Себастьян Феттель: McLaren может преподнести сюрприз

Себастьян Феттель

Себастьян Феттель показал лучшее время в пятничных свободных заездах Гран При США. В групповом интервью пилот Red Bull Racing подвел итоги дня, назвал основных соперников и прокомментировал решение Pirelli привезти в Остин два самых жестких состава резины…

Вопрос: Себастьян, как прошел первый день?

Себастьян Феттель: Очень хорошо.

Вопрос: Насколько эффективна машина?
Себастьян Феттель: Думаю, как и в прошлом году. Асфальт довольно скользкий, особенно в первый день. Однако во второй сессии его состояние улучшилось по сравнению с тем, что было утром. Уровень сцепления гораздо выше, чем в прошлом году, но все равно достаточно скользко. Приходится делать на это поправку.

Вопрос: Команда уже успела проанализировать собранные данные?
Себастьян Феттель: Пока нет, но мы рады, что смогли выполнить намеченную программу. Было важно получить представление об эффективности обоих составов резины. Полагаю, мы неплохо выглядели в двух сессиях, но предстоит еще проанализировать собранные данные.

Вопрос: Кого вы считаете главным соперником в этот уик-энд?

Себастьян Феттель: Я назову Марка Уэббера. Что касается остальных, мне сложно что-то сказать - я ещё не анализировал время на круге, но собираюсь это сделать. Думаю, ситуация будет примерно такой же, как всегда. В первой сессии пилоты Ferrari оказались быстры. Я не знаю, что было во второй сессии, но McLaren может преподнести сюрприз, ведь год назад на этой трассе они оказались быстры. Кроме того, нельзя забывать про Mercedes и Lotus – все как обычно.

Вопрос: Насколько велики шансы у Mercedes?

Себастьян Феттель: Сложно сказать. Я только видел их время на быстром круге, но еще не изучил результаты на длинной дистанции. Обычно у них в баках больше топлива, чем у нас, и могу предположить, что результаты окажутся плотными. Полагаю, многое будет зависеть от шин – кто найдет к ним оптимальный подход, тот и получит преимущество. Полагаю, в воскресенье многие попробуют проехать гонку с одним пит-стопом, так что посмотрим.

Вопрос: В Германии всех интересует, сможете ли вы побить рекорд Михаэля Шумахера по числу выигранных гонок подряд. Михаэль говорит, что будет только рад за вас. Это станет дополнительной мотивацией?

Себастьян Феттель: Я прошу прощения, но и семь побед подряд – довольно значимое достижение! (смеётся) У меня есть шанс добавить восьмую победу, но я не знаю, произойдет это или нет. Случиться может все, что угодно, в любой момент что-то может пойти не так. Не думаю, что нужно столько внимания уделять возможному рекорду. Нужно действовать последовательно, двигаться вперед шаг за шагом, а там посмотрим, чем всё закончится.

Вопрос: Вы хотели бы победить на этой трассе?

Себастьян Феттель: В прошлом году я был близок к победе. Мне нравится трасса в Остине – в первом повороте достаточно сложно найти точку торможения, а на третьем секторе много медленных поворотов, в которых можно проиграть много времени.

Вопрос: Как вы оцениваете свои шансы на поул?

Себастьян Феттель: Шансы есть, но на этой трассе много медленных поворотов, где легко допустить ошибку, которая может стоить потери времени. В результате довольно сложно идеально проехать круг – для этого нужен компромисс между риском и осторожностью. В целом, я доволен машиной. Мы попробовали два-три решения, не все они себя оправдали, но это только пятница.

Вопрос: Чего вы ждете от квалификации?
Себастьян Феттель: Надеюсь, машина будет конкурентоспособна и позволит бороться за первые места. Это все, что мне надо. Если мы сможем опередить соперников, остальное меня не сильно будет интересовать. (смеётся)

Вопрос: Возможно, стоит попробовать провести гонку с двумя пит-стопами?
Себастьян Феттель: Посмотрим. Если не пойдет дождь, то состояние трассы будет только улучшаться. Однако, насколько мне известно, осадков не ожидается. Полагаю, машина эффективно работает с резиной. Во второй сессии мы смогли проехать большую дистанцию, но посмотрим, что еще можно сделать.

Вопрос: Вы не считаете излишне консервативным решение Pirelli привезти в Остин составы Hard и Medium?

Себастьян Феттель: Я не уверен. Честно говоря, нельзя забывать про особенности трассы. В прошлом году у нас тоже были жесткие составы. Трасса довольно скользкая, и если бы у нас были более мягкие шины, это могло немного помочь, но в нашем распоряжении есть совершенно конкретные шины. Всегда можно пожелать для себя что-то другого или большего, но не всегда получается. Нужно максимально использовать то, что есть.