Себастьян Феттель: Дождь может помочь Red Bull Racing

Себастьян Феттель

В пятничных свободных заездах в Хоккенхайме преимущество вновь было на стороне пилотов Mercedes, однако их соперники из Red Bull Racing не намерены сдаваться без боя. Прогноз погоды на воскресную гонку обещает осадки, и действующий чемпион мира Себастьян Феттель считает, что дождь может помочь ему в борьбе за победу.

Вопрос: Гран При в Хоккенхайме – ваша домашняя гонка. Как вы оцениваете форму команды на этой трассе в сравнении с Mercedes?
Себастьян Феттель: Нелегко делать прогнозы. До сих пор в этом сезоне, когда удавалось всё сделать правильно, мы проигрывали Mercedes не так уж много, хотя были достаточно далеко, чтобы оказать на них серьезный прессинг. Если в Германии мы хорошо сработаем, то окажемся в такой же ситуации. В двух предыдущих гонках мы немного отстали, а такие команды, как Williams, выглядели сильно, поэтому сложно предсказать расстановку сил. Однако с уверенностью можно утверждать, что пилоты Mercedes будут сильны!

Вопрос: Как вы оцениваете свой сегодняшний результат? Вы не похожи на счастливого человека…
Себастьян Феттель: Просто был сложный день! Полагаю, практически все сегодня столкнулись с проблемой с шинами. Было жарко, а завтра температура ожидается еще выше, поэтому в субботу задача будет состоять в том, чтобы добиться от машины максимума на одном круге.

Вопрос: Во время свободных заездов мы слышали радиопереговоры, из которых стало понятно, что вам приходилось очень рано тормозить в целях экономии топлива. В воскресенье это может стать проблемой?

Себастьян Феттель: Я готов к любым приятным сюрпризам, но, вероятно, сегодня мы столкнулись с проблемой с программным обеспечением. На машине загорается индикатор, когда мы тормозим для экономии топлива, но в моем случае он загорался на прямых – однако я не тормозил на прямых! Если мы действительно окажемся в ситуации, что придется тормозить на прямых ради экономии топлива, в таком случае лучше остаться в боксах.

Вопрос: Команда внедрила какие-то новинки по результатам тестов в Сильверстоуне? Если да, то были ли они эффективными?
Себастьян Феттель: Команда привезла несколько новинок на эту трассу, и я надеюсь, что они позволят сделать несколько шагов вперед, если мы сможем решить проблемы с ошибочным сигналом топливного датчика! Однако эффективность обновлений зависит от того, насколько заметного прогресса достигли соперники. На тестах основное внимание я уделял работе с резиной, однако, несомненно, это тоже помогает лучше почувствовать машину.

Вопрос: Даже если вы не слишком довольны, можно ли говорить, что в этот уик-энд ваша машина стала на секунду быстрее?

Себастьян Феттель: Похоже, так и есть! Даниэлю удалось лучше проехать круг на новом комплекте шин SuperSoft. Как я понимаю, мы немного ближе к соперникам, чем в предыдущие уик-энды. Я считаю, что между нами, Ferrari и Williams борьба только обострится.

Вопрос: Поговорим о Ferrari. Что вы думаете о критике, которой подверглись вы и Фернандо Алонсо за то, что выезжали за пределы трассы и жаловались друг на друга по радио в Сильверстоуне?
Себастьян Феттель: Ха! Это часть гонок. В ходе той дуэли мы с Фернандо были по-настоящему разгорячены: он старался не пропустить меня вперёд, я же делал всё, чтобы его обогнать. Именно такие схватки делают гонки интересными, и, полагаю, мы оба получили удовольствие. К счастью, в конце у меня появилось больше поводов для радости, поскольку я смог опередить Фернандо. Не думаю, что стоит углубляться в детали критики в наш адрес, поскольку у каждого есть право говорить всё, что угодно.

Вопрос: После триумфа сборной Германии на чемпионате мира по футболу смогут ли немецкие пилоты поддержать общенациональную эйфорию успехами на трассе?

Себастьян Феттель: Разумеется, мы очень рады победе Германии в чемпионате мира, и у всех было отличное настроение, особенно в начале недели! Всегда приятно видеть, когда ваша команда добивается успеха в одном из крупнейших спортивных соревнований. Я надеюсь, что такую же эйфорию и множество немецких флагов мы увидим на трассе в этот уик-энд.

Вопрос: Ваш родной город Хеппенхайм расположен недалеко от трассы. Что для вас значит выступать перед своими болельщиками?
Себастьян Феттель: Это особенное чувство. К сожалению, сегодня было не слишком много болельщиков, но я ожидаю, что завтра и в воскресенье зрителей будет больше. И, конечно, мне бы хотелось победить. Я уже выиграл гонку на Нюрбургринге в 2013-м, но побеждать на этой трассе мне не доводилось, так что хотелось бы пополнить список своих достижений. Возможно, если в воскресенье пойдет дождь, это нам поможет. На сухой трассе сложно догнать Mercedes, так что пусть будет дождь! (смеется)

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата