Марк Уэббер: "В этой команде я быстро освоился"

Марк Уэббер

Вопрос: Сезон начался не так уж плохо?
Марк Уэббер: Да, результата пока нет, но сейчас мы в гораздо лучшей форме, чем год назад. В Имоле мы были на три секунды быстрее, это хороший знак.

Вопрос: Чья в этом заслуга - команды или Марка Уэббера?
Марк Уэббер: Себя хвалить всегда приятно, хотя конечно дело не в этом. Команда проделала очень серьезную работу, новая машина позволяет добиваться результата, да и мотор Cosworth мне очень нравится. Эти люди знают, что делают. Команда очень хорошо ко мне относится и я ценю их поддержку. Очень непросто сразу освоиться в новом коллективе, но сейчас мне кажется, что этот этап уже позади. Да, наша машина пока не способна побеждать, но у нее есть потенциал, она действительно очень хороша и в этом есть небольшая заслуга Марка Уэббера.

Вопрос: Решение команды ограничить число тестов кажется вам оптимальным?
Марк Уэббер: Да, но мы должны с максимальной эффективностью использовать те дни на тестах, на которые имеем право. Все должно быть четко распланировано, времени на раздумья не будет. Есть моменты, которым стоит уделить большее внимание, вроде процедуры старта, нужно работать с машиной. Но принятое решение, в этом году, мне кажется оптимальным. Команда движется вперед, прогрессирует, результаты этой работы очевидны.

Вопрос: Вы не чувствуете, что потенциала этой машины все же недостаточно для Марка Уэббера? Вы не ищете чего-то большего?
Марк Уэббер: Разумеется. Посмотрите на любого гонщика, на любую команду Формулы 1. Все работают ради победы, а уже потом думают о подиуме, и мы ставим перед собой точно такие же задачи. Я уверен, команда вполне может добиться поставленной задачи, но для этого нужно серьезно работать, и мне, и всем остальным. У нас есть все, что необходимо, но для того, чтобы подняться на любую вершину нужно время. Главное - сначала работать, а потом ждать результата.

Вопрос: В каких областях нужно работать команде, чтобы добиться успеха?
Марк Уэббер: Во всех, работы достаточно. В прошлом году мы немного отстали, упустили инициативу, теперь нужно догонять. Нужно сделать машину надежнее, быстрее, разобраться с проблемами на старте. Вы никогда не можете быть полностью удовлетворены достигнутым, но новая машина - это большой шаг вперед, по сравнению с прошлым годом, она гораздо сильнее. Команда изменилась, это совсем другой Jaguar, с совершенно иной мотивацией.

Вопрос: Вы кажетесь мне очень уверенным в себе, сосредоточенным и конкурентоспособным гонщиком. Вы уже чувствуете себя частью Формулы 1? Вы связываете свое будущее с этим чемпионатом, с этой командой?
Марк Уэббер: Сейчас слишком рано делать долгосрочные прогнозы, но я чувствую, что занял свое место в Формуле 1, теперь нужно доказать, что я занял его по праву и могу приносить пользу команде. Если это произойдет, и я не вижу причин, которые могут мне помешать, то все будет хорошо.

Вопрос: Вы похвалили Cosworth. Кажется вы приятно удивлены их работой?
Марк Уэббер: У этой компании большая гоночная история, но судить нужно по той работе, что они делают сегодня. Получив приглашение в команду я понятия не имел, чего ждать. В Cosworth великолепные специалисты, знающие свое дело, они действительно прогрессируют, меня очень впечатлило то, что я видел.

Вопрос: И это тоже помогло вам освоиться в команде?
Марк Уэббер: Конечно, это настоящие профессионалы и у меня не возникло никаких проблем. Никаких. При этом в Jaguar работают 350 человек и вы не можете запомнить, как всех зовут. Я знаю, что играю одну из главных ролей и стараюсь этому соответствовать. Конечно, в этом году, после того, как мы согласились ограничить число тестов, жизнь гонщика стала проще. Мы участвуем в гонках и немного работаем на тестах, но я очень много времени провожу на тренировках, чтобы оставаться в форме.

Вопрос: Где вы сейчас живете? Как изменилась ваша жизнь?
Марк Уэббер: Я живу в небольшой красивой деревне, недалеко от базы команды в Милтон Кейнес, так что с легкостью могу раз или два в неделю бывать там. Места очень красивые, здесь мне приятно жить и легко заниматься физической подготовкой. Конечно, в первое время было трудно привыкнуть к вниманию, которое уделяется гонщику Формулы 1, но сейчас все немного успокоилось.В Мельбурне было сложности из-за прессы, потом малайзийская жара, все это требует хорошей психической и физической формы, отличная проверка для гонщика. Потом - Бразилия со всеми ее особенностями, мы были довольно быстры и сразу после гонки поехали в Имолу. Уже тогда я понял, что все идет хорошо, теперь нужно лишь прибавить с надежностью.

Вопрос: Кто, по вашему мнению, станет чемпионом в этом году?
Марк Уэббер: Михаэль. Я не думаю, что многое изменилось. McLaren удалось немного отыграться, но Ferrari все же сильнее. Соперникам нужно очень серьезно работать, чтобы изменить привычную расстановку сил.

30.04.2003. Тимоти Коллинз. Atlas F1