Ник де Вриз: Этот результат у меня никто не отнимет

Ник де Вриз принимает поздравления с успехом от Йоста Капито, руководителя команды Williams

В Монце волею обстоятельств Ник де Вриз заменил в Williams Алекса Элбона, который в минувший уик-энд перенёс операцию по удалению аппендикса, и голландец прекрасно справился с задачей: финишировал 9-м и даже был признан «Гонщиком дня».

Вопрос: Болельщики именно вас выбрали «Гонщиком дня», и это произошло после вашей дебютной гонки в Формуле 1, в которой вам удалось заработать очки. Какие эмоции вы сейчас испытываете?
Ник де Вриз: Это настоящая привилегия! О таком дебюте можно только мечтать! Последние 24 часа превратились для меня в сплошную суматоху, мне даже было некогда осознать происходящее. Я очень плохо спал, поскольку был в сильном нервном возбуждении, в голове крутились различные мысли, а утром пришлось просто заставить себя съесть завтрак.

Но чем ближе была гонка, тем сильнее мне хотелось выйти на старт – всё это шоу, Парад пилотов и всё остальное помогли мне настроиться. Я очень благодарен, что мне представилась такая возможность, и рад, что вместе с командой нам удалось правильно ею распорядиться.

Вопрос: Похоже, перед стартом гонки на вашей машине дымились тормоза – с этим не было проблем?
Ник де Вриз: Думаю, я просто немного перестарался, когда их прогревал по пути на стартовое поле.

Вопрос: Вы прекрасно боролись на трассе буквально с самого старта до самого финиша – вы чувствовали, что всё складывается очень удачно?
Ник де Вриз: Конечно, я понимал, что нам повезло – благодаря штрафам, полученным некоторыми гонщиками, и нескольким сходам. Но важно было в полной мере использовать все эти возможности и постараться заработать очки. Никто не отнимет у нас этот результат, и я горжусь тем, что мы его добились.

Вопрос: Вы не были как следует готовы сесть за руль в этот уик-энд, и теперь у вас болят мышцы плечевого пояса. Расскажите о впечатлениях, насколько тяжело было проехать всю дистанцию Гран При?
Ник де Вриз: Мне ещё повезло, что на этой трассе не самые высокие физические нагрузки. Готов признать, моя физическая подготовка недостаточно хороша. Я много чем занимаюсь: работаю на симуляторе, выступаю в гонках на выносливость, много времени провожу в разъездах – в общем, стараюсь по максимуму использовать различные возможности. И когда выпадает такой шанс, как в этот уик-энд – его нельзя упускать.

Когда на трассу выехал автомобиль безопасности, я смог немного расслабиться, и в этот момент почувствовал, что руку начинает сводить. Я практически не мог ей двигать. Но сейчас всё постепенно восстанавливается…

Вопрос: Согласитесь, самая лучшая тренировка – это участие в гонках…
Ник де Вриз: Совершенно верно.

Вопрос: Есть ли вероятность, что вы вновь сядете за руль машины Williams в Сингапуре? Как долго будет длиться период реабилитации после операции, перенесённой Алексом? А то ведь это вообще очень тяжёлая гонка…
Ник де Вриз: Спасибо, что напомнили, но я не специалист в медицинских вопросах. Сейчас я просто очень рад, что заработал очки в Монце, и хочу насладиться этим моментом.

Вопрос: Можете рассказать, идут ли какие-то переговоры о вашей дальнейшей карьере?
Ник де Вриз: Нет, всё это не от меня зависит. Понятно, что я не влияю ни на какие решения о составе команд, но повторюсь: я рад, что мы воспользовались возможностью, которая нам представилась.

Так совпало, что мой отец был в эти дни в Монако, и он попросил у кого-то машину, чтобы приехать сюда, в Монцу. Сегодня утром мы встретились, но даже не поговорили, потому что оба могли расплакаться.

Мы просто обнялись, а перед гонкой он пришёл на стартовое поле – здорово, что отец стал свидетелем сегодняшних событий. Конечно, моя семья на протяжении долгих лет делала всё, чтобы это произошло, и теперь этого никто у нас не отнимет.

Текст: . Источник: Sky Sports