Марк Уэббер: "Я не считаю себя фаворитом"

Марк Уэббер

Перед началом итальянского уик-энда Марк Уэббер общался с журналистами, отвечая на вопросы о ситуации в чемпионате, борьбе за титул и командной тактике…

Вопрос: Марк, оценивая скорость машин Red Bull Racing и ваши результаты, многие считают, что у вас действительно отличные шансы на титул в этом сезоне. Вы считаете себя фаворитом?
Марк Уэббер: Я не считаю себя фаворитом. У меня действительно много очков, не так много, как у Льюиса, но ситуация относительно комфортна. Пока мы ещё не в Абу-Даби, и я с нетерпением жду предстоящего уик-энда.

Расстановка сил по ходу сезона менялась, но в целом среди лидеров была одна группа гонщиков. Пока всё складывается очень неплохо, на некоторых трассах мы должны получить преимущество и надеемся, что оно позволит добиться цели.

Вопрос: В этом году, в отличие от прошлых лет, вы находились среди лидеров во всех прошедших Гран При. Что это значит для вас?
Марк Уэббер: Я очень доволен. Если вспомнить Монако, Барселону… некоторые победы были очень позитивны лично для меня. В Будапеште ситуация сложилась несколько иначе, но добиться успеха всегда приятно. Команда проделала фантастическую работу, надо отдать ей должное.

Я добиваюсь хороших результатов, мне комфортно в машине. Да, где-то мы упускали свой шанс, но это же может сказать любая команда. Я действительно доволен тем, что моё пилотирование, моя скорость продолжают улучшаться.

Вопрос: Вам удалось удивить представителей других команд?
Марк Уэббер: Возможно дело в том, что я не так уж молод! Может быть в команде меня таким не считают, но я действительно не молод, не новичок в чемпионате. В два последних года я получил хороший шанс и постарался им воспользоваться. Я не в начале карьеры, а скорее в её финальной фазе, но вполне конкурентоспособен, а опыт очень помогает. Конечно, было бы здорово получить такую машину в 22 года.

Вопрос: Насколько большой должна быть разница в очках между напарниками, чтобы команда решила поставить на одного из пилотов?
Марк Уэббер: Это вопрос к команде. Я ни о чём не прошу, но однажды команде придётся принять такое решение. Вероятно, и в McLaren похожая ситуация.

Вопрос: Вы тоже считаете, что в Монце и Сингапуре многое может решиться?
Марк Уэббер: Этот уик-энд очень важен. В Спа многие сильные гонщики не заработали очков – в каждой гонке их разыгрывается равное количество, но чем ближе конец сезона, тем меньше возможностей отыграться. Каждый предстоящий уик-энд очень важен, после Гран При Сингапура мы сможем более точно оценить ситуацию.

Вопрос: Вы надеетесь, что Себастьян поможет вам, если ситуация не изменится?
Марк Уэббер: Вероятно, если разница будет велика, но это должно быть решением команды. Думаю, если возникнет ситуация, при которой одному из нас такая помощь понадобится, чтобы выиграть титул, то другой гонщик, вероятно, окажет содействие.

Вопрос: Вы удовлетворены тем, что сейчас мы обсуждаем этот вопрос, ведь в начале сезона вы были вторым номером команды?
Марк Уэббер: Да, этот сезон для меня – особенный. Я на равных веду борьбу с Льюисом, Фернандо, Дженсоном – тремя чемпионами мира, с Робертом, который исключительно талантлив. Я провёл немало хороших гонок в этом году, в Спа всё складывалось очень интересно. Себастьян тоже очень быстр, и я рад, что веду борьбу в группе лидеров.

Вопрос: После гонки в Бельгии Льюис сказал, что у вас есть преимущество большего опыта выступлений, а у него – борьбы за титул…
Марк Уэббер: В каких-то ситуациях, которые нас ждут впереди, Льюис ещё не бывал, а я их уже пережил, возможно, будет и наоборот. Мы оба не знаем, что нас ждёт дальше. Льюис многого достиг, а это не бывает случайно. Его первый сезон в McLaren был исключительным, он невероятно многого добился за короткий период.

Мы будем бороться в каждой оставшейся гонке. Какой фактор станет решающим – конкретный Гран При, надежность, или что-то ещё – мы не знаем, но сейчас наслаждаемся борьбой.

Вопрос: Вы считаете, что теперь команды могут свободно использовать командную тактику?
Марк Уэббер: Пока правила не разъяснены, неизвестно, что можно, а что нельзя. Выяснилось, что у FIA нет больших претензий к тактике Ferrari в Хоккенхайме, осталось уточнить правила, но пока ничего не изменилось, менталитет остался прежним.

Вопрос: Вас удивило вчерашнее решение Всемирного Совета?
Марк Уэббер: Нет.

Вопрос: Последние пять Гран При пройдут далеко от Европы, как вы с этим справитесь?
Марк Уэббер: Я буду жить в Австралии и из родительского дома путешествовать на азиатские этапы. Надеюсь, в следующем году я буду использовать такой подход ещё чаще, возможно, стоит обзавестись собственным домом в Австралии – в той части мира гонок становится всё больше!

Вопрос: Вы думаете, что некоторые гонщики будут особенно агрессивны в гонке?
Марк Уэббер: Я думаю, что некоторые гонщики были весьма агрессивны в Спа! Со стороны Дженсона большой угрозы нет, с Себастьяном несколько сложнее.

Вопрос: Вы будете использовать воздуховод?
Марк Уэббер: Не знаю, посмотрим на результаты в пятницу.

Вопрос: Все уверены в том, что у вас самая быстрая машина, но команда Renault использует такие же моторы, и в Спа они были быстрее. У вас возникают проблемы на трассах, требующих небольшой прижимной силы?
Марк Уэббер: Роберт был очень конкурентоспособен в Спа – они добились успеха при адаптации машины к бельгийской трассе. Мы пытались построить машину, которая в равной степени конкурентоспособна на всех 19-ти трассах, но в автоспорте всё решают компромиссы. Думаю, Кубица предпочёл бы провести сезон за рулем RB6, чем гоняться на машине, которая выигрывает десятую на круге в Спа. Сегодня, когда мы определились с передаточными числами коробки, в том числе и от этого будет зависеть максимальная скорость.