Феттель: "Я смог прибавить лишь в последний момент"

Себастьян Феттель на трассе Гран при Абу-Даби

После очередной субботней победы немецкий пилот пребывал в отличном настроении, охотно рассказал о желании встретиться с Полом Маккартни, попытке выйти на старт в солнечных очках и многом другом...

Вопрос: Вы смогли повторить результат Найджела Мэнселла по количеству поулов за сезон. Что чувствуете в этот момент?
Себастьян Феттель: Сегодня особенный день. И даже несмотря на то, что не слишком люблю заглядывать в книги рекордов, я признаю – это была по-настоящему хорошая сессия.

Вопрос: В тренировках вы уступали Льюису Хэмилтону почти полсекунды, но в тот момент, когда это было действительно важно, смогли завоевать поул. Как вам это удалось?
Себастьян Феттель: Честно говоря, сам не пойму. У меня в машине нет тайной коробочки, откуда я достаю хорошие результаты. Действительно, в субботней тренировке не все сложилось так, как хотелось бы. На втором секторе мы уступали McLaren. Длинные прямые, за которыми следуют «эски», позволяют отыграть немало времени – но и потерять тоже. В реальности выходило так, что мы теряли – но в квалификации нам удалось исправить ситуацию.

Я начал испытывать куда более позитивные эмоции, когда солнце село, и состояние трассы изменилось. Шины стали работать лучше – думаю, именно с квалификации и началась настоящая история этого уик-энда. Я понял, что способен прибавить, но лишь на последней минуте действительно смог сделать это. И именно в тот момент это было по-настоящему важно.

Вопрос: Сегодня в паддоке побывал Пол Маккартни. Вы большой поклонник группы Beatles, в состав которой он прежде входил…
Себастьян Феттель: Да, я слышал об этом, и хотя не смог увидеть его, думаю, что он вернётся в паддок завтра – и надеюсь попросить его о совместном фото.

Вопрос: Если он попросит вас за это отдать победу кому-то из британских пилотов – прислушаетесь ли вы к такой просьбе?
Себастьян Феттель: Очевидно, что после этого он спустится на несколько строчек в моем рейтинге популярных персон! (смеётся) Разумеется, вы всегда болеете за своих земляков, я могу это понять. Но все же рассчитываю сфоткаться с ним.

Вопрос: Имеет ли этот поул для вас особое значение? В 2009-м вы выиграли первый в истории Гран При Абу-Даби, а в прошлом сезоне завоевали здесь первый чемпионский титул...
Себастьян Феттель: С этой трассой у меня действительно связаны фантастические воспоминания. Стать первым победителем на новом автодроме – это всегда особое чувство, а прошлогоднюю победу в чемпионате я запомню навсегда. Эта трасса мне очень дорога.

Если оглянуться вокруг, впечатление такое, что вы попали в сказку – и для каждого из нас это большая честь. Трасса очень сложная, условия меняются довольно быстро - есть все компоненты для интересной гонки.

Вопрос: Кто может поспорить с вами за победу?
Себастьян Феттель: Мы видим, что пилоты McLaren быстры с самого начала уик-энда – полагаю, такая картина сохранится и в гонке. Но если наша машина будет завтра выглядеть так же, как в квалификации, я почти убежден, что сумею финишировать на подиуме.

Вопрос: Как вы справляетесь с переходом от естественного освещения к искусственному? Сейчас на вас солнечные очки…
Себастьян Феттель: Понятно, что управлять машиной в них невозможно – приходится щуриться (улыбается). Но если оставить шутки, то [в момент старта гонки] солнце освещает уже совсем небольшой участок трассы, потом оно очень быстро садится, и никаких проблем с этим нет.