Себастьян Феттель: "Сезон получился удивительным"

Себастьян Феттель

Перед началом финального уик-энда сезона чемпион мира Себастьян Феттель ответил на вопросы журналистов в групповом интервью…

Вопрос: В этот уик-энд завершается сезон, как бы вы подвели его итоги?
Себастьян Феттель: Сезон ещё не окончен, впереди финальная гонка и сейчас я полностью на ней сосредоточен. Год действительно получился удивительным, но мне всегда было сложно отвечать на вопросы о худших и лучших моментах сезона.

В целом, жаловаться не на что, у нас всё получалось, я сошёл с дистанции только однажды – две недели назад в Абу-Даби. Если такие аварии происходят, то в данном случае хорошо, что это случилось в концовке сезона, а не в начале.

Вопрос: Назовите три ключевых победы в этом году…
Себастьян Феттель: Первая гонка всегда очень важна. Успех в Австралии стал доказательством того, что мы в хорошей форме начали сезон, но победы в Монако и Монце тоже были для меня особенными. В этом году я часто побеждал, думаю, было бы некорректно оценивать одни победы выше, чем другие.

Вопрос: Вы не скучали на трассе, когда лидировали от старта до финиша?
Себастьян Феттель: Нет, мне не было скучно. Возможно, со стороны могло показаться, что победы даются мне слишком легко, но это не так – всегда нужно было контролировать ситуацию, я не мог позволить себе ошибаться.

Вопрос: Как вы оцениваете этот сезон по сравнению с прошлым? В 2010-м вы тоже выиграли титул, но ситуация была иной…

Себастьян Феттель: Это два разных сезона. В прошлом году я лидировал в личном зачёте только после одной гонки – финальной, а в этом – с первого Гран При. Мы многому научились, сделали верные выводы и добились прогресса.

Мы стали лучшими во всём, решили проблемы с надёжностью, избежали аварий, кроме схода в Абу-Даби, да и машина очень конкурентоспособна – даже когда она не позволяла выиграть гонку, мы стабильно боролись в группе лидеров. Разница очень велика.

Вопрос: Вы разобрались с причинами схода в Абу-Даби? В Pirelli считают, что дело не в резине…
Себастьян Феттель: Мы никогда не узнаем точную причину. Я не допускал никаких ошибок, не забирался высоко на поребрик, не делал ничего особенного, но по каким-то причинам давление в шине резко упало уже через 50 или 100 метров.

Вопрос: Каковы ваши ожидания в этот уик-энд?
Себастьян Феттель: Посмотрим. Надеюсь, в пятницу мы найдём оптимальные настройки, позволяющие завоевать хорошую позицию на старте, тогда можно подумать о стратегии в воскресенье.

Бразильская трасса уникальна, я с нетерпением жду гонки. Круг относительно короткий, так что кругов предстоит проехать немало, борьба здесь всегда очень интересная – нас ждёт увлекательная гонка, победа в которой стала бы идеальной концовкой сезона.

Вопрос: Вы довольны или расстроены тем, что этот сезон подходит к концу?

Себастьян Феттель: Сложно сказать. С одной стороны, я расстроен – в этом году нам сразу удалось найти оптимальный ритм, у нас всё получалось – жаль, что он завершается. С другой – сезон получился очень долгим, я вернулся к работе в середине января, в феврале отправился на тесты, а в марте начались гонки. Нужно отдохнуть несколько недель, перезарядить батарейки.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости