Марк Уэббер: "Время покажет, кто был прав..."

Марк Уэббер и Флавио Бриаторе

Вопрос: На днях вы подписали контракт с Red Bull, но многие ждали совсем другого...
Марк Уэббер: Все было решено очень оперативно, но я предвкушаю открывшиеся перспективы и считаю, что этой команде удалось закрыть многие проблемы. Я с нетерпением жду начала совместной работы и думаю, что следующий сезон будет интересным для нас.

Вопрос: Это и был ваш главный приоритет на следующий сезон?
Марк Уэббер: Вы намекаете на Renault? Этого варианта не было, мы пытались договориться с Williams, но сначала Фрэнк не воспользовался опционом, захотев изменить некоторые пункты контракта, потом не получилось со сроками и мы сделали то, что сделали. Да, у Red Bull нет в этом году шансов выиграть чемпионат или финишировать вторым, как у Renault, но с Renault вариантов не было, а с Red Bull они были, поэтому мы подписали контракт.

Вопрос: Red Bull - это лучший вариант вариант из возможных?
Марк Уэббер: Надеюсь! Я всегда был близок к Renault и восхищаюсь их подходом к гонкам, но если проанализировать количество и качество перемен в Red Bull за последние шесть-восемь месяцев, то появляется уверенность в том, что у этой команды все получится. Кристиан Хорнер отлично справляется со своей работой, под руководством Эдриана Ньюи работают серьезные инженеры и мне хочется быть частью этого процесса. Если в следующем году я получу конкурентоспособную машину и хорошо проведу сезон, тогда можно будет оглянуться назад и сказать, что я сделал верный выбор.

Вопрос: Вы уже видели какие-нибудь элементы новой машины?
Марк Уэббер: Нет.

Вопрос: Вы должны иметь лучшую машину на стартовом поле, чтобы реализовать свои возможности, у Red Bull будет такая машина?
Марк Уэббер: Формула 1 за следующие несколько лет сильно изменится - нас ждет "замораживание" регламента на моторы, в FIA планируют сильно сократить технические возможности машин, снизить скорость. Получится это или нет, у автопроизводителей все равно будет определенное преимущество, но Red Bull - это серьезная, крупная компания, хозяин которой хочет добиться успеха и знает, кого для этого нужно пригласить. Если бы в этом сезоне мы финишировали во всех гонках с Williams, то сезон мог сложиться иначе. Увы, подвела надежность и подвела потому, что у нас нет поддержки автопроизводителя...

Вопрос: В Red Bull вашим партнером будет Дэвид Култхард, самый сильный партнер по команде из тех, что у вас были до сих пор...
Марк Уэббер: Точно, но сейчас я не вижу, что в этом плохого. Это ведь здорово!

Вопрос: С вашим знанием резины Bridgestone вы можете иметь преимущество перед Култхардом...
Марк Уэббер: Не думаю. Этой зимой многое изменится и в следующем сезоне мы начнем с нуля. Сейчас никто, кроме может быть Ferrari, не знает, какую резину получат команды!

Вопрос: А моторы? Это будет Ferrari или Renault?
Марк Уэббер: Один из двух, этот вопрос тоже еще не решен.

Вопрос: Но многие связывают вас, Флавио и Renault?
Марк Уэббер: Ответ простой - Red Bull подписал контракт прежде, чем определился с моторами. Мне сказали, что решение по поводу поставки двигателей еще не принято.

Вопрос: Какой мотор лично вам нравится больше?
Марк Уэббер: Не знаю, они оба мощны и надежны, тут важны технические особенности, то, что нужно Эдриану Ньюи.

Вопрос: Все выглядит так, как будто вы возвращаетесь домой, ведь Red Bull - это бывший Jaguar, который вы покинули, чтобы перейти в Williams...
Марк Уэббер: Похоже. В руководстве команды произошли серьезные перемены, но многих рядовых сотрудников я знаю еще с тех лет. Мы очень уважаем друг друга, тогда они делали все для меня, а я - для них. Мне нравилось в Jaguar и я покинул команду только потому, что речь зашла о продаже. Тогда никто не знал, что будет дальше, а потом пришла Red Bull и спасла команду.

Вопрос: Хотите продолжить начатое?
Марк Уэббер: Надеюсь! Тон нашей беседы мог быть другим, если бы в этом сезоне я несколько раз поднялся на подиум, но этого не было... Сезон прошел неудачно, надеюсь переход в другую команду изменит ситуацию. Развитие идет по спирали и иногда хочется начать все сначала. Мне никто ничего не должен, но я считаю, что заслуживаю большего.

Вопрос: Что пошло не так, как надо в Williams? Почему вы решили уйти?
Марк Уэббер: Нужно было сменить обстановку, я действительно хотел, чтобы в Williams у нас все получилось, но этот сезон мог нанести серьезный удар по карьере. Не верю, что в этой команде что-то изменится, хотя очень хочу ошибиться. В Williams действительно хорошие специалисты, там есть Фрэнк и Патрик, которые понимают в Формуле 1, но и этой команде в следующем году придется многое начать сначала. Время покажет, кто был прав, но я действительно хотел перемен.

Вопрос: В Red Bull поощряют индивидуальность, теперь вы тоже будете носить бороду и сережку?
Марк Уэббер: Нет. Они наняли меня, чтобы управлять машиной, этим и займемся. Каждая команда уникальна, между McLaren, Renault и Ferrari масса отличий, в Red Bull ко многому действительно проще относятся, чем в Williams.

Вопрос: На что вы рассчитываете в следующем сезоне?
Марк Уэббер: До тех пор, пока новая машина не выйдет на трассу об этом трудно судить. Ни один из нас не работал с новой резиной Bridgestone, но я уверен в том, что команда сделает шаг вперед.

Вопрос: Вы считаете, что Эдриану Ньюи удастся настолько серьезно повлиять на команду? От одного человека многое зависит?
Марк Уэббер: Он один ничего не изменит, но внесет свой вклад и вдохновит команду на дальнейшие свершения. Прежде я с ним не работал, но Ньюи - гений, об этом все знают.

Вопрос: Вы сможете выиграть гонку в 2007-м?
Марк Уэббер: Не знаю, может быть, если повезет. Можно хорошо провести сезон и без побед, в этом году гонки выигрывали лишь четверо гонщиков и одному из них повезло. Я рад за Honda и за Дженсона, но на такое везение сложно рассчитывать.

10.08.2006. ITV