо говорить о стабильности поведения машины. Зимой этому надо уделить особое внимание. Также мы должны лучше проводить первый отрезок гонки: над этим тоже надо продолжать работать.

Вопрос: Какую бы оценку вы поставили самому себе?
Марк Уэббер: Возможно, семь баллов из десяти.

Вопрос: Вы считаете, что DRS себя оправдала?
Марк Уэббер: Да, это хорошая система. Думаю, FIA неплохо поработала.

Вопрос: В какой мере DRS и шины влияли на тактику гонок?
Марк Уэббер: Система DRS несколько оживила гонки по сравнению с предыдущими сезонами. Раньше тактика была связана преимущественно с дозаправками: можно было отыграть позиции, если ты потерпел неудачу в квалификации. Теперь ситуация поменялась. В конечном итоге, если вы располагаете быстрой машиной, вы всегда можете изменить тактику гонки…

Вопрос: В этот уик-энд Рубенс Баррикелло может провести свою последнюю гонку. Его карьера длилась два десятилетия…
Марк Уэббер: Да, это просто невероятно. Наверное, все мы завидуем его энергии и вдохновению. Правда, не вполне понятно, как реагировать, когда он пересечет линию финиша: можно ли ожидать, что он еще вернется? В его карьере были и фантастические взлеты, и серьезные спады, так что Рубенс – уникальный персонаж.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости